Сало в рассоле

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, сыр, перец, чеснок, зеленый лук, сало, лавровый лист, красный перец, телятина

Фото: meat-club.ru

Сало – продукт любимый многими, можно засолить в домашних условиях, и при этом получится оно очень вкусным и нежным. Читайте в этом рецепте, как засолить сало в рассоле самостоятельно.

Покупая в магазинах готовое соленое сало, многие наслаждаются этим продуктом, не подозревая о том, что он может быть еще вкуснее! Засолив сало в домашних условиях с использованием любимых специй, можно добиться максимума вкуса и аромата этого продукта. А, учитывая, насколько просто делается домашнее соленое сало, вообще грех не попробовать, особенно тем кулинарам, в чьем рационе этот продукт появляется регулярно.

Первое, что нужно сделать – выбрать качественное сало на рынке: оно должно иметь чистый белый или розоватый цвет (серый или желтоватый оттенок говорит о том, что продукт старый, несвежий), минимум мясных прожилок, тонкую и мягкую шкурку, посторонние запахи должны полностью отсутствовать – должен быть только сладковатый свежий запах. Толщина слоя сала должна составлять около 3-5см, не менее 3-х см от шкурки, а прожилки мяса должны быть тонкими. Хорошее сало, если надавить на него пальцем, не будет выравниваться – вмятина на нем останется. В целом, хорошее сало можно отличить по следующим признакам: чистого светлого цвета, мягкое, податливое, приятно пахнущее.

Чтобы убедиться, что продавец на рынке не предлагает вам сало хряка (оно невкусное, жесткое), попросите отрезать вам маленький кусочек и подержите его над пламенем (можно просто поджечь зажигалкой) – если это сало хряка, то появится характерный неприятный запах мочи. Очень приятный запах имеет обожженное соломой сало, обожженному таким образом продукту следует отдавать предпочтение.

Итак, если главное, что необходимо – качественное сало, у вас есть, то можно приступать к процессу. Солить сало можно разными способами – сухим, в рассоле, в луковой шелухе и т.д. Мы расскажем о самом распространенном и достаточно простом способе – засолке в рассоле. Итак, как засолить сало в рассоле?

Рецепт сала в рассоле

Фото: ljplus.ruИнгредиенты:

2кг свиного сала
5 стаканов воды
4-5 лавровых листов
по 1 стакану соли и головке чеснока
перец-горошек

Способ приготовления:

Как засолить сало в рассоле. Для рассола влить 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпать стакан соли, довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Нарезать сало кусочками некрупного размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки (емкость банки – на выбор: можно 1 или 3л). Толщиной кусочки сала должны быть не более 7см, оптимально – 3-5см, обмыть их и обсушить, со всех сторон натереть измельченным чесноком (нарезать его ножом, не давить в прессе). Выложить сало в банку, не утрамбовывая, иначе может затухнуть, перекладывая лавровым листом и горошинами перца, залить сало остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл сало. Оставить банку с салом, прикрыв крышкой (герметично не укупоривать – сало должно «дышать»), при комнатной температуре (слишком жарко в помещении быть не должно) на 3 дня, затем убрать банку с салом в холодильник и солить сало еще от 3 дней до 3 недель. Готовое сало достать из банки, обсушить бумажным полотенцем, натереть специями по вкусу (можно использовать красный перец, паприку, тмин и т.д.), завернуть в бумагу или пакет, убрать на хранение в морозильную камеру. Кушать сало можно на следующий день после того, как убрали его в морозилку. Хранить такое сало можно до полугода, доставая кусочки по мере надобности. Приятного аппетита!

Вопрос, сколько выдерживать сало в рассоле – спорный. Кто-то считает, что достаточно 3-5 дней, другие же придерживаются мнения, что для уничтожения паразитов, которые могут присутствовать в сале, необходимо именно 3 недели, не меньше (такое мнение бытовало у наших бабушек и прабабушек). Каждый кулинар выбирает сам, сколько выдерживать сало в рассоле.

Сделав сало домашнего посола по этому рецепту, вы убедитесь: все, приготовленное своими руками, с любовью и заботой о близких – в сто раз вкуснее, удачной засолки сала!

А этот видеорецепт поможет еще нагляднее ознакомиться с процессом засолки сала в домашних условиях.

Видеорецепт засолки салат в рассоле

198

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень понравились рецепты,буду пробовать.

#0

Спасибо большое за рецепт. Сало очень нежным получилось.

Иван Приходько15 декабря 2015
#0

Спасибо,получилось очень вкусное

Нина Воеводина20 ноября 2015
#0

Шкурку у сала мою водой, затем хорошо и долго очищаю ножом весь кусок.Надрезаю до шкурки сало и засыпаю хорошенько солью. Соли надо много, сало возьмёт столько, сколько нужно. Складываю в пластиковую банку, примерно объёмом в 3 литра и ставлю в холодильник. Через 3-4 дня достаю, снимаю ножом лишнюю соль, Протыкаю с каждой стороны по 2-3 раза и нашпиговываю чесноком. Чеснок режу вдоль на брусочки. Посыпаю кусочки сала чёрным или красным перцем и опять в холодильник.Если посолила много, то часть кладу в морозилку. Сало можно есть на следующий день после того как нашпигую. Объедение. Не люблю намазывать сало чесноком, только шпигую, так мне кажется вкуснее. Варёное сало не люблю. Всю жизнь делаю по этому рецепту.Дело вкуса каждого, но может и мой рецепт кому то понравится. Буду рада. Приятного аппетита!

Надежда5 декабря 2015
#0

Класс!!! Я тоже так делаю!

Александр Петров11 ноября 2015
#0

Прекрасные рецепты буду пробовать

Наташа28 октября 2015
#0

спасибо

#0

Через 6 дней отпишусь какое оно получится.

#0

Сегодня засолила сало по этому рецепту

Владимир Пухно18 июня 2015
#0

Отлично...

#0

Все очень понятно и доступно Спасибо!

Peter und Elena Renpenning25 апреля 2015
#0

t super

НАТАЛЬЯ БАЦАНЮК16 апреля 2015
#0

Спасибо! Очень интересно!

#0

Хороший рецепт, почему что то должно протухнуть я часто солю сало в рассоле очень вкусно А варёное сало это совсем уже другой способ приготовления и то же вкусно очень. Каждый готовит как ему нравится

#0

Давно искала этот рецепт.Спасибо!

#0

Все рецепты хороши! Ничего не протухает!!! А рецепт Алены действительно хорош быстротой и цветом получившегося сала.

Алена10 декабря 2014
#0

Ужасный рецепт, долгий,трудоемкий.и еще не известно протухнет или нет.Самый простой и замечательный рецепт без заморочек, вкусно, быстро и без осечек.Это на 1 литр воды стакан соли, специи лаврушка, перец горошком,можно еще луковую шелуху. варить 30 мин. Вытаскиваем натираем обильно чесноком с перцем (красный,черный,кому какой нравится) в полиэтиленовый пакет и в морозилку.Даже самое неудачное жесткое сало становится мягким, нежным.Вот это вкуснотища.Быстро и очень вкусно!

Лёля Я9 июня 2015
#0

А мне сваха придарила два куска сала размером каждый 10 х 30 см и лежат эти куски в морозилке и вот думаю а чего с ними как солить? мяса на них почти нет. Один кусок попробую по-вашему рецепту

Лёля Я9 июня 2015
#0

а как разрезать сало -на мелкие и какие куски?

Бурлионис7 декабря 2014
#0

Спасибо попробую по Вашему рецептику засолить сало!

Наталья чумак6 декабря 2014
#0

Оригинально. Спасибо за рецепт!

#0

Спасибо. Особенно сальце в луковой шелухе.

Ninon Ninush5 декабря 2014
#0

Класс!

Надежда Грязнова5 декабря 2014
#0

Класс!

Лариса Николаевна5 декабря 2014
#0

засолила-----жду

Алена10 декабря 2014
#0

А по моему рецепту и ждать не надо, 30 мин. варим, 30 мин остужаем в морозилке и все готово 100 %.

Владимир Кубов14 декабря 2014
#0

Зачем ждать? Пока варится - уже уплетаем.

Кармен Барбудос19 ноября 2015
#0

Это разные рецепты. вареное сало - это на любителя, у меня муж его не ест совсем, только " сырой засол".

Kneazi ivan3 декабря 2014
#0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]