Рецепт харчо классический

Для приготовления нам потребуется:
морковь, картофель, луковица, сыр, грибы, чеснок, говядина, кинза, лавровый лист, лук порей

Фото Рецепт харчо классический №1Фото: foodideas.info/

Суп Харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни. О том, как готовится классический суп харчо мы расскажем в этом рецепте.

Настоящий суп Харчо – очень вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое нравится многим. Сделать такой суп в домашних условиях, не будучи знатоком грузинской кухни вполне можно – понадобятся лишь правильные продукты, немного времени и хороший грамотный рецепт.

Продукты, с которыми готовится суп харчо классический – это говядина и говяжий бульон, тклапи (пюре из ткемали) – его допустимо заменять за неимением соусом ткемали или, на худой конец, гранатовым соком. Кроме того, в классическом харчо должны обязательно присутствовать грецкие орехи и рис.

Правильный суп Харчо классический – это наваристый и густой суп, с острыми нотками. По этому рецепту вы сможете сделать настоящий суп харчо классический, даже если готовите его впервые.

Рецепт харчо классический

Фото Рецепт харчо классический №2Фото: povar.ru

500 г непостной говядины

5 зубчиков чеснока

2 лавровых листа

2 луковицы

по 1 пучку кинзы и петрушки

1/2 стакана грецких орехов очищенных

1/3 стакана риса длиннозерного

2 ст.л. ткемали (либо тклапи 10 на 10см, либо 2 ст.л. гранатового сока)

по 1 ч.л. соли и хмели-сунели

2/3 ч.л. кориандра (молотого)

1/3 ч.л. красного жгучего перца молотого (можно больше по вкусу)

1/4 ч.л. шафрана

Как приготовить классический харчо:

Промыть говядину, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой около 2,5л и поставить на средний огонь, проварить 2ч после закипания, снимая пену.

В случае приготовления харчо с тклапи, его нужно залить горячей водой в отдельной емкости и оставить на 2-3ч до приготовления – он должен размякнуть и стать кашеобразным.

Растворившийся тклапи добавить в бульон с говядиной – либо добавляется ткемали/гранатовый сок.

Немелко нарезать лук, положить в снова закипевший говяжий бульон, проварить 10мин на медленном огне.

Следующим добавить в суп промытый рис, варить дальше.

Размять орехи в ступке вместе с чесноком до появления масла, добавить в суп (рис к тому моменту должен провариться 10мин), перемешать, довести до кипения, варить еще 10мин.

Добавить в харчо классический все специи: хмели-сунели, шафран, кориандр, лавр, соль, острый молотый перец – перемешать и варить суп еще 5-7мин на слабом огне.

Мелко порубить кинзу и петрушку, добавить в суп, перемешать, снова довести до кипения и варить 5мин, выключить огонь, накрыть суп крышкой, перед подачей дать настояться 10мин.

Приятного аппетита!

В конце приготовления вместе с зеленью можно для более насыщенного вкуса супа добавить еще 3 измельченных зубчика чеснока.

А вы любите суп Харчо, друзья? Если да, то готовите ли его дома, по какому рецепту?

Видеорецепт супа харчо классического

221

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо . Обязательно приготовлю. Я думала что суп харчо готовят не с рисом , а с картошкой .

Любовь Дорожкина10 октября 2015
#0

Спасибо. Классический рецепт самый лучший.

Наира17 августа 2015
#0

Спасибо,обьязательно попробую.Я готовлю суп харчо с помидорами.

#0

сделаю как видел

Олюся15 мая 2015
#0

Лишь бы было вкусно.И у каждого своя изюминка.Спасибо.Дерзайте..............

Юрий Степанкин27 апреля 2015
#0

Если добавили ткемали, значит уже и харчо? Это просто рисовый суп! Рецепт для дилетантов. Про помидоры не слова, а они должны быть! Лук вначале обжаривается, потом добавляется сваренное порезанное мясо и немного тушится, затем помидоры и снова тушить. А уж потом всё это в бульон.

#0

А я бы с Вами, Юрий, поспорила. Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни. Я, может и не супер повариха, но тот рецепт, что написали Вы, совсем не тянет на классический вариант супа-харчо, уж простите.

Евгений Остапенко26 апреля 2015
#0

это действительно харчо любимый!

Светлана26 апреля 2015
#0

Спасибо! Хороший рецепт! Обязательно попробую!

Татьяна Морозова26 апреля 2015
#0

Спасибо !Очень хотелось научиться готовить вкусный суп харчо!

Лина савина26 апреля 2015
#0

Супер. В следующие выходные обязательно приготовлю.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]