Самые румяные и аппетитные: готовим беляши

Для приготовления нам потребуется:
фарш, свинина, кефир, говядина, баранина

Фото: parentaladvisory.de

Беляши – вкусные, сочные, аппетитные, просто произнеся это слово вслух, невозможно их не захотеть! А приготовить их проще простого, и даже новичок в кулинарии легко справится с такой задачей. Об особенностях, нюансах и рецептах приготовления беляшей читайте в этой статье.

Беляши в нашей стране очень популярны, и в каждом городе можно увидеть не одну точку их продаж. Это блюдо имеет башкирское и татарское происхождение, но уже давно стало частью нашей кухни, и является одним из самых распространенных блюд в России.

Беляши – это жареные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мясного фарша или рубленого мяса. Обязательный момент – у беляшей должно быть отверстие сверху, через которое проглядывает мясная начинка, однако на практике чаще беляши делают без этого отверстия. Правильнее в таком случае называть такие закрытые беляши перемячами, однако у нас распространено именовать их привычным названием.

Название «беляш» имеет башкирское и татарское происхождение – в этих кухнях словом «бэлиш» называют большие печеные пироги, которые готовятся с различной начинкой. Очень близкие к беляшам по рецептуре закрытые пироги называют в татарской и башкирской кухне именно перемячи.

Как готовить беляши

Фото: forum.nice-gorod.com

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать и с начинкой. Можно использовать как готовое магазинное пирожковое тесто, так и домашнее собственного приготовления, с последним, конечно, вкуснее. Оно может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный. Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными. Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Итак, как приготовить вкусные и сочные беляши? Об этом – в рецептах.

Рецепт приготовления классических беляшей (открытых)

Понадобится: для теста – 1кг муки, 500мл молока, 1 яйцо, 30г живых или 10-11г сухих дрожжей, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. соли, фарш – 1кг фарша из баранины или говядины и свинины, 4 головки репчатого лука, перец, соль.

Как приготовить классические беляши. Перемешать дрожжи с сахаром, развести их теплой водой или молоком, оставить до образования пенки на 5-7мин. Просеять в большую посуду муку, в центре сделать ямку, вылить в нее слегка теплое молоко, вбить яйцо, добавить дрожжевую смесь, соль, вымесить тесто в течение 10-15мин – оно не должно быть крутым, должно липнуть к рукам. Накрыть тесто, на 1ч оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое. Мелко порубить лук и перемешать с фаршем, посолить и поперчить, добавить специи, оставить при комнатной температуре на час. Для вязкости можно добавить в фарш пару столовых ложек ледяной воды. Присыпать мукой рабочую поверхность, отщипывать от теста одинаковые кусочки, скатывать в шарики (диаметр около 4см), затем раскатывать в лепешки около 1-1,5мм толщиной и диаметром в районе 18-20см. Выложить в центр каждой лепешки 1ст.л. фарша с горочкой, края лепешки поднять к центру, защипнуть так, чтобы осталось отверстие в центре. Слегка приплюснуть получившийся беляш ладонью, выложить в сковороду с раскаленным маслом (наполнять маслом сковороду нужно на 2см ее высоты) вниз дырочкой, жарить до зарумянивания на среднем огне, перевернуть и жарить со второй стороны, накрыв сковороду крышкой.

Готовые беляши лучше выкладывать друг на друга горочкой – таким образом они дольше сохранят тепло. Также сначала, достав из сковороды, их можно промокнуть бумажным полотенцем от излишек масла.

Сложилось так, что у нас все-таки больше прижился вариант беляшей без отверстия сверху. Об их приготовлении – в следующем рецепте с другим вариантом теста.

Рецепт приготовления закрытых беляшей

Фото: pirogki-legko.ru

Понадобится: для теста – 1кг муки, 100г маргарина, 30г живых или 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, для фарша – 1кг мясного фарша, 2-3 луковицы, ½ стакана сливок, молока или кипяченой воды, черный перец, соль.

Как приготовить закрытые беляши. Раскрошить дрожжи и развести теплым молоком, всыпать сахар и перемешать до его растворения. Яйца слегка взбить, влить в дрожжевую смесь, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, влить не горячий растопленный маргарин, всыпать соль, замесить тесто и оставить его на 2ч, накрыв. Обмять тесто, подсыпая муку, если тесто слишком липкое, оставить еще на 1-2ч. Измельчить лук и перемешать с фаршем, добавив перец и соль, влить сливки или другую жидкость и перемешать снова. Разделить тесто на одинаковые шарики, выложить их на присыпанную мукой поверхность, оставить для расстойки на 10мин, раскатывать далее каждый в круг, в центр класть по 1-2 ст.л. фарша, поднять края кверху и защипнуть, приплюснуть аккуратно каждый беляш ладонью. Выкладывать беляши в разогретую сковороду с маслом швом вниз, жарить до зарумянивания с двух сторон, после переворачивания на вторую сторону накрыв крышкой, на среднем огне.

Эти беляши вы можете не жарить, а запечь до готовности в духовке – так блюдо получится менее калорийным. Данный вариант теста подходит для запекания в духовке.

Беляши – замечательный вариант «блюда выходного дня», когда на готовку есть время. Ну а в будние дни можно приготовить их из покупного теста. Пробуйте и наслаждайтесь таким вкусным блюдом, приготовленным своими руками, и получайте комплименты от близких!

Видеорецепт приготовления беляшей

23

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо! Очень вкусно.

Олег Кистанов26 января
#0

Фарш готовлю - РУБЛЕННЫЙ + 2 головки лука -мелко крошу . ....обжариваю+ 2 головки лука - мелко крошу+ 2-3 стол ложки ледяной воды - ОООЧЕНЬ СОЧНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ . Попробуйте

Анна Мачкова22 декабря 2015
#0

Опять вкуснятина!Спасибо!!!

Моя страничка )28 ноября 2015
#0

Очень вкусно с чаем и с кофе!

Моя страничка )28 ноября 2015
#0

Перемячи лучше есть горячими, как и все блюда, приготовленные во фритюре, так они очень вкусны и аппетитны. А холодные перемячи можно потом разогреть на сковороде, чуть смазанной маслом, переворачивая их - с двух сторон.

Daizy18 ноября 2015
#0

Мама беляши сначала обжаривала дырочкой кверху, но ложечкой наливала в дырочку раскалённое масло, черпая из сковороды. Потом переворачивала, жарила с другой стороны. Наверное, не полезно, но было так вкусно! Как наши мамы умудрялись укладываться в зарплату 100 рублей?

Моя страничка )28 ноября 2015
#0

Нет, издавна перемячи жарят так: масло раскалить, чуть убавить огонь - сделать средний огонь, выкладывать перемячи отверстиями вниз. Жарить до румяной корочки, затем перевернуть. И все прожаривается. Раскаленное масло не дает вытечь мясному соку наружу. И все получается супер! Вкуснятина!

Сергей Грязнов28 ноября 2015
#0

Зачем столько лишних телодвижений? Обжарил дыркой вниз, перевернул и обжарил вторую сторону. Весь сок внутри, ничего не вылилось да и стоять с ложкой и наливать в каждый раскаленное масло нет никакой необходимости!

Надежда Минаева18 ноября 2015
#0

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Надежда Минаева18 ноября 2015
#0

Спасибо за рецепт. Получается очень вкусно.

Анатолий Сидоров26 октября 2015
#0

Я считаю что это будет очень вкусно. Спасибо за рецепты.

Валера мунтян14 октября 2015
#0

тесто почему то крутое получилось

Моя страничка )28 ноября 2015
#0

Нужно постараться не забивать тесто слишком мукой.

Валера мунтян14 октября 2015
#0

привет! отличный рецепт!

Наденька4 февраля 2015
#0

ням ням ни разу не готовила,нужно приготовить

Сергей Грязнов28 ноября 2015
#0

А вот дебильное "ням ням" зачем здесь? У меня ни дети, ни внуки, даже когда только начинали говорить, не знали такой дури.

#0

Мне больше по вкусу закрытые беляши.так как открытые при жарке выделяют сок и он пригорает на сковороде

Сергей Лисеенко28 октября 2014
#0

Всегда хотел приготовить но не знал рецепта,будем пробовать.

#0

Спасибо за рецепт.Как бы они не назывались, но главное . что они вкусные. И ВСЕ ТАКИ ЭТО БЕЛЯШИ.

Татьяна Киценко27 октября 2014
#0

спасибо за рецептик вкуснятина

#0

Спасибо за подборку! Вкусняшки!!!

#0

спасибо за подборку рецептов.

Эльмира27 июля 2014
#0

это пярямяч

Эльмира27 июля 2014
#0

это не беляши!!!не грамотные вы люди!!!это у русских так называются, а у нас по другому.

#0

Грамотные люди начинают писать предложение с заглавной буквы. Это раз. У каждого народа , возможно, это блюдо носит другое название. И это нормально. Суть одна. С небольшими изменениями-это жареные пирожки круглой формы.)

Сергей Грязнов27 февраля
#0

А беляши треугольные...

Наталья10 июля 2014
#0

очень любим беляши,чебуреки...Спасибо за рецептики

Елена4 июня 2014
#0

Очень люблю беляшики!

#0

Спасибо !!!! Очень понравилось !!!! Завтра испеку !!!!

#0

как получилось?

#0

классные рецепты!!!

#0

Обожаю беляши!!!!!

#0

Спасибо! Очень люблю беляшики!!!

#0

Спасибо, что напомнили, а мы как-то и забыли про беляши....

#0

Огромное спасибо за прекрасные рецепты. Буду готовить. Экономно, быстро и думаю очень вкусно.

#0

вкусно о оочень!

#0

СПАСИБО

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]