Летом приготовление мяса на мангале над углями – один из самых излюбленных способов готовки для многих любителей мяса. Еще более приятным весь процесс делает хорошая компания и природа, но, тем не менее, главное в пикнике – это, все-таки, правильное приготовление мяса, иначе настроение будет испорчено. Чтобы у вас получались всегда только удачные пикники и самый вкусный шашлык из говядины, свинины, баранины и, конечно же, ребрышек, мы раскрываем главные тонкости его приготовления. В этот раз мы поговорим о ребрышках.
Ребрышки – это верхняя часть грудинки с мышечным слоем, некоторым количеством жира и средней частью ребер. Почему ребрышки получаются такими вкусными при правильном приготовлении? Потому, что межреберное мясо сочное, сладкое и очень нежное. При всем этом ребрышки еще и стоят намного дешевле обычного мяса, поэтому для ценителей вкусного шашлыка это настоящая находка.
Как правило, шашлык готовят из свиных и бараньих ребрышек, но можно использовать и телячьи, и говяжьи ребра – последние более жесткие по сравнению с остальными, но при правильном приготовлении их можно смягчить. Также, если вы хотите приготовить шашлык из ребер немолодого животного, при покупке попросите разрубить их так, чтобы длина одного ребра составляла не более 10 см – так их будет намного удобнее готовить.
В вопросе приготовления вкусных ребрышек на углях одним из самых важных моментов является правильный выбор самих ребер. Варианты с тонкой прослойкой мяса на многочисленных костях подходят, все-таки, для супа, а не для шашлыка – для последнего лучше выбирать грудинку на кости с небольшим количеством сала. Конечно, важно чтобы выбранное мясо приятно пахло (не должно быть запаха аммиака, гнили или плесени), имело красивый и свежий вид.
Чем моложе животное, ребрышки которого будут использоваться для шашлыка, тем вкуснее и нежнее он получится. Как определить ребрышки животного какого возраста вы покупаете: чем светлее оттенок самого мяса, чем тоньше и белее прослойки жира, тем моложе было животное, ребра которого вы покупаете.
Замороженные ребрышки для шашлыка лучше не покупать, но если так случилось, что приобрели вы именно заморозку, то размораживайте мясо медленно – на нижней полке холодильника при температуре не более +5 градусов. Так сохранятся по максимуму вкусовые свойства, сочность мяса.
Как приготовить вкусные ребрышки на мангале над углями
Итак, хорошие ребрышки вы приобрели, следующий шаг для приготовления шашлыка – маринование.
Перед маринованием ребра рекомендуется разрезать на сегменты вдоль реберных костей – в каждом кусочке должно получиться по 2-5 костей. Уточним, что многие опытные кулинары считают: чем больший размер имеет кусок ребер, приготовляемый на углях, тем сочнее и вкуснее будет шашлык.
Ну а дальше – дело за маринадом, вариантов которого огромное множество (ингредиенты указаны на 1,5кг ребер):
Медово-соевый соус: 6 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. жгучего перца, соль; Винно-медово-соевый соус: 150 мл белого сухого вина, 2-3 зубчика чеснока, по 4 ст.л. соевого соуса и сока лимона, 2 ст.л. меда, по 1 ч.л. корицы, перца и соли; Сладкий соус: 150 мл апельсинового сока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, перец, соль; Пикантный соус: 150 мл белого сухого вина, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сока лимона, по 1 ст.л. сахара и лимонной цедры, по 2 ч.л. имбиря и крахмала, ¼ стакана кипяченой теплой воды, перец, соль; Классический соус для ребрышек-гриль: 4 ст.л. томатного соуса, по 2 ст.л. сока апельсина и жидкого меда, по 1 ст.л. соевого соуса, вустерского соуса, винного уксуса.Чтобы придать ребрышкам пикантный привкус, на решетку или шампуры можно также добавить любые кислые ягоды или фрукты (яблоки, клюкву и т.д.).
Сколько вкусов – столько может быть маринадов для ребрышек, используйте подходящие к различным видам мяса травы и специи, добавляйте различные приправы – сок лимона, вино, лук, чеснок и т.д. и ребрышки обязательно будут получаться вкусными, главное – выдержать их в маринаде не менее 4-6 часов, а лучше – ночь.
При мариновании ребрышек с луком, разомните его руками так, чтобы он дал сок.
После того, как ребра промариновались, следует приступить к самому интересному – приготовлению шашлыка. Вариантов жарки ребрышек над углями на мангале может быть несколько:
Ребрышки можно уложить на решетку – так их будет удобнее переворачивать; Можно нанизать ребрышки на шампуры – это довольно трудоемко, но возможно; Если нет решетки и не хочется нанизывать ребра на шампуры, можно поступить так: на мангал уложите обычным способом рядышком несколько шампуров, а ребрышки выложите на эти шампуры просто сверху, не нанизывая – переворачивать ребра нужно будет аккуратно.Как правило, ребрышки жарятся быстро – от 20 до 40 мин, но время определяется видом мяса, размером ребер и количеством мяса на них – чем его больше, тем дольше нужно готовить шашлык. В процессе жарки следите чтобы не вспыхивал огонь, периодически переворачивайте и поливайте ребра соусом, в котором они мариновались.
Бараньи ребрышки на углях нужно готовить на как можно более слабом жаре, если жар будет сильным, мясо быстро схватится и станет жестким, время приготовления – 40-60 минут. В процессе жарки ребра барашка нужно периодически переворачивать.
Проверяйте готовность мяса так: если корочка уже красивая и хорошо зарумянившаяся, проверьте чтобы сок из мяса выходил прозрачный – это значит, что оно готово и ребрышки можно снимать с мангала.
Чтобы придать шашлыку из ребрышек красивый глянцевый вид, за 10 мин до окончания запекания смажьте их соусом, в котором их мариновали.
Процесс жарки шашлыка из ребрышек несложен, и справиться с этой задачей сможет даже неопытный в данном вопросе человек. Попробуйте приготовить такой шашлык и убедитесь в этом, приятных вам пикников!
Ну а мы напоследок представим несколько хороших рецептов приготовления ребрышек над углями на мангале.
Рецепт приготовления свиных ребрышек, маринованных в соке
Понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан томатного кетчупа, 0,5 стакана гранатового/вишневого сока, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. винного уксуса и жидкого меда, 3 зубчика чеснока, черный перец, соль.
Как приготовить шашлык из свиных ребер. Смешать кетчуп с соком, маслом, уксусом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. Ребрышки промыть, обсушить, порубить на кусочки по 2-5 ребер в каждом, уложить в емкость для маринования, полить маринадом, перемешать, убрать в холод на 6 часов. Жарить ребра на решетке 20 мин, периодически смазывая маринадом и переворачивая.
Рецепт приготовления шашлыка из бараньих ребрышек
Понадобится: 1 кг бараньих ребрышек, 2 луковицы, 1 пучок кинзы или другой зелени, сушеные помидоры, сушеная паприка, черный перец молотый, соль.
Как приготовить бараньи ребрышки на мангале. Нарезать ребра на кусочки по 2-3 ребра в каждом, натереть солью и черным перцем. Паприку перемешать с сушеными помидорами, натереть ребра, при желании добавив молотые зерна кинзы. Уложить ребра в емкость для маринования, положить нарезанный кольцами лук и рубленую зелень, перемешать тщательно руками и убрать в холод для маринования. Дать дровам полностью прогореть – огонь углей не должен быть сильным, ребра выложить на решетку, оставляя немного пространства между ними, угли разровнять, поставить решетку над углями на мангал. Готовить шашлык, периодически переворачивая решетку с ребрами 40-60 мин.
Комментарии
Классно!!!!Нужно попробовать???
очень аппетитно выглядит!!!Едем на природу
Спасибо . На майские срочно едем на природу и будем готовить эту вкусняшку .
ИДЕАЛЬНО.
спасибо, готовили у друзей на даче,всем понравилось
буду готовить на Рождество
ВКУСНЯТИНА
вот если бы шашлык выставили в рубрику"блюда для пикника" он бы наверняка стоял бы на первом месте.А рецепты очень хорошие,разнообразие маринадов!Спасибо,умеете аппетит разгулять
Я ЛЮБЛЮ ШАШЛЫК