Эх, яичница! Закуски нет полезней и прочней

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, колбаса, мука, сметана, сыр, зеленый лук, черный перец, белый перец


Эх, яичница! Закуски
Нет полезней и прочней.
Полагается по-русски
Выпить чарку перед ней.
А. Твардовский. Василий Теркин

Русская яичница с салом 6 ломтиков сала, 3 яйца, зеленый лук, молотый черный перец, соль.
Тонко нарезанные ломтики сала выложить в сухую сковороду и поджарить до золотистого цвета. На поджаренные ломтики аккуратно выпустить куриные яйца так, чтобы желток остался целым. Нагревать сковороду1-2 минуты на небольшом огне, затем накрыть крышкой и продолжать нагревать еще 3-4 минуты до приобретения белком молочно-белого цвета. За несколько мгновений до готовности посолить, посыпать перцем. Осторожно перенести на тарелку посыпать порезанным колечками зеленым луком.  


Примечание. Эта яичница, дополненная ломтиками хлеба и репчатым луком, приобретает незабываемый вкус.

Яичница болтунья  


6 крупных яиц, 3ст. л. сливочного масла, 1-2 ст. л. сметаны, зеленый лук, 3 ломтя черного хлеба, молотый черный перец, соль

Разбить яйца в холодный сотейник с толстым дном, добавить половину сливочного масла, поставить на огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, довести однородную смесь до начала загустения, добавить оставшееся масло и продолжать постоянно перемешивать 4-5 минут, пока не получится масса равномерно мягкой консистенции. Добавить сметану, мелко порезанный лук, соль, молотый белый перец, снять с огня перемешать, выложить горкой на горячий тост.  


  Главное здесь - не перегреть сотейник, чтобы яичница сохраняла свой естественный светло-желтый цвет.

Шакшука  

На 1 порцию надо взять: 2 яйца, 1 стакан очищенных от кожицы и нарезанных помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 1 маленький острый перчик, 3 ст. л. оливкового масла, щепотка зиры, кинза (или на выбор базилик, петрушка), молотый черный перец, соль.  
Чеснок и перчик тонко нарезать поперёк, положить на холодную сковороду, добавить оливковое масло, на медленном огне обжарить до появления аромата, добавить зиру, помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, посолить (при необходимости добавить щепотку сахара). В получившемся соусе сделать 2 лунки, разбить в каждую по яйцу, их посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не схватится. Посыпать рубленой зеленью, подавать непременно на сковороде, поскольку считается, и не без оснований, что шакшука, переложенная на тарелки, теряет весь свой неповторимый вкус.  


Один из вариантов приготовления шакшуки предусматривает вместо чеснока и острого перчика использовать хариссу – острый пастообразный соус красного цвета, приготовленный из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, кумина (зиры), соли и оливкового масла.

Для приготовления хариссы компоненты измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла.  

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]