Печеночный торт – торт не совсем обычный. Потому что от торта у него осталось только название и красивый внешний вид. По факту в нем нет ни сахара, ни взбитых сливок для крема, ни безе в качестве украшения – всего того, что ассоциируется с вкусным праздничным тортом. Но зато есть оригинальная форма, превращающая блюдо из обычных ингредиентов в изысканную закуску, которая может быть как десертом, так основным блюдом.
Печеночный торт гарантировано вызовет восторг за столом и при этом готовить его гораздо проще, чем любую выпечку. Читайте статью дальше и ваши печеночные торты всегда будут самыми вкусными и красивыми!
Конечно, в печеночном торте, самое важное – печень. Она должна быть свежей, не замороженной. Печень может быть говяжья, телячья (это лучше) или куриная (это еще лучше, с ней торт получится нежнее). Для торта не рекомендуют использовать свиную печень – она будет горчить и для придания хорошего вкуса ее нужно будет обрабатывать. Самой вкусной печенью считается гусиная, но ее достать очень непросто. Гусиную печень даже используют в приготовлении очень деликатесного блюда – фуа-гра. Если вам удалось ее найти, то мы уже заранее вам завидуем – у вас получится самый вкусный печеночный торт!
В приготовлении начинок для печеночного торта нет строгих правил! Здесь простор для ваших экспериментов! В одном торте их может быть несколько. Благодаря начинкам вкус печеночного торта будет постоянно меняться, а вы каждый раз будете иметь новое, оригинальное блюдо.
Чтобы печеночный торт получился более нежным, то после приготовления лучше поставить его на несколько часов в холодильнике для пропитки. Поэтому, если планируете угостить им своих близких, начните готовить его заранее.
Печеночный торт приобретет по-настоящему праздничный вид, если вы украсите его. Подойдет мелко порезанная зелень, сыр, из кусочков овощей можно сделать различные цветы и листья.
Есть мнение, что печень – не совсем полезный продукт, даже вредный, потому что это своеобразный «фильтр» организма и поэтому является «грязным». Спешим вас разубедить. Вредной может быть только несвежая печень или печень больных или выращенных на антибиотиках животных. Но здесь просто будьте внимательны, выбирая печень в магазине или на рынке. Не качественная печень имеет рыхлую консистенцию и различные инородные вкрапления. А хорошая печень всегда полезна (если вы, конечно, во время приготовления, вы не будете добавлять какие-то вредные начинки), в ней содержится масса витаминов, полезных минералов и аминокислот.
Поэтому ешьте торт и становитесь здоровее!
Печеночный торт
Понадобится (для печеночных блинчиков): полкилограмма печени, 1 яйцо, полстакана сметаны, полстакана муки, соль и перец.
Приготовление: Печень вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (протереть при помощи блендера). К печени добавить яйца, сметану, муку, соль и перец, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Жарить печеночные блины на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон до готовности.
Каждый корж обмазывается майонезом, сметаной с чесноком или любым другим соусом. Затем сверху располагаются начинки. Это может быть:
лук обжаренный с морковью и свежими грибами. отварной рис или гречка с мелко порезанными оливками, укропом или базиликом. порубленные вареные яйца с тертым сыром и зеленью. картофельное пюре со сливками и жареным луком.Можно добавлять различные овощные начинки (капуста, зеленый горошек и кукуруза, соленые и свежие огурцы и т.д.)
Печеночный торт с грибами
Понадобится: 1 кг куриной печенки, 6 яиц, 1 стакан йогурта, 1 стакан молока, 2 больших луковиц, 2 варенных куриных грудок, 2 стакана муки, свежая зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Для смазывания сметана, чеснок и жаренные грибы.
Приготовление: Печенку, луковицы перекручиваем через мясорубку, а варенные куриные грудки перекручиваем через сетку с большими дырочками. Смешиваем все ингредиенты до образования смеси густоты сметаны. Выпекаем на большой сковороде с обоих сторон большие блины.
Тем временем пока мы выпекаем блинчики, поставим жариться грибы вешенки (можно любые другие) с луком.
Блины готовы, грибы пожарены и порезаны на мелкие кусочки, в сметану выдавливают пару зубков чеснока.
Теперь начинаем смазывать блины сметаной с чесноком, пересыпая каждый слой резаными жаренными грибами. Верхний слой можно просто смазываю сметаной.
Видео рецепт приготовления печеночного торта
Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.
Комментарии
очень вкусно
Спасибо!Готовила.Вкусно!
Спасибо за рецепт!
СПАСИБО!!! Очень вкусно
Спасибо, попробую приготовить!
СПАСИБО!!! Очень вкусно
спасибо замечательный рецепт надо попробую
все рецепты вкусные спосибо
Да ,этот рецепт тортика я знаю очень давно и он действительно очень вкусный-один его недостаток,что он очень каллорийный.а так все отлично!
печеночные торты обожаю. но делаю это проще, готовый печеночный блин смазываю чесночным майонезом.затем выкладываю жареную морковь с луком.заворачиваю в рулет и ем)) Блин в разрезе идеально смотрится на столе как хол. закуска
торт очень вкусный и полезный Рецепт великолепен Спасибо
Спасибо большое за прекрасные рецепты!!!С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!
Большое спасибо!!!Отличный тортик!!Надо приготовить!!?7..
Спасибо за поздравление! Обязательно попробую приготовить печеночный торт!
это очееень вкусное блюдо,одно из моих любимых
Спасибо за рецепт.
Я думаю, что очень вкусно! Спасибо.
СПАСИБО!!! Очень вкусно.
Выглядит аппетитно!Будем пробовать готовить сами.Спасибо за рецепты...
Надо сделать обязательно!
СПАСИБО!!! Очень вкусно.....
Печеночные торты очень вкусные. Спасибо за рецепт!
Я жила в Боровичах, меня там научили этот торт делать, там то он отлично получался, а как переехала в Баку - не выходит! Не получается корж, хоть лопни! Я и яйца добавляла и муку - нет, все рассыпается. Может у нас печень без крови, а ведь кровь то как раз связующее-сцепляющее звено?!
Диана , когда у меня не получаются коржи я пеку оладушками . Потом когда остынут режу на 4-6 частей , а потом добавляю жареный лук с морковью ( не сильно зажаривать) , зеленью , чесноком ( через прес) и майонезом...всё перемешать и ВУАЛЯ!!! Вкуснятина--не хуже торта...Заправлять можно так же по-разному, на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения...но мне нравится так, и все мои подруги обажают его...попробуйте - не пожалеете
мои тоже очень любят печеночный торт, только не пробовала в печень добавлять сметану, надо попробовать
Печеночный торт - очень вкусный, сытный, легко приготовить. Оцениваю на пять!
Спасибо огромное за прекрасный рецепт
Спасибо за вкусный рецепт
Спасибо за великолепный рецепт и полезные советы.Это безумно вкусно, теперь я буду пробовать дополнять рецепт.