7 рецептов буженины из свинины и говядины

Для приготовления нам потребуется:
перец, чеснок, свинина, лавровый лист, окорок

Буженина – блюдо праздничное, ее редко готовят для обычных трапез, хотя и такое случается у настоящих поклонников этого блюда. В этой статье мы расскажем о 7 рецептах приготовления вкусной буженины.

Приготовьте для праздничного стола в качестве горячего блюда буженину, и получите массу комплиментов. Вкусная, ароматная, сочная буженина – это предел мечтаний многих мужчин и просто любителей мяса, так что с таким горячим блюдом вы точно попадете «в яблочко» и угодите гостям. Ну а мы собрали для вас несколько самых лучших рецептов приготовления этого блюда, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт первый: Буженина из свинины с розмарином

Понадобится: 1-1,5кг свиного окорока или бедра без кожи, розмарин сушеный, перец, соль.

Как приготовить буженину с розмарином. Промыть окорок и натереть перцем и солью, жирной стороной вверх положить в сотейник, влить 100-150мл воды, посыпать розмарином. Готовить буженину в разогретой до средней температуры духовке до готовности (около 1,5-2ч), периодически поливая выделяющимся сочком.

В процессе приготовления буженины важно не пересушить верхнюю корочку мяса, поэтому в конце запекания мясо можно закрыть фольгой.

Рецепт второй: Буженина из свинины с салом и чесноком по-одесски

Понадобится: 700-800г свинины, 50г сала, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 лавровых листов, соль.

Как приготовить буженину по-одесски. Нашпиговать свинину чесноком, натереть солью, убрать в холодильник на сутки. Выложить мясо в казан, влить воду до середины высоты куска свинины, проварить 1,5ч – вода должна почти совсем выкипеть, добавить в казан лавр и сало, потушить все вместе, проверяя чтобы мясо не подгорало. Когда вода выкипит совсем, а сало растопится, со всех сторон обжарить свинину до румяной корочки. Подается такая буженина в холодном виде.

Рецепт третий: Буженина из свинины в медовом соусе

Понадобится:1кг филе свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, молотый черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить буженину в медовом соусе. Натереть мясо перцем и солью, нашпиговать чесноком, сделав ножом крестообразные надрезы. Перемешать мед и соевый соус, полить мясо и на час оставить для маринования. Выложить свинину в смазанную маслом форму для запекания, готовить в разогретой до 220градусов духовке в течение 1ч, поливая выделяющимся сочком.

Рецепт четвертый: Буженина из свинины в винно-гранатовом маринаде

Понадобится: 2,5кг свиной шеи, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина сухого, 5-6 ст.л. гранатового сока, 2 ст.л. молотого кориандра, 1,5ст.л. соли, 1 ч.л. мускатного ореха, черный молотый перец.

Как приготовить буженину в гранатово-винном соусе. Промыть мясо, обсушить его. Для маринада вино перемешать с соком, мускатом, кориандром, перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Кусок мяса натереть маринадом, оставить на сутки в холодильнике для маринования, за это время несколько раз перевернуть. Вместе с маринадом через сутки мясо переложить в рукав или пакет для запекания, завязать его, сделать проколы в пакете чтобы не лопнул, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1,5-2ч, после чего разрезать пакет и запекать мясо до золотистой корочки еще 20мин.

Приготовить буженину можно по-разному: с разными специями и травами, с гарниром или без него, в тесте, из свинины или говядины. Вариантов этого блюда на сегодняшний день немало, и каждый кулинар выбирает тот, который больше всего соответствует его вкусам. Многим может показаться очень интересным, например, следующий вариант.

Рецепт пятый: Буженина из свинины в тесте

Понадобится: 2кг свинины, 1,5 ст.л. соли, душистый перец-горошек, тесто – 500г муки, 1 стакан воды, соль.

Как приготовить буженину в тесте. Натереть свинину солью, посыпать горошинами перца, можно добавить к нему еще лавр, выложить кусок мяса в кастрюлю, накрыть крышкой и на день оставить в тепле до выделения сока. После этого выдержать еще 2-3 дня в холодильнике, переворачивая периодически. Замариновавшееся мясо хорошо промыть, обсушить. Замесить из воды и муки с солью некрутое тесто, разделить его пополам, раскатать. Застелить одним пластом противень, выложить на него кусок мяса, накрыть сверху вторым пластом и залепить бока, защипнуть тесто. Выпекается буженина в тесте 2ч при средней температуре.

На гарнир к такой буженине идеально подойдет тушеная капуста и отварной картофель, а саму ее лучше посыпать перед подачей тертым хреном.

Самый популярный гарнир для буженины – это картофель, его можно запечь прямо вместе с мясом, что и удобно и замечательно еще и с точки зрения того, что картофель приобретает потрясающий аромат. В общем, если для вашей буженины вы планируете гарнир, попробуйте добавить при запекании картофель – это можно сделать, готовя мясо по любому рецепту, а не только по следующему.

Рецепт шестой: Буженина из свинины в горчице с картофельным гарниром

Понадобится: 1кг свиного окорока, 1 кг картофеля, 250мл мясного бульона, 3 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки, базилика и яичному желтку, 5 ст.л. молотого фундука, по 1 ст.л. муки и острой горчицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить буженину в горчичном маринаде с картофелем. Зубчики чеснока, очистив, раздавить плоской стороной ножа, измельчить. Промыть и мелко порубить зелень, перемешать эти ингредиенты и добавить к ним горчицу, орехи, желток, поперчить и посолить. Промыть мясо, обсушить его, натереть перцем, запанировать в муке, обмазать равномерно горчичным маринадом, выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Очистить картофель, разрезать его на четвертинки, обложить мясо через 15мин после начала запекания, полить бульоном и запекать все вместе еще 1ч до готовности.

Намного реже, чем из свинины, буженину готовят из говядины. Дело в том, что сделать сочным большой кусок говядины сложнее, чем свинины, но, тем не менее, те, кто любят говядину и не любят свинину, готовят буженину из нее.

Рецепт седьмой: Буженина из говядины с черносливом

Понадобится: 600г говяжьей вырезки, 15 плодов чернослива, 10 лавровых листов, 6 ст.л. сухого красного вина, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. приправы (из разных видов перца, сухого укропа и хмели-сунели или др. по вкусу).

Как приготовить буженину из говядины с черносливом. Выложить мясо на противень, застеленный фольгой, целым куском, натереть приправами и перцем. Сделать при помощи широкого ножа по всей поверхности широкие глубокие надрезы (вдоль волокон мяса) и нашпиговать их черносливом, полить мясо вином, вокруг мяса высыпать разломанный лавровый лист. Накрыть мясо фольгой, плотно примяв ее к мясу, сделать сверху на фольге проколы чтобы из них мог выходить пар, готовить буженину из говядины в разогретой до 200градусов духовке 2ч.

Где буженина – там настоящий праздник, ведь это очень семейное блюдо, создающее в доме атмосферу тепла и уюта. Для зимних праздников это замечательное блюдо – то, что нужно! Как, впрочем, и для любых других случаев – буженина к месту везде и всегда!

297

Похожие блюда

Комментарии

Багира Лучшая9 ноября 2015
#0

Я делала в обыкновенном пельменном тесте (рецепт №5). Тесто съедается в первую очередь. Оно пропитывается мясным соком и получается просто песня! И самое вкусное мясо для этого блюда это свиная шея, маринованная не менее суток.

Татьяна18 декабря 2014
#0

Попробую приготовить из говядины. Как получится - напишу

Жанна Брехова19 августа 2014
#0

вот уберем поросят, все 7 рецептов сделаю!!!!! спасибо за рецепт!!!!!

Людмила Тарбаева17 апреля 2014
#0

Спасибо за вкусняшку !!!!!

#0

Рецепты класс !!! Порадую вкуснятинкой родных....

Maria Schmidt29 декабря 2013
#0

Спасибо, аппетитно выглядит!!! С Наступающим Новым годом!!!

Валентина16 декабря 2013
#0

рецепты прелесть Давно искала Спасибо!!!!!!

Olga14 декабря 2013
#0

давно не делала,к Новогоднему столу приготовлю,спасибо за рецепт.

Елена13 декабря 2013
#0

Спасибо,рецепты буженины , к стати.

#0

Впервые буженину, приготовленную поварами, которые специально готовят для свадебных столов, попробовала на Украине в далеком 1976. С тех пор так и готовлю: Кусок хорошей мякоти шпигую чесноком, (морковкой - это от себя), натираю очень щедро смесью из чеснока, соли, смеси перцев, сухих приправ (Кавказская, хмели-сунели), меда. Помещаю в контейнер или под пищевую пленку ставлю в холодильник дня на 2-3, периодически переворачиваю, чтобы равномерно пропиталось мяско, затем укладываю на фольгу, прикрываю не плотно помещаю в духовку при температуре 150 град. до готовности, затем подрумяниваю...Вкуснота!...

#0

Спасибо за хорошие рецепты.

OLYA AFANASEVA7 декабря 2013
#0

Супер!!!

Людмила Стрелова7 декабря 2013
#0

очень вкусно, спасибо !

Лена6 декабря 2013
#0

Вкус из детства ! Моя мама всегда на праздники и даже в дальнюю дорогу готовила буженину из свинины. Но до чего же было вкусно!!!! Я не умею такое мясо готовить и теперь у меня наглядно перед глазами будет рецепт. Хочу научиться готовить такую вкуснятину

Наталья чумак5 декабря 2013
#0

Спасибо!

Лена5 декабря 2013
#0

Очень вкусно,мы делаем в основном из свиного окорока с жирком.

Любовь5 декабря 2013
#0

вкуснятина! периодически готовлю такое блюдо

Julia5 декабря 2013
#0

супер!!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]