Правильное питание в первую неделю Великого поста

Для приготовления нам потребуется:
молоко, кабачки, помидор, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, орех, сухари, карбонад

Фото: allmoldova.com

Поститься легче тогда, когда под рукой есть четко составленный план, ну или хотя бы более-менее определяющая основные моменты схема питания. О такой схеме и пойдет речь в этой статье. Давайте посмотрим, что представляет собой правильное питание в первые 7 дней Великого поста, который в этом году будет длиться с 14 марта по 30 апреля.

Первая седмица Великого поста начинается в этом году 14 марта  и завершается 20 марта – в этот день церковь празднует Неделю Торжества Православия. Так называется церковный праздник, который в этом году приходится на первое воскресенье поста 20 марта. Вопреки церковному исчислению дней недели, согласно которому каждая седмица начинается с воскресенья, в пост каждая седмица начинается в понедельник и завершается воскресеньем, что совпадает с действующим в нашей стране гражданским календарем, согласно которому первый день недели – это понедельник, а последний – воскресенье. «Седмица начинается с понедельника. Так, первая седмица Великого поста начинается не в прощенное воскресенье, а в понедельник после него», – протоирей А.Ильяшенко.

В Священном Писании воскресенье названо первым днем, и во многих странах (США, Канаде, Японии, Китае, странах Латинской Америки) по сей день первым днем недели считается именно воскресенье, а суббота – последним. Так же считает и наша православная церковь, поэтому часто возникает путаница.

Итак, что можно кушать в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста, в целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.д. Разрешается только пища растительного происхождения.

Первая седмица Великого поста, как считается – самая тяжелая. Начав с прощенного воскресенья – простив всех и попросив у всех прощения, далее верующие признают свою греховность перед Богом, каются. Своеобразным воплощением этого душевного порыва служит очень строгий пост – в первый день поста следует воздерживаться от пищи полностью, а во второй допускается только хлеб и вода.

Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям. Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более. «Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

Второй день поста – 15 марта, предполагает для монашествующих людей питание хлебом и святой водой. Мирянам также разрешается сухоядение в этот день.

Продукты для первого и второго дня Великого поста – сухоядение

Фото: fotki.yandex.ru

Пресный сухой хлеб – сухари Сухофрукты Орехи Мёд Вода Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла) Сырые фрукты

Блюда для первого и второго дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение)

Запеченный картофель, тыква или другие овощи Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

Третий и четвертый день Великого поста (в этом году 16 и 17 марта) по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

Пятый день поста согласно церковному уставу предполагает потребление вареной пищи без растительного масла.

Меню для пятого дня Великого поста

Фото: davalchenko.ru

Завтрак: овсяная каша на воде, мёд, орехи; Обед: запеченные в духовке овощи с грибами, томатно-луковый пирог постный «Перевернутый»; Ужин: постный борщ, салат постный с опятами и картофелем.

В целом, мирянам, которые соблюдают пост, батюшки нередко разрешают в первые дни поста кушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла, но это, конечно, индивидуально.

В последние дни первой седмицы Великого поста – субботу и воскресенье, режим питания более свободный. Впрочем, на протяжении практически всего поста эти дни – самые демократичные (за исключением Страстной субботы). Разрешается горячая пища, приготовленная с растительным маслом, а также виноградное вино.

Меню шестого дня первой седмицы Великого поста

Завтрак: постные оладьи из запеченных грибов, булочки со сливами варено-печеные; Обед: рис или гречка с постными котлетами из чечевицы и луком, постный салат с изюмом, свеклой и яблоком; Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат постный с морковью и зеленым горошком.

Меню седьмого дня первой седмицы Великого поста

Фото: good-cook.ru

Завтрак: постная коврижка по-монастырски, свекольная икра постная с хлебом; Обед: постный рассольник с перловой крупой, пирог с гречкой и грибами; Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат с редисом и огурцом.

Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя. Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза. Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие. Имеющим заболевания ЖКТ рекомендуется проконсультироваться о частоте приемов пищи с врачом и духовником.

В завершении приведем слова протоирея А. Немчинова. «Полнота аскезы поста – это не то, с чего надо начинать церковную жизнь. Для сравнения представим себе юношу, который пришел в секцию тяжелой атлетики. Ему нравится, как чемпионы толкают тяжелые штанги и тоже хочется сразу рвануть чемпионский вес, но что с ним будет, если он это сделает? Ответ однозначный: ничего хорошего. Поэтому начинать пост нужно, по согласованию с духовным руководителем вашей жизни, с умеренного воздержания и с умеренной нагрузки». Если вы только начинаете поститься, то не стоит сразу же следовать уставу во всей строгости, ну а давно постящиеся люди под руководством своего духовника, конечно, могут соблюдать пост и во всей его полноте. Будьте счастливы!

Первая неделя великого поста (14 -20 марта 2016).

Вторая неделя великого поста (21-27 марта 2016).

Третья неделя великого поста (28 марта-3 апреля 2016).

Четвертая неделя великого поста (4-10 апреля 2016).

Пятая неделя великого поста (11-17 апреля 2016).

Шестая неделя великого поста (18-24 апреля 2016).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-30 апреля 2016).

104

Похожие блюда

Комментарии

#0

спасибо большое за разъяснение , все очень понятно и доходчиво и рецепты просто замечательные!!!

#0

поменяйте пожалуйста календарь поста уже 2016 год

#0

Икру можно есть в Лазареву субботу (это день накануне Вербного воскресенья) и в те дни. когда разрешается вкушение рыбы, то есть два раза за пост.В этом году рыбу можно только один раз 5 апреля, так как Благовещение попадает на Страстную неделю, рыбу нельзя, только масло.

#0

В Великий пост не разрешается вкушение рыбных блюд!Тем более на первой неделе.Рыбу можно только на Благовещение и Вербное воскресенье.Не вводите людей в заблуждение, если уже беретесь за такую тему.

Наталья *******15 марта
#0

Абсолютно согласна с Вами! Я тоже была в недоумении,когда прочитала про суп с рыбой. Думала, может я чего не знаю...

#0

Большое спасибо за рецепты, и вам всего доброго.

Галина Река1 марта 2015
#0

Очень хорошо составлено меню на первые шесть дней! Меню седьмого дня огорчило

Ольга Рябых25 февраля 2015
#0

Большое спасибо за просвещение и конечно же рецепты!

Вера25 февраля 2015
#0

И мне понравилось.Только почему в воскресенье на ужин суп рыбный?Если кто знает-когда можно есть икру?Она приравнивается к рыбным продуктам?

Людмила Погудина24 февраля 2015
#0

Спасибо за рекомендации и за рецепты!!!

Галина ферафонтова23 февраля 2015
#0

Спасибо, что вы есть. Вы не только рецепты предлагаете, но и советы даёте.

Тина Вандерфул21 февраля 2015
#0

Благодарю .

Ольга Осипова21 февраля 2015
#0

Какая же рыба Великим постом?!

Наталья сергиенко21 февраля 2015
#0

какая же рыба Великим постом?

Miglior fashion20 февраля 2015
#0

благодарствую Вам за проделанную работу.Ведь действительно очень ценная информация.

Helene K20 февраля 2015
#0

Молодцы,большая работа.Все подробно и понятно.И меню на каждый день поста.Может быть,когда нибудь воспользуюсь.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]