Осеннее меню для здоровья: 5 полезных блюд из свеклы

Для приготовления нам потребуется:
зелень, овощи, корица, свекла, яблоко, сельдь, мускатный орех, фасоль, бульонные кубики, инжир

Свекла – один из тех овощей, который просто обязан входить в ежедневное меню каждого заботящегося о своем здоровье человека. Особенно важно не забывать об этом осенью и зимой, когда организму так нужна помощь и забота.

Считается, что полезнее и богаче всего витаминами и другими ценными вещества свекла, отваренная на пару, но, к сожалению, в вареном виде этот овощ любят еще меньше людей, чем в остальных вариантах. Сегодня мы собрали в новой подборке такие рецепты, которые помогли бы ввести этот овощ в постоянны рацион тем, кто не очень его любит и кушает нечасто. Безусловно, есть у свеклы и настоящие поклонники, которые готовы кушать ее в любом виде – собранные в этой статье рецепты пригодятся и таким кулинарам.

Все мы знаем такие знаменитые закуски, которые невозможно представить себе без свеклы – салат «Сельдь под шубой» и винегрет. Но некоторые не особо почитающие свеклу люди именно из-за нее их и не едят. В качестве альтернативы можно попробовать следующий вариант салатика со свеклой: с фасолью и яблоком.

Рецепт первый: Салат из свеклы и фасоли с яблоком

Понадобится: 350г консервированной красной фасоли без соуса, по 1 кислому яблоку и запеченной средней свекле, черный молотый перец, масло, соль.

Как приготовить салат из свеклы, фасоли и яблока. Завернуть промытую свеклу в фольгу, до готовности (мягкости) запекать в разогретой до 220 градусов духовке, либо отварить. Очистить готовую свеклу, нарезать ее мелким кубиком. Смешать свеклу с фасолью, нарезанным кубиком кислым яблоком, поперчить, посолить, влить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать.

Можно заправить этот салат майонезом, сметаной или йогуртом – как вам больше нравится. Из-за яркости вкусов всех трех основных ингредиентов ни один из них не преобладает, они смешиваются и представляют собой гармоничное сочетание, которое понравится очень многим, в том числе и нелюбителям свеклы.

Второе блюдо, которое можно смело называть не только очень вкусным, но еще и необычным – это котлеты из куриного филе с сыром и свеклой.

Рецепт второй: Котлеты из курицы, свеклы и сыра

Понадобится: 500г куриного филе или фарша, 50г сыра, 2 отварных/запеченных свеклы, по 1 луковице и яйцу, панировочные сухари, лавровый лист, перец, соль, соус – лимон, кефир, хрен, перец, соль.

Как приготовить курино-свекольные котлеты с сыром. Сделать из филе курицы фарш, в блендере измельчить вареную свеклу с луком, положить к фаршу, поперчить и посолить, перемешать до однородности. Формовать котлеты мокрыми руками или двумя столовыми ложками. В серединку каждой котлеты класть брусочек сыра. Обмакнуть каждую котлету в слегка взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон, затем сложить все котлеты в сковороду и потушить, добавив лавр и перец. Кефир для соуса посолить и поперчить, добавить сок лимона, хрен – все по вкусу. Полить котлеты соусом перед подачей.

Похожий вариант – тефтели из мясного фарша с гречкой и свеклой.

Рецепт третий: Тефтели свекольно-гречневые с мясным фаршем

Понадобится: 200г мясного фарша, 200г гречки отварной, 3 зубчика чеснока, 2-3 помидора, по 1 луковице, яйцу и вареной свекле,1 ст.л. томатной пасты.

Как приготовить мясные тефтели со свеклой и гречкой. Фарш перемешать с яйцом, гречкой, тертой свеклой (с нее лучше отжать сок), поперчить и приправить специями, перемешать. Сформовать из смеси тефтели, выложить их плотно в противень, смазанный маслом или форму. Запекать тефтели полчаса в разогретой до 200градусов духовке. Подлива: обжарить морковь и лук, положить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешать, влить 1 стакан воды горячей, приправить солью и специями, тушить все 5 мин, влить в конце свекольный сок, оставшийся после отжима, перемешать и убрать с плиты. Полить тефтели соусом, запекать в духовке еще 10 минут.

При запекании в духовке свекла получается более ароматной и, как склонны считать многие, более вкусной, чем при варке. Можно запекать свеклу в духовке с разными продуктами, например, с минтаем.

Рецепт четвертый: Минтай со свеклой в духовке

 

Понадобится: 500г спинки минтая, 3 свеклы, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. тертого сыра, зелень, соль.

Как запечь свеклу с минтаем в духовке. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его кусочками, выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить колечки лука и нарезанную ломтиками свеклу, полить сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запекать в разогретой до 200 градусов до готовности продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт пятый: Фаршированная свекла с рисом, изюмом и яблоками

Понадобится: на 1 свеклу – 75г яблока, 25г изюма, 2 ч.л. риса, ¼ яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка корицы.

Как нафаршировать свеклу и запечь. Испечь в духовке или отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки – из свеклы должна получиться чашечка для фарширования. Отварить рис до рассыпчатого состояния, перемешать с подготовленным изюмом и сахаром, мелко порезанным яблоком. Положить к начинке корицу и растопленное масло, перемешать, нафаршировать свеклу, обмазать ее сметаной, запечь в духовке.

Кушайте такие полезные продукты как свекла почаще и будьте здоровы!

254

Похожие блюда

Комментарии

Раиса Антонова5 ноября 2015
#0

#0

Спасибо за прекрасные рецепты!!!

#0

Спасибо за рецепт!

Жанна18 сентября 2014
#0

Да свёкла это очень полезный овощ, и кровь наполнит и здоровья добавит.

Надежда9 ноября 2013
#0

Спасибо!

#0

ЛЮБЛЮ РЕЦЕПТЫ С ОВОЩАМИ. СПАСИБО ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ..

Нина25 октября 2013
#0

Обожаю!!!!! Спасибо!

Олена25 октября 2013
#0

суперрр !!!

Любовь25 октября 2013
#0

Спасибо за рецепты. Беру в избранное. Надо приготовить.

Olga25 октября 2013
#0

Свеклу обожаю! Спасибо за оригинальные рецептики Забираю в избранное)

#0

Люблю свеклу! Рецепты понравились! СПАСИБО!

Наталья чумак25 октября 2013
#0

Только что сделала винегрет.Хочу попробовать второй рецепт. Спасибо за рецепты!

Светлана дубченко24 октября 2013
#0

Спасибо за подборку рецептов из свеклы. Обязательно воспользуюсь данными рецептами.

#0

Рецпты мне очень понравились. Обязательно попробую, так как очень люблю свеклу.

Надежда Галимова24 октября 2013
#0

свекла есть первый вариант надо сделать.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]