Оладьи, рецепты с фото

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, мука, сметана, сыр, овощи, мед, брынза, фрукты, орех

Фото: hobbidoma.ru

Оладьи — любимое блюдо русской кухни, известное с незапамятных времен. Истоки его в традициях Масленицы. Славянки пекли блины и оладьи для ярмарок, тещи угощали зятьев блинами и оладьями. Не все знают, что именно оладьи, а не блины, являлись знаком особого уважения тещи к зятю.

Название блюда встречается в источниках с середины XVI в., но до советских времен не имело строгого написания: писали как «оладьи», так и «оладки», «олашки», «алябыши», «алади», хотя корень слова — «олеум», что значит «масло». Впрочем, есть версия, что название произошло от имени доброй и красивой языческой богини Лады.

В далекие времена у оладий существовал только один рецепт – с маслом и яйцами в тесте, со сметаной, подаваемой к кушанью. Пекли их в оладницах – специальных чугунных сковородах. Со временем сметану стали заменять вареньем, медом и прочими сладостями, в тесто начали добавлять новые ингредиенты – овощи, фрукты, орехи, повидло и т.д.

Мы любим оладьи за их особую пышность, нежность, бесподобный вкус и очень простую технологию приготовления. Если для выпечки хороших блинов нужен кулинарный талант, то оладьи получатся даже у новичка на кухне. Испортить их сложно!

В наши дни оладьи продолжают занимать верхние строчки топов любимых блюд во многих странах. Мы уверены, что эта популярность не исчезнет никогда.

Сегодня оладьями называют замешанные на воде, молоке или кисломолочных продуктах изделия из пшеничной муки или ее комбинации с манкой, с овсяной, картофельной, гороховой, фасолевой или гречневой мукой. Жидкое тесто должно быть гуще блинного, ему дважды дают подойти. Для сдобности в тесто добавляют масло и яйца. Жарят оладьи в масле, слой которого должен быть тоньше, чем при жарке пышек, но толще, чем для блинов.

Масло для жарки прогревайте очень сильно, тогда оладьи будут румяными и аппетитными. Лишний жир с оладий необходимо убирать, выкладывая их на салфетку.

Считается, что оладьи должны иметь толщину 5-6 мм, но это всего лишь дело вкуса. Согласитесь, очень пышные оладьи выглядят не менее аппетитно, даже наоборот.

Рецепт быстрых яблочных оладий

Фото: jrati.ru
Ингредиенты:

Яблоки – 5 шт., Молоко – 50 мл, Яйца – 3 шт., Мука – 5 ст. л., Соль – щепотка, Сахар – 3 ст. л., Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:
Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Смешать с солью, сахаром, яйцами и мукой, добавить молоко и соду, тщательно перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, поэтому в случае необходимости добавьте еще немного муки или наоборот, молока.

Жарьте оладьи с двух сторон в растительном масле на очень хорошо разогретой сковороде. Они должны аппетитно зарумяниться. К яблочным оладьям подают сметану или джем.

Видеорецепт оладий на сметане

63

Похожие блюда

Комментарии

D o16 ноября 2014
#0

yablochnye ochen vkusnye!a chto za subtitry neponyatnye v video retsepte?ves retsept portyat

Gulnora Ismailova20 июня 2014
#0

ochen vkusnie poluchayutsy s yablokami poprobovala. spasibo

Елена Беляева11 июня 2014
#0

Сейчас попробую испечь с яблоками. Должно быть вкусно .Спасибо .

#0

Спасибо за подборку ! Очень своевременно

#0

Люблю печь оладьи с начинкой, причем начинка любая не жидкая: ягоды, фрукты, картофель, сыр и т.д. Выкладываю на сковородку тесто ложкой, разравниваю, немного начинки любой и сверху снова тесто.

Пуговица11 июня 2014
#0

Такая идея хорошая! Спасибо вам за неё.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]