Свекла – один из тех овощей, который просто обязан входить в ежедневное меню каждого заботящегося о своем здоровье человека. Особенно важно не забывать об этом осенью и зимой, когда организму так нужна помощь и забота.
Считается, что полезнее и богаче всего витаминами и другими ценными вещества свекла, отваренная на пару, но, к сожалению, в вареном виде этот овощ любят еще меньше людей, чем в остальных вариантах. Сегодня мы собрали в новой подборке такие рецепты, которые помогли бы ввести этот овощ в постоянны рацион тем, кто не очень его любит и кушает нечасто. Безусловно, есть у свеклы и настоящие поклонники, которые готовы кушать ее в любом виде – собранные в этой статье рецепты пригодятся и таким кулинарам.
Все мы знаем такие знаменитые закуски, которые невозможно представить себе без свеклы – салат «Сельдь под шубой» и винегрет. Но некоторые не особо почитающие свеклу люди именно из-за нее их и не едят. В качестве альтернативы можно попробовать следующий вариант салатика со свеклой: с фасолью и яблоком.
Рецепт первый: Салат из свеклы и фасоли с яблоком
Понадобится: 350г консервированной красной фасоли без соуса, по 1 кислому яблоку и запеченной средней свекле, черный молотый перец, масло, соль.
Как приготовить салат из свеклы, фасоли и яблока. Завернуть промытую свеклу в фольгу, до готовности (мягкости) запекать в разогретой до 220 градусов духовке, либо отварить. Очистить готовую свеклу, нарезать ее мелким кубиком. Смешать свеклу с фасолью, нарезанным кубиком кислым яблоком, поперчить, посолить, влить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать.
Можно заправить этот салат майонезом, сметаной или йогуртом – как вам больше нравится. Из-за яркости вкусов всех трех основных ингредиентов ни один из них не преобладает, они смешиваются и представляют собой гармоничное сочетание, которое понравится очень многим, в том числе и нелюбителям свеклы.
Второе блюдо, которое можно смело называть не только очень вкусным, но еще и необычным – это котлеты из куриного филе с сыром и свеклой.
Рецепт второй: Котлеты из курицы, свеклы и сыра
Понадобится: 500г куриного филе или фарша, 50г сыра, 2 отварных/запеченных свеклы, по 1 луковице и яйцу, панировочные сухари, лавровый лист, перец, соль, соус – лимон, кефир, хрен, перец, соль.
Как приготовить курино-свекольные котлеты с сыром. Сделать из филе курицы фарш, в блендере измельчить вареную свеклу с луком, положить к фаршу, поперчить и посолить, перемешать до однородности. Формовать котлеты мокрыми руками или двумя столовыми ложками. В серединку каждой котлеты класть брусочек сыра. Обмакнуть каждую котлету в слегка взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон, затем сложить все котлеты в сковороду и потушить, добавив лавр и перец. Кефир для соуса посолить и поперчить, добавить сок лимона, хрен – все по вкусу. Полить котлеты соусом перед подачей.
Похожий вариант – тефтели из мясного фарша с гречкой и свеклой.
Рецепт третий: Тефтели свекольно-гречневые с мясным фаршем
Понадобится: 200г мясного фарша, 200г гречки отварной, 3 зубчика чеснока, 2-3 помидора, по 1 луковице, яйцу и вареной свекле,1 ст.л. томатной пасты.
Как приготовить мясные тефтели со свеклой и гречкой. Фарш перемешать с яйцом, гречкой, тертой свеклой (с нее лучше отжать сок), поперчить и приправить специями, перемешать. Сформовать из смеси тефтели, выложить их плотно в противень, смазанный маслом или форму. Запекать тефтели полчаса в разогретой до 200градусов духовке. Подлива: обжарить морковь и лук, положить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешать, влить 1 стакан воды горячей, приправить солью и специями, тушить все 5 мин, влить в конце свекольный сок, оставшийся после отжима, перемешать и убрать с плиты. Полить тефтели соусом, запекать в духовке еще 10 минут.
При запекании в духовке свекла получается более ароматной и, как склонны считать многие, более вкусной, чем при варке. Можно запекать свеклу в духовке с разными продуктами, например, с минтаем.
Рецепт четвертый: Минтай со свеклой в духовке
Понадобится: 500г спинки минтая, 3 свеклы, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. тертого сыра, зелень, соль.
Как запечь свеклу с минтаем в духовке. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его кусочками, выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить колечки лука и нарезанную ломтиками свеклу, полить сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запекать в разогретой до 200 градусов до готовности продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт пятый: Фаршированная свекла с рисом, изюмом и яблоками
Понадобится: на 1 свеклу – 75г яблока, 25г изюма, 2 ч.л. риса, ¼ яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка корицы.
Как нафаршировать свеклу и запечь. Испечь в духовке или отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки – из свеклы должна получиться чашечка для фарширования. Отварить рис до рассыпчатого состояния, перемешать с подготовленным изюмом и сахаром, мелко порезанным яблоком. Положить к начинке корицу и растопленное масло, перемешать, нафаршировать свеклу, обмазать ее сметаной, запечь в духовке.
Кушайте такие полезные продукты как свекла почаще и будьте здоровы!
Комментарии
Спасибо за прекрасные рецепты!!!
Спасибо за рецепт!
Да свёкла это очень полезный овощ, и кровь наполнит и здоровья добавит.
Спасибо!
ЛЮБЛЮ РЕЦЕПТЫ С ОВОЩАМИ. СПАСИБО ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ..
Обожаю!!!!! Спасибо!
суперрр !!!
Спасибо за рецепты. Беру в избранное. Надо приготовить.
Свеклу обожаю! Спасибо за оригинальные рецептики Забираю в избранное)
Люблю свеклу! Рецепты понравились! СПАСИБО!
Только что сделала винегрет.Хочу попробовать второй рецепт. Спасибо за рецепты!
Спасибо за подборку рецептов из свеклы. Обязательно воспользуюсь данными рецептами.
Рецпты мне очень понравились. Обязательно попробую, так как очень люблю свеклу.
свекла есть первый вариант надо сделать.