Сладкий рулет – любимый многим десерт, хотя бы благодаря великому множеству рецептов. У кого мало времени, тот выберет рецепты рулета на быструю руку. Кто хочет удивить гостей на праздник, делает сладкий рулет по сложной технологии, выпекая и оставляя на пропитку почти на сутки.
Рулет можно сделать из того теста, которое вам больше нравится и привычнее готовить – дрожжевого, например, или бисквитного. Начинку тоже выбирайте такую, какая вам больше нравится или какую проще сделать в данный момент. Это может быть даже обычный конфитюр или даже порезанные фрукты.
Сегодня рулеты популярны во всем мире. Их делают к завтраку, готовят к ланчу, подают к праздничному столу. Рулет, сделанный по одному рецепту, легко может быть обычной выпечкой к чаю или изысканным десертом для торжественного случая. Достаточно необычнее украсить или добавить в привычную начинку свежие ягоды или изюм.
Если вы хотите попробовать по-настоящему вкусных сладких рулетов, то отправляйтесь в Австрию, Венгрию или Германию. Там этот десерт является традиционным блюдом национальной кухни, и за многие столетия там создана и опробована невероятная масса рецептов. Но в нашей стране тоже не отстают! Хозяйки изобретают новые рецепты сладких рулетов и с удовольствием публикуют их в интернете.
В любом случае, все рулеты готовятся примерно по одной схеме. Выпекается тонкий пласт теста, а на него выкладывается начинка. В конце все сворачивается в рулет и все! Получается вкусный и универсальный десерт, который можно взять с собой на работу и не бояться, что испортится нежный крем или внешний вид. Главное, что у рулета внутри! Снаружи у него может не быть вообще никаких украшений, и он может выглядеть очень скромно.
Отметим несколько маленьких хитростей, которые помогут вашему рулету стать украшением стола:
Противень, на котором вы собираете выкладывать корж для рулета, лучше накрыть специальной бумагой для выпекания. Таким образом, корж не прилипнет к противню, не разорвется. Когда достали готовый корж из духовки, сразу снимайте его. Опрокиньте его на полотенце, потому что так вам будет его проще сразу свернуть в рулет. И это еще одна важная деталь – корж надо сворачивать в рулет, когда он еще горячий. Поэтому когда корж выпекается – делайте начинку. Сразу смазывайте ею готовый корж и сворачивайте в рулет. Если сделаете это позже, корж начнет ломаться и не будет держать форму. Когда рулет остыл, можно заняться его украшением. Можно смазать шоколадом или карамелью, посыпать сахарной пудрой, орехами или марципанами.Какой рулет вы предпочтете к чаю?
Медовый рулет в карамельной глазури
Понадобится: Для теста: 250 грамм муки, 4 яйца, 200 грамм сахара, 3 ст.ложки меда, 1 ч.ложка соды.
Для крема: 400 грамм сметаны, 200 грамм сливок, 150 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для карамели: 200 грамм сахара, 200 грамм жирных сливок.
Приготовление: Взбить добела яйца с сахаром. Добавить туда же по одной столовой ложке меда, не переставая взбивать. Просеять муку, смешать с содой. Добавлять по одной ложке муки в тесто и на минимальной скорости все взбить. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно разогретой духовке минут 20-25. Тесто практически сразу начнет темнеть.
Готовый бисквит достать и сразу же завернуть в рулет и остудить. Орехи порубить скалкой, слегка подсолить и подрумянить в духовке при температуре 200 градусов минут 10-15 до золотистого цвета.
Тем временем варить карамель. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока она хорошо прогреется, засыпаем сахаром. Как только сахар начнет таять, помешивать деревянной ложкой, сахар сначала закристаллизуется, но потом весь растает и превратится в карамель.
Обязательно дождаться, пока весь сахар растает, но не переварить, чтобы карамель не горчила. В это время довести до кипения сливки и добавить их в горячую карамель, хорошо перемешав. Дать соусу покипеть минуту, мешая ложкой.
Соус остудить. Готовим крем. Взбить сливки с 50 граммами сахара. Взбить сметану с 100 грамм сахара и ванильным сахаром. Затем смешать сливки со сметаной до однородности.
Аккуратно снять с рулета бумагу для выпечки и развернуть рулет. Смазать обильно сметанным кремом. Свернуть аккуратно снова в рулет и поставить в холодильник, чтобы рулет немного застыл. Затем вынуть из холодильника и смазать рулет остывшей карамелью.
Сверху можно посыпать орехами, полить шоколадом. Далее поставить рулет на ночь в холодильник для застывания.
Пражский рулет
Для бисквита: 5 яиц, 130 грамм сахара, 100 грамм муки, 2 ст.ложки какао-порошка, 0,5 ч.ложки разрыхлителя, щепотка соли, 40 грамм сливочного масла.
Для крема: 3 желтка, 50 грамм воды, 5 полных ст. л. сгущенного молока, 50 грамм шоколада (черного, горького), 250 грамм сыра маскарпоне, 1 ст. л. коньяка на любителя, пару капель ванильного экстракта.
Для глазури: 100 грамм сахара, 100 грамм воды, 150 – 200 грамм черного (горького) шоколада), у меня 74 % какао
Для пропитки: 100 грамм сахара, 100 грамм воды, 1 ч.ложка заварного кофе, абрикосовый конфитюр.
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Разделить желтки от белков. Белки взбить со 65 граммами сахара до устойчивой пены. Отдельно взбить желтки с 65 граммами сахара добела. Во взбитые желтки аккуратно вводим белки по чуть-чуть и перемешиваем лопаткой до однородности, чтобы яйца не осели.
Муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли перемешать, просеять и добавить в несколько подходов в яичную смесь, все очень аккуратно перемешать до однородного состояния, движениями снизу вверх. Растопить сливочное масло и влить тоненькой струйкой по краям в жидкое тесто, перемешать и залить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом. Поставить в духовку на 180 градусов и оставить там на 20 минут. Готовый бисквит свернуть в рулет, остудить.
Готовим крем: 3 желтка, 50 грамм воды и 5 полных ст. ложки сгущенного молока смешать и варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавить 50 грамм черного шоколада, все размешать до однородности и остудить. Отдельно взбить маскарпоне и добавить к нему крем, все взбить.
Рулет развернуть, пропитать кофейным сиропом (пропитка – воду, сахар и кофе проварить, процедить), смазать кремом и завернуть аккуратно в рулет, поставить в холодильник. Абрикосовый джем протереть через сито, прокипятить, полить рулет, поставить в холод на 40 минут.
Сварить шоколадную глазурь. Сахар, воду довести до кипения и растворения сахара, добавить шоколад и варить на водяной бане до легкого загустения. Полить рулет шоколадной глазурью и поставить в холод на пару часов.
Видео рецепт приготовления рулета с малиной
Комментарии
Ужасное видео с ужасной теткой с отвратительным голосом выключила . Смотреть невозможно . То ли дело рецепты чудной бабушки Эммы . Можно смотреть бесконечно . Не вставляйте больше видео с этой "блохершей"
Благодарю Вас, дорогая Елена! Ваш мастер-класс заслуживает самой высокой оценки! Интеллигентно, обаятельно и очень стильно! Обязательно приготовлю этот чудесный рулет по Вашему рецепту! С уважением, Туяна Дарбалаева.
Прелесть!
Изумительно
Чувствую как будет во рту таять! Спасибо за рецепт! Очень доступным языком рассказано.
вкуснотище!!!!!!!!
АППЕИТНО ИКРАСИВО !
вкуснотище!!!!!!!!
нужно обязательно попробовать!
ВКУСНЯТИНКА)))