Ингредиенты в данном случае:
Для теста на 2 рулета с разными начинками (подробнее см. Изделия из сдобного теста):
- мука - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 1 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- кефир, молоко, вода - суммарно около 1 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- масло растительное - 5 ст. л.
- соль на кончике ножа
Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору).
Начинка для одного рулета
- мак - половина стакана
- сахар - 3 ст. л.
Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать.
Начинка для другого рулета.
- масло сливочное - 2 ст. ложки
- сахар - 3 ст. л.
- кокосовая стружка - 1/2 стакана
На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него - кокосовую стружку.
ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. - все по вкусу и наличию. ПриготовлениеИнредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса.
Готовое тесто разделим на 2 части - по 1-й части на каждый рулет.Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае - мак) и разравниваем по всей площади.Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.Теперь начнем формировать пирог.
Один лепесток поворачиваем внутрь...Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.Следуюшие три группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка.
Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.
Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку - о выпечке см.Изделия из сдобного теста.Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть.
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока.
Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку.
Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:
Комментарии
благодарю за идею!!! красота.сделала получилось, смотрится великолепно.
Очень красиво, попробую.
ну очень вкресекусно!Большое спасибо за рецепт.Христос Воскресе!
спасибо приятного аппетита.
красота да и .только.мак любят у нас все.Уже тесто подходит.Скоро испеку.
Какая же красота!!! Сколько фантазии, любви и души вложено!!!
Какие сюда дрожжи нужны?.. быстро растворимые котрые в муку кидаются или стандартные теплое молоко и т.д?
500гр муки это сколько в стаканах? )
2 с половиной стакана
спасибо что помогли
Спасибо за рецепт! Попробовала испечь, очень вкусно и красиво! Домочадцы оценили!
Красота!!!!!!!!!!!!!!!
Какая красотища!!!