Как пожарить печень: 6 рецептов замечательных блюд

Для приготовления нам потребуется:
сметана, печень, грибы, чеснок, зелень, кефир, персики, трюфели, субпродукты

Жареные блюда из говяжьей печени, как ни крути, всегда получаются вкуснейшие. О них-то мы и поговорим в этой статье.

Печень – это, наверное, самый популярный субпродукт, доступный по цене и продающийся в каждом втором магазине, относительно простой в кулинарной обработке, универсальный в приготовлении. В общем, за все это печень любят как начинающие познавать азы кулинарии люди, так и опытные хозяюшки.

Жарка печени с разными добавками – один из простейших методов ее приготовления, и один из самых удачных, трудно плохо приготовить жареную печень, разве что можно передержать ее на огне и она станет не такой нежной или пересолить, вот пожалуй и все. Ну а продукты-спутники для печенки могут быть самые разные: лук, чеснок, вина, зелень, сметана, томат-паста, овощи, горчица, имбирь и т.д. Мы расскажем в этой подборке рецептов жарки печени о самых вкусных, простых и интересных блюдах.

Чтобы готовить из печени вкусные блюда, в первую очередь, ее нужно правильно выбрать, а перед приготовлением говяжьей или свиной печени не забудьте правильно ее подготовить.

Рецепт первый: Печень, жареная с горчицей

Понадобится: 500г печени, 2-3 ст.л. горчицы, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, ¼ стакана муки, перец, соль.

Как приготовить жареную печень. Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси. Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне, затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками, жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне.

Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу.

Существуют очень быстрые рецепты приготовления печенки, как и предыдущий, следующий способ ее приготовления не отнимет много времени, и поэтому будет интересен всем и полезен на разные случаи жизни.

Рецепт второй: Жареная печень в томатном соусе

Понадобится: 500г печени, 250г томатного сока, 30г петрушки, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона, перец, соль.

Как приготовить печень в томатном соусе. Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок, перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать горячей.

Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.

Следующий рецепт – это любимое многими «по-строгановски». Неудивительно, почему любимое – вкусно, просто, быстро!

Рецепт третий: Рецепт печени, жареной по-строгановски

Понадобится: 500г печени, 2-3 луковицы, 2 стакана сметаны, 3 ст.л. масла, по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки, зелень, соль, перец.

Как пожарить печень по-строгановски. Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.

Ну а последующие рецепты – чуть сложнее и требуют немного больше ингредиентов.

Рецепт четвертый: Карамельная печень в томате

Понадобится: 500г печени, 1/3 стакана воды, ¼ стакана кетчупа, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. коричневого сахара, по 1 ст.л. растительного масла, соевого соуса и уксуса, щепотка чесночного порошка.

Как приготовить печень в карамели. Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.

Рецепт пятый: Печень жареная, в соусе с белым вином

Понадобится: 500г печени, 100мл вина белого, 3 зубчика чеснока, 2 красных луковицы, 1 пучок петрушки, по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. морской соли, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.

Как приготовить печень в вине. Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить, влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты. Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5см, раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень, поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2мин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30сек. Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой.

Последний рецепт – по традиции слегка экзотический.

Рецепт шестой: Печень, жареная по-восточному

Понадобится: 500г печени, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, по 1 ч.л. имбиря молотого и соли, зелень, соус – 2 ст.л. куриного бульона, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. крахмала.

Как пожарить печень по-восточному. Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного, быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30сек. Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус, влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня, полить печень при подаче соусом.

Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться! Такой вкусный, недорогой и быстрый обед или ужин с удовольствием скушает вся семья.

254

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо за рецепты. Один лучше другого, сегодня попробую.

#0

Спасибо за рецепты, обязательно попробуем

Антонина савельева24 декабря 2015
#0

все просто замечательно. Спасибо, мне все понравилось. Обязательно использую в своем домашнем меню.

Aigul Moldataeva18 октября 2015
#0

Спасибо ! Я готовлю обычно паштет из вареной печени и один вариант жарки печени со сливками или сметаной ! Ну а теперь воспользуюсь вашими рецептаии .

#0

Любовь Все рецепты нравятся .

Лидия Иванова13 апреля 2015
#0

очень хороши все рецепты. а вот печень попадается иногда не очень при покупке. Как выбирать печень в магазине?

Лариса27 марта 2015
#0

все рецепты хороши

Панда5 декабря 2014
#0

Печень люблю и готовить ее умею. Попробую и эти рецепты. Мне они кажутся интересными

Людмила мищенко5 декабря 2014
#0

Странные рецепты, везде почти томат, а оладушки у меня обожают дети. А где более достойные и простые рецепты?! 1.Печень 500гр нарезать кусочками, быстро обжарить на большом огне на растительном масле, добавить луковицу мелко нарезанную и большое несладкое яблоко, через 5 минут посолить и добавить щепотку розмарина, залить 0,5 стакана воды. Тушить 10 минут. 2.Нарезать печень пластинами, замочить в молоке минут 20, посолить, поперчить, обмакнуть по очереди в муке, в взбитом яйце и сухарях. Поджарить. Можно есть и в холодном виде. 3.Нарезать 300гр печени мелко, добавить натертый на крупной терке кабачок, жидкость слить, где-то поровну того и другого, добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза, щепотку соли, перца, сухого укропа и жарьте как оладьи.

Баян Ордабаева3 декабря 2014
#0

Я готовлю так: печень прокручиваю через мясорубку, добавляю мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока, 1 сырое яйцо, 100мл. теплого молока, 0,5 ч.л. соды,соль. черный молотый перец по вкусу,0,5 стакана муки. Все перемешиваем, получается густая масса. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываю по 1-ой ст.ложке и обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон. Попробуйте, очень вкусно!

Зоя Николаева27 ноября 2014
#0

Можно печень прокрутить через мясорубку, добавить мелко порезанный лук, сырое яйцо, соль, перец и столовой ложкой выкладывать на разогретую сковороду. Получаются вкусные нежные печёночные оладушки.

#0

было популярно в СССР,дополню: когда все оладушки пожарили,уложите снова в сковороду,2 ст л гор воды+1 ст л сметаны размешать ,вылить на оладушки,закрыть крышкой и на очень медленном огне подержать 5 мин. Вкуснятина!

Ольга Пичугина21 февраля 2015
#0

А я еще добавляю грибы перед тушением. Запах печени перебивают грибы и вкус своеобразный. Даже те, кто не любит печень съедают с удовольствием. И в отбивные из печени тоже перед тушением добавляю грибы - можно сушеные, можно мороженые. Пробуйте. Приятного аппетита!

Галина Шалимова26 ноября 2014
#0

Очень вкусно!Кто еще не попробовал, приготовьте.

#0

Я готовила вкусно но эти рецепты еще вкуснее

Валерий Голдабин25 ноября 2014
#0

постараемся приготовить с разными ингридиентами думаю будет вкусно))))))))

#0

ЛЮБОВЬ24 ноября 2014
#0

МНЕ НЕ УДАВАЛОСЬ ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬ, НО ТЕПЕРЬ С ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ МЕНЯ ЖДЁТ УСПЕХ, Я ДУМАЮ !

Марго24 июня 2015
#0

Попробуйте мой рецепт... думаю вам понравится.. Печень нарежьте пластинками толщиной в 1 см, лучше чють примороженную, отбейте как на отбивные, добавьте майонез, соли, перца черного по вкусу, всеп перемешайте и оставьте мариноваться минут на 15, пред тем как пожарить добавьте 1 яйцо туда же где маринуется печень, обмакивайте в муку и жартьте как обычно. Получается очень вкусно и просто. Я еще жарю (слегка) лук нарезанный крупными кольцами и подаю с ним.

Любовь Юдина24 ноября 2014
#0

спасибо

Татьяна Шубина8 августа 2014
#0

Очень понравился первый рецепт, спасибо большое.

Nihan26 апреля 2014
#0

Вкуснятина.

#0

ХОРОШИЙ ПОДБОР

Ирина28 января 2014
#0

Спасибо!

Елена Букина27 января 2014
#0

ПРОСТО ПЕСНЯ...МОЯ МАМОЧКА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА И ОТВАРНУЮ...ТОЖЕ ВКУСНО

Людмила ситнова27 января 2014
#0

класс

Люба СЕРГЕЕВА26 января 2014
#0

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПЕЧЕНЬ!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

#0

Я делаю отбивные из печени так же как из мяса,получается очень вкусно и нежно

#0

Вот это замечательные рецепты. Огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зирак Шайхразиев25 января 2014
#0

очень замечательные рецепты!!!перед готовкой печень держу в молоке,мягче и сочно будет

Надежда25 января 2014
#0

Спасибо за отличные рецептики !!!

Олена24 января 2014
#0

Спасибо !!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]