Фото: newfork.com
Одним из самых известных в мире мясных блюд является стейк из говядины – он крайне популярен в самых разных странах мира. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины – читайте в этом рецепте.
Известно, что такое блюдо как стейк было изобретено еще в далекие времена Древнего Рима. Там в храмах во время ритуалов жертвоприношения на решетках жрецы жарили большие куски говядины и возлагали их на божественный алтарь. Спустя тысячелетия стейк стал популярным в Великобритании – в 15 веке. Впервые рецепт приготовления стейка был опубликован в 1460 году в одной из книг рецептов, ну а далее эта технология приготовления мяса стала распространяться по Европе. По-настоящему популяризировали стейк американцы, которые возвели его в ранг национального блюда.
Сегодня стейки кушают во всем мире, это одно из наиболее популярных мясных блюд. Мясо для него берется только отборное – из лучших частей говядины. Прекрасно подходит для стейка мякоть говядины без костей и жилок из «межреберной» зоны, ее легко приобрести в любом специализированном магазине с широким выбором мяса. Конечно, лучше если мясо для стейка будет куплено в незамороженном виде, а в охлажденном.
Технология приготовления стейка из говядины зависит от желаемой степени прожарки мяса. Самая популярная – «медиум» (средняя), помимо нее существует еще несколько степеней («rare» – с кровью, «rare» – сильно прожаренный и т.д.). При средней степени прожарки мясо снаружи должно иметь аппетитную корочку равномерного коричневого цвета, но при нажатии выделять розоватый ароматный сок.
Несмотря на то, что стейк – это, по сути, просто поджаренный с двух сторон кусок мяса, его приготовление считают весьма непростым делом, требующим мастерства и знания многих тонкостей. Однако не все так страшно – даже имеющий мало опыта кулинар вполне в силах приготовить вкусный стейк из говядины, как всегда – нужен лишь хороший рецепт!
Рецепт приготовления стейка из говядины
Фото: fotokanal.com
Понадобится: 800г говяжьей мякоти, 50г растительного масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить стейк из говядины. Зачистить говядину от пленки с помощью ножа, проточной холодной водой промыть, уложить на бумажное полотенце, промокнуть. Разрезать мясо поперек волокон на стейки по 2-3см толщиной. Обмазать куски мяса растительным маслом, натереть перцем, оставить на 1ч. Разогреть на сильном огне сковороду с толстым дном и стенками, не перегревая слишком сильно, выложить мясо (оно уже смазано маслом), жарить стейки по 30сек сначала с одной стороны, затем с другой (это позволит «запечатать» мясные волокна, чтобы из говядины не вытекал сок в процессе жарки), далее перевернуть мясо на первую сторону, сделать средний огонь и жарить еще 4-5мин, снова перевернуть и жарить столько же. Готовое мясо в сковороде накрыть крышкой, убрав с плиты, и на 10мин оставить для «созревания» перед подачей.
Чтобы стейк получился «с кровью», жарьте мясо после «запечатывания» с каждой стороны по 2-3мин, для сильной прожарки – по 5-6мин. При жарке можно посыпать стейки травами и специями – розмарином, тимьяном, орегано и т.д. Солится стейк только перед подачей – никогда при правильном приготовлении он не солится при мариновании или в начале жарки.
Комментарии
мммяяясссккооооооо
слюнки текут!)))
СПАСИБО!!!