Фото: mtdata.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении одного из широко известных национальных блюд грузинской кухни – чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы – всем знакомое блюдо, которое пробовал, пожалуй, каждый второй житель нашей страны, как минимум. Если вы любите это вкусное блюдо и хотите научиться его готовить правильно, то возьмите на заметку этот рецепт.
Изначально чахохбили готовили из фазана, в наше же время для этого блюда используется любая птица. В классическом варианте это кусочки филе птицы, тушеные в томатном соусе с добавлением чеснока и специй, а главная особенность чахохбили состоит в том, что перед тушением филе птицы обжаривают сухим способом – без жира. Часто повара предпочитают не добавлять в блюдо воду, готовя его так, чтобы влага выделялась только из овощей – лука и других.
Рецепт чахохбили из курицы
Фото: vkusnodoma.net
1,5 кг курицы
5-6 помидоров
по 3-4 луковицы и зубчика чеснока
1-2 пучка кинзы
1 красный перец острый
1 пучок базилика
по 1 ст.л. хмели-сунели и сливочного масла
соль
Как приготовить классическое чахохбили из курицы по-грузински:
Курицу подготовить и разделать на небольшие кусочки примерно одного размера, можно использовать только филе, можно не выбрасывать кости – как вам удобнее.
Сухую сковороду поставить на огонь и сильно разогреть, выложить курицу, не добавляя в сковороду масло, жарить около 15мин, часто переворачивая – кусочки курицы не должны пригореть.
Пока жарится курица, ошпарить помидоры кипятком, затем снять с них кожицу и нарезать мякоть, добавить ее к курице в сковороду, убавить огонь, тушить 10-15мин.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде на сливочном масле, затем добавить все к курице с томатами, накрыть крышкой и тушить около 30-40мин (в зависимости от того, какая курица используется – домашнюю дольше) до готовности.
В процессе тушения следить за количеством жидкости в сковороде – если ее совсем мало, то добавьте кипяченой горячей воды, либо еще томатов, либо ½ стакана красного вина.
В почти готовое чахохбили из курицы добавить пряности и рубленую крупно зелень: пропущенный через пресс чеснок, острый перец – мелкой нарезанный и без семян, хмели-сунели, соль.
Хорошо перемешать чахохбили и после добавления приправ потомить под крышкой еще 7-10мин.
Подавать чахохбили из курицы к столу горячим, приятного аппетита!
Использовать лучше домашнюю курицу, однако магазинная тоже подойдет. Чем больше лука вы возьмете, тем больше в блюде будет его сока и тем ароматнее оно получится, но это зависит, конечно, и от того, насколько вы любите лук.
На гарнир к чахохбили из курицы обычно подают отварной картофель или рис, но можно обойтись и вовсе без гарнира.
А вы любите чахохбили из курицы? Как его готовите? Таким же способом, как описано в рецепте, или же как-то иначе? Может быть, у вас есть свои секреты его приготовления?
Комментарии
Добавляю ст. ложку с горкой, томатной пасты, для цвета. получается и красиво и вкусно!
Грузинская кухня, вкусно!!!
очень вкусно спасибо автору за рецепт
люблю,это блюдо очень!!!
Люблю грузинскую кухню!
Из камчатских бакланов тоже неплохо!
чем больше помидоров в чхохбили тем вкуснее но не томатная паста и много много лука и приправы грузинские очень вкусно
Лука беру по весу курицы 1:1. Довожу курицу до румяности, достаю шумовкой, в этом же жире жарю лук до прозрачности (если мало жира, добавляю топлёное масло). Потом всё соединяю, добавляю вино или винный уксус ( чуть менее полстакана), несколько ложек пасты "Помидорка" (помидоры настоящие у нас и летом-то толком не вызревают). Базилик,кинзу, красный перец, чеснок. Вах! Лука должно быть много, а томатов не очень. Соседка пять лет ела, думала, что это "курица с капусткой", пока секрет ей не открыла. Да, сверху зёрнами граната посыпать можно.
Не пробовала ещё, но приготовила.Такая на ароматы вкуснятина. Спасибо.
Готовила блюдо в точности по видео рецепту. Очень понравилось,получилось вкусно.Шеф повар всё показал так подробно !!!Спасибо!
Спасибо, очень вкусно получилось!
Срасибо
Очень много слышала, но ни разу не пробовала. Спасибо за рецепт!
Супер! Спасибо!
СПАСИБО
спасибо!!!!
Спасибо за рецепт!!!