- телятина (орех) - 600г
- соль, белый перец (свежемолотый) - по вкусу
- прованские травы (сухие) - 1 ч.л.
- лук-шалот (маленькие) - 8 шт.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- цедра (тертая) - 1/2 лимона
- сухое белое вино - 1/2 стакана
- оливки (маринованные с зеленью) - 12 шт.
Мясо вымыть, промокнуть салфеткой и натереть солью, перцем и зеленью. Луковицы-шалот очистить и разрезать пополам.
Духовой шкаф (микроволновой печи) нагреть до 180С. В огнеупорную форму для микроволновой печи налить растительное масло, положить лук и при 600 Вт обжарить в течение 3-4 минут. Мясо обвалять в жире с луком, добавить тертую лимонную цедру, форму закрыть крышкой и при 360 Вт и 180С (в печах с циркуляцией воздуха при температуре 160С)запечь мясо. Снять крышку, мясо перевернуть, полить вином и в том же режиме запечь до готовности.
У оливок удалить косточки и за 5 минут до готовности перемешать с луком-шалотом. Мясо переложить из формы в закрытую посуду и дать немного постоять. Соус при необходимости чуть уварить с добавлением лука-шалота и оливок. Телятину нарезать тонкими ломтиками и подать вместе с соусом.
Разумеется, вместо оливок вы можете взять маслины. Готовое жаркое очень сочное. Если вы хотите, чтобы мясо было более поджаристым, перед приготовлением в микроволновой печи обжарьте его со всех сторон. Остальное время приготовления почти не изменится.
Комментарии