Праздничные салаты с баклажанами: 6 рецептов

Для приготовления нам потребуется:
сахар, сметана, помидор, зелень, овощи, укроп, крыжовник, баклажаны, сладкий перец

Синий – таков цвет покровительницы грядущего 2014 года, поэтому считается, что баклажан – один из лучших кандидатов для праздничного стола. Из баклажанов можно приготовить массу блюд, ну а мы сегодня поговорим о вкусных праздничных салатах.

Как правило, для салатов используются жареные баклажаны, и правила подготовки этого овоща здесь такие же, как и в случае с другими блюдами: разрезать, пересыпать солью, оставить, промыть, обсушить – и можно жарить до желаемой румяности.

В более редких случаях для салатов используют отварные или запеченные в духовке баклажаны – все зависит от рецепта.

В качестве компаньонов для баклажана прекрасно подходят другие овощи – сладкий перец, помидоры, сладкий лук, зелень, маслины, острый перец, ну а заправлять такие салатики можно всеми вариантами соусов, используемыми для самых обычных салатов – майонезом, маслом, йогуртом и т.д.

От общего перейдем к конкретике. В этой статье мы собрали несколько хороших рецептов вкусных и аппетитных салатов, которые можно приготовить с баклажанами и подать на праздничный стол.

Рецепт первый: Салат с пикантными баклажанами и сыром

Понадобится: 100-150г сыра, 5 помидоров, по 2 сладких перца и зубчика чеснока, 2-3 баклажана, кинза и другая зелень по вкусу.

Как приготовить салат с баклажанами и сыром. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать на кружки по 1-1,5см толщиной, затем каждый обжарить на раскаленном масле с двух сторон до зарумянивания. Сладкий перец порезать соломкой, порубить зелень, кусочками нарезать помидоры, выкладывать салат слоями: сначала баклажаны (их нужно обсыпать пропущенным через пресс чесноком и тертым сыром), затем сладкий перец, помидоры, зелень. Подсаливать по вкусу каждый слой салата, перед подачей дать ему настояться и охладить.

В салатах с баклажанами замечательно то, что многие из них можно приготовить без майонеза. Вот и следующий рецепт тоже не требует этого утяжеляющего любое блюдо соуса.

Рецепт второй: Салат-закуска из баклажанов и грибов

Понадобится: 500г листьев салата, 100г шампиньонов, 1 баклажан, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. рубленой кинзы, жареный толченый фундук, заправка – 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 0,5 ч.л. сахара, перец молотый.

Как приготовить салат с баклажанами и грибами. Тонко нарезать баклажаны, обмазать оливковым маслом, жарить по 2-3мин с каждой стороны (лучше – на гриле), дать остыть, грибы нарезать, обжарить до мягкости на масле, достать из сковороды, слить масло и обсушить. В салатник сложить промытые листья салата, добавить орехи и кинзу, выложить грибы и баклажаны. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат, сразу подать на стол.

Следующий праздничный салатик с баклажанами готовится уже с майонезом, поэтому такой вариант будет более интересен тем, кто привык делать такие салаты с этим соусом.

Рецепт третий: Салат с баклажаном, горошком и яблоком

Понадобится: 300г баклажанов, 150г репчатого лука, 100г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 0,5 стакана майонеза Кальве, сок лимона, сахар и соль – по вкусу.

Как приготовить салат с баклажанами, яблоком и горошком. Очистить баклажаны, некрупно нарезать, на сковороде потушить, затем опустить в раскаленное масло. Мелким кубиком нарезать лук и измельчить чеснок, добавить к баклажанам, обжарить. Соединить обжаренные продукты с горошком, рублеными яйцами и яблоком, посолить, добавить сахар и сок лимона, майонез, сметану, перемешать.

Рецепт четвертый: Салат из баклажанов и брынзы

Понадобится: 150 г твердой брынзы, 100г грецкого ореха, по 2 крупных помидора и баклажана, по 1 сладкому перцу и маринованному огурцу, оливковое масло.

Как приготовить салат с баклажанами и брынзой. Кубиками нарезать брынзу и баклажаны, обжарить на масле до готовности и дать остыть. Некрупно нарезать сладкий перец и помидоры, измельчить орехи, мелко нарезать огурцы. Соединить все подготовленные продукты, полить оливковым маслом, подсолить и перемешать салат.

Этот очень легкий, но вкусный салат понравится многим.

Конечно, можно сочетать баклажаны в салатах и с мясом, и с птицей.

Рецепт пятый: Салат из баклажанов со свининой

Понадобится: 250г баклажанов жареных, 100г отварной свинины, 50г отварной моркови, по 1 лимону и пучку кресс-салата, зеленый горошек по вкусу, укроп, заправка – 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса яблочного, 1 ч.л. острой горчицы, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из баклажанов со свининой. Соломкой нарезать баклажаны, кружками – морковь, кубиками – мясо, кресс-салат – кусочками, соединить с рубленым укропом и горошком, перемешать. Соединить все продукты для заправки, перемешать и полить салат, оформить кусочками лимонов.

Ну а в последнем рецепте – вообще все традиционные для новогодних салатов продукты: отварные морковь и картофель, огурчик, куриная грудка. Этот сытный и вкусный салатик обязательно понравится всем.

Рецепт шестой: Салат из баклажанов, картофеля и курицы

Понадобится: 200г баклажанов, 80г жареной куриной грудки, по 50г отварных картофеля и моркови, 1 огурец, растительное масло, петрушка, базилик, соус – сок лимона, сметана, горчица, хрен.

Как приготовить салат с баклажаном и курицей. Очистить баклажаны от кожицы, некрупно нарезать, вместе с базиликом потушить на масле, кружками нарезать огурцы и морковь, кубиками – картофель и мясо, порубить зелень. Все ингредиенты для заправки перемешать в желаемых пропорциях, заправить салат, перемешать, охладить и подать, украсив зеленью.

Любой из предложенных салатов станет прекрасным вариантом закуски для новогоднего стола, попробуйте!

248

Похожие блюда

Комментарии

Людмила 9 июля
#0

Пробовала первый салат из баклажан с сыром. Вкусно и быстро,но в следующий раз попробую обжарить болг. перец,а то немного в сыром виде жестковат

Daizy19 октября 2015
#0

Спасибо за рецепты, буду готовить и пробовать все))

#0

МЫ ЛЮБИМ БАКЛАЖАНЧИКИ

Одиссей20 декабря 2013
#0

Синие рулят!

Времена Года17 декабря 2013
#0

Баклажан...-второе мясо,как и грибы...!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]