3 л воды
2 стакан ячневой крупы
1 стакан молока
1 стакан ¾ – мака
2-3 ст. л. меда
2 ст. л. смородинового или клюквенного варенья
Промыть, отварить на среднем огне в воде крупу, периодически снимая пену, когда начнет выделяться слизь, слить лишнюю воду, переложить кашу в другую посуду, влить молоко, варить до размягчения крупы и загустения каши при помешивании.
Мак нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 мин для распаривания, слить воду, промыть мак, снова залить также крутым кипятком, когда на поверхности воды появятся капельки жира, сразу слить воду.
Перетереть распаренный мак в фарфоровой ступке, постепенно добавляя к каждой 1 ст.л. мака ½ ч.л. кипятка.
Добавить приготовленный мак в размягченную загустевшую ячневую кашу, подслащается молочная постная каша «Коливо» медом, затем прогревается 5-7 мин на медленном огне при непрерывном помешивании и заправляется вареньем.
Комментарии
Каша, конечно вкусная, но, извините, если она молочная, - то уже изначально не может называться постной...