Фото: merve.tj
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить настоящее мужское блюдо – люля-кебаб в духовке.
Как поздравить любимых мужчин с 23 февраля? Один из прекрасных вариантов – приготовить что-нибудь вкусненькое. А для большинства представителей сильного пола «вкусненькое» – это, в большинстве случаев, конечно же, мясо. Если на шашлыки выезжать вы не собираетесь, то вполне приготовить достойное мясное блюдо можно и дома. Например, такой люля-кебаб в духовке – ему точно обрадуются все «защитники Отечества»!
Рецепт люля-кебаб в духовке
Фото: privozilka.su
500 г фарша из баранины или свинины
300 г репчатого лука
50-70 г свиного/курдючного сала
5-6 зубчиков чеснока
1/2 лимона
1 пучок укропа
по 1 щепотке острого красного перца, семян кориандра и зиры
соль
Общее время приготовления: 90 минут
Как приготовить люля-кебаб в духовке:
Очистить лук и чеснок, нарезать лук на четвертинки, зелень промыть и обсушить, в ступке или мельничке измельчить семена кориандра и зиру.
Из лимона отжать сок, а сало нарезать некрупными кусочками.
Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, соединив, все подготовленные продукты.
Соединить измельченные продукты с фаршем, посолить, приправить острым перцем, добавить смесь специй и сок лимона, до однородности все хорошо перемешать.
Поставить миску с фаршем, закрыв ее крышкой, в холодильник на полчаса.
До максимума нагреть духовку, застелить противень фольгой, а над ним установить на среднем уровне духовки решетку.
Мокрыми руками сформовать из фарша лепешки, в центр каждой положить палочку для шашлыка из дерева (лучше предварительно вымочить палочки в воде), затем из каждой лепешки сформовать продолговатую котлету – палочка при этом окажется в центре котлеты по все ее длине.
Выложить приготовленные люля-кебабы на решетку поперек ее выемок, поставить в духовку, запекать до зарумянивания с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и запекать до золотистой корочки со второй стороны.
Подавать готовые люля-кебаб горячими, украсив кольцами лука (лучше – маринованного) и зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы люля-кебаб получился удачно, необходимо соблюдать следующие пропорции: лука должны быть не менее половины от массы фарша, а сала – не менее четверти от массы мяса.
Друзья, вы когда-нибудь пробовали готовить дома люля-кебаб? Если пробовали, то как у вас получилось? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления люля-кебаб в духовке.
Комментарии
Спасибо
МММммм...вкусно...спасибо...всё здорово получилось...
Чтобы фарш держался на палочках, его нужно отбивать об стол как минимум полчаса,тогда констистенция получается клейкая,а иначе продукты в мусорку. Ну или как вариант выкладывать люля в форме котлеток без палочек сразу на противень.
ГОТОВИЛ ЛЮЛЯ КИБАБ ПОЛУЧИЛОСЬ НО НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ ФОРМА ЧТОТО НЕ ТАК ЗДЕЛАЛ ПОВТОРЮ МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ
Готовила, ингредиенты в основном эти. Но делала по разному: если в эл.шашлышнице,то на это к-во добавляла одно яйцо, если фарш мололи сами, то предварительно мариновала мясо как на шашлык, сейчас люляшки делаю в газовом гриле, очень удобная вещь, можно много там готовить и стоит эта вещь недорого, у нас 120 леев примерно на руб. 30, но это по курсу,тогда без яйца и в духовке тоже лелала, только вместо деревянных палочек, когда были уже готовы осторожно протыкала шампуром от электрошашлышницы, но маленькие продаются и отдельно в магазинах Почему подробно внук и его жена их очень обожают и я тоже,
А можно без палочек? Какую они играют роль? Ведь в столовых мы покупаем люля без палочек.
скажите сколько времени запекать и на какой температуре
огромное спасибо за рецепт, получилось просто изумительно
Спасибо за рецепт. Очень понравилось,гости оценили.
Получилось очень вкусно, гости оценили. Спасибо за рецепт!!!
у меня вообще не получилось, брала точно по рецепту. Пока готовилось получилось размазня. Разочарована. Что теперь делать, только фарш испортила и настроение себе и мужу
Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Нужно будет попробовать, только вот с курдючным салом мне кажется будет не просто
используйте любое сало, какое есть)
а палочки не будут в духовке гореть?
если их вымочить в воде 10-15мин - не будут)
Обязательно сделаю. Давно собиралась. Есть повод. С праздником.
Очень аппетитные
Все рецепты прекрасны.Спасибо.