Фото: parentaladvisory.de
Беляши – вкусные, сочные, аппетитные, просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей. Об особенностях, нюансах и рецептах приготовления беляшей читайте в этой статье.
Беляши в нашей стране очень популярны, и в каждом городе можно увидеть не одну точку их продаж. Это блюдо имеет башкирское и татарское происхождение, но уже давно стало частью нашей кухни, и является одним из самых распространенных блюд в России.
Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия. Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.
Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой. Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.
Как готовить беляши
Фото: forum.nice-gorod.com
В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать и с начинкой. Можно использовать как готовое магазинное пирожковое тесто, так и домашнее собственного приготовления, с последним, конечно, вкуснее. Оно может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.
Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.
Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный. Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными. Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.Итак, как приготовить вкусные и сочные беляши? Об этом – в рецептах.
Рецепт приготовления классических беляшей (открытых)
Понадобится: для теста – 1кг муки, 500мл молока, 1 яйцо, 30г живых или 10-11г сухих дрожжей, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, фарш – 1кг фарша из баранины или говядины и свинины, 4 головки репчатого лука, перец, соль.
Как приготовить классические беляши. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7мин. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам. Накрыть тесто, на 1ч оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5мм толщиной и диаметром в районе 18-20см. Выложить в центр каждой лепешки 1ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2см ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.
Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.
Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.
Рецепт приготовления закрытых беляшей
Фото: pirogki-legko.ru
Понадобится: для теста – 1кг муки, 100г маргарина, 30г живых или 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, для фарша – 1кг мясного фарша, 2-3 луковицы, ½ стакана сливок, молока или кипяченой воды, черный перец, соль.
Как приготовить закрытые беляши. Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2ч, накрыв. Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2ч. Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова. Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10мин, раскатывать далее каждый в круг, в центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.
Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.
Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста. Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!
Комментарии
Спасибо! Очень вкусно.
Фарш готовлю - РУБЛЕННЫЙ + 2 головки лука -мелко крошу . ....обжариваю+ 2 головки лука - мелко крошу+ 2-3 стол ложки ледяной воды - ОООЧЕНЬ СОЧНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ . Попробуйте
Опять вкуснятина!Спасибо!!!
Очень вкусно с чаем и с кофе!
Перемячи лучше есть горячими, как и все блюда, приготовленные во фритюре, так они очень вкусны и аппетитны. А холодные перемячи можно потом разогреть на сковороде, чуть смазанной маслом, переворачивая их - с двух сторон.
Мама беляши сначала обжаривала дырочкой кверху, но ложечкой наливала в дырочку раскалённое масло, черпая из сковороды. Потом переворачивала, жарила с другой стороны. Наверное, не полезно, но было так вкусно! Как наши мамы умудрялись укладываться в зарплату 100 рублей?
Нет, издавна перемячи жарят так: масло раскалить, чуть убавить огонь - сделать средний огонь, выкладывать перемячи отверстиями вниз. Жарить до румяной корочки, затем перевернуть. И все прожаривается. Раскаленное масло не дает вытечь мясному соку наружу. И все получается супер! Вкуснятина!
Зачем столько лишних телодвижений? Обжарил дыркой вниз, перевернул и обжарил вторую сторону. Весь сок внутри, ничего не вылилось да и стоять с ложкой и наливать в каждый раскаленное масло нет никакой необходимости!
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Получается очень вкусно.
Я считаю что это будет очень вкусно. Спасибо за рецепты.
тесто почему то крутое получилось
Нужно постараться не забивать тесто слишком мукой.
привет! отличный рецепт!
ням ням ни разу не готовила,нужно приготовить
А вот дебильное "ням ням" зачем здесь? У меня ни дети, ни внуки, даже когда только начинали говорить, не знали такой дури.
Мне больше по вкусу закрытые беляши.так как открытые при жарке выделяют сок и он пригорает на сковороде
Всегда хотел приготовить но не знал рецепта,будем пробовать.
Спасибо за рецепт.Как бы они не назывались, но главное . что они вкусные. И ВСЕ ТАКИ ЭТО БЕЛЯШИ.
спасибо за рецептик вкуснятина
Спасибо за подборку! Вкусняшки!!!
спасибо за подборку рецептов.
это пярямяч
это не беляши!!!не грамотные вы люди!!!это у русских так называются, а у нас по другому.
Грамотные люди начинают писать предложение с заглавной буквы. Это раз. У каждого народа , возможно, это блюдо носит другое название. И это нормально. Суть одна. С небольшими изменениями-это жареные пирожки круглой формы.)
А беляши треугольные...
очень любим беляши,чебуреки...Спасибо за рецептики
Очень люблю беляшики!
Спасибо !!!! Очень понравилось !!!! Завтра испеку !!!!
как получилось?
классные рецепты!!!
Обожаю беляши!!!!!
Спасибо! Очень люблю беляшики!!!
Спасибо, что напомнили, а мы как-то и забыли про беляши....
Огромное спасибо за прекрасные рецепты. Буду готовить. Экономно, быстро и думаю очень вкусно.
вкусно о оочень!
СПАСИБО