Ингредиенты:
500 грамм фарша (я делала 1/2 говяжьего и 1/2 индюшиного)
1 стакан гречки
1 яйцо
1 средняя луковица
соль, перец
доступная зелень по вашему вкусу
Для соуса:
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец
1,5 стакана горячего бульона или воды
Инструкции: 1. Гречку очистить от мусора (если он есть) и промыть.
2. Перемешать фарш, промытую гречку, яйцо, соль, перец, и вашу любимую зелень (или какая есть) в количестве, которое вам нравится (я добавляла по щепотке сухих базилика и орегано, и горсть сухого укропа).
3. В сковороде нагреть масло и прижарить маленькие тефтельки-шарики (с грецкий орех) - только, чтобы держалась форма.
4. Сложить все тефтельки в посуду, которую можно поставить в духовку, добавить 2 стакана горячей воды (на 1 стакан гречки) и поставить в нагретую духовку (~180C) на полчаса, посуду накрыть крышкой или фольгой.
5. В сковороде нагреть 2 ст.ложки раст. масла и всыпать 2 ст.ложки муки, посолить и, помешивая, жарить на небольшом огне, пока мука не начнет менять цвет - я жарила до кремового цвета.
6. Начинаем добавлять понемногу бульон, каждуй раз хорошо размешивая венчиком до исчезновения комков.
7. Готовые тефтельки переложить в соус и прогреть минут 5.
8. Подать на стол.
Вариант: вместо гречки использовать коричневый рис (неотшлифованный), замоченный на полтора - два часа (здесь Клара_С расказывает о секретах его приготовления), тоже получилось вкусно и одобрено домашними.
1 стакан гречки
1 яйцо
1 средняя луковица
соль, перец
доступная зелень по вашему вкусу
Для соуса:
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец
1,5 стакана горячего бульона или воды
Инструкции: 1. Гречку очистить от мусора (если он есть) и промыть.
2. Перемешать фарш, промытую гречку, яйцо, соль, перец, и вашу любимую зелень (или какая есть) в количестве, которое вам нравится (я добавляла по щепотке сухих базилика и орегано, и горсть сухого укропа).
3. В сковороде нагреть масло и прижарить маленькие тефтельки-шарики (с грецкий орех) - только, чтобы держалась форма.
4. Сложить все тефтельки в посуду, которую можно поставить в духовку, добавить 2 стакана горячей воды (на 1 стакан гречки) и поставить в нагретую духовку (~180C) на полчаса, посуду накрыть крышкой или фольгой.
5. В сковороде нагреть 2 ст.ложки раст. масла и всыпать 2 ст.ложки муки, посолить и, помешивая, жарить на небольшом огне, пока мука не начнет менять цвет - я жарила до кремового цвета.
6. Начинаем добавлять понемногу бульон, каждуй раз хорошо размешивая венчиком до исчезновения комков.
7. Готовые тефтельки переложить в соус и прогреть минут 5.
8. Подать на стол.
Вариант: вместо гречки использовать коричневый рис (неотшлифованный), замоченный на полтора - два часа (здесь Клара_С расказывает о секретах его приготовления), тоже получилось вкусно и одобрено домашними.
Комментарии