2 стакан рис басмати (длинненький, тоненький) 1,5
1,300-1,500 кг 1 курица, весом
2-4 зубчика чеснока
2 луковицы средние/крупные
2 сочных, зрелых, красных помидора
1-2 ст. л. томатной пасты
1 морковь
3-5 штучек кардамона
1 ч. л. 3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно )
1 большая луми (сушеный лимон)
ч. л. 2 полные. карри (лучше индийский)
ч. л. 2 полные бхарат (приправы-микс для баранины или мяса)
пару листочков лаврового листа
соль
оливковое масло
Ги (растительное масло – не обязательно)
Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варить до готовности, обычно час.
2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить.
Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснокодавилка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить.
Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавить помидоры и морковь. Морковь и помидоры предварительно очистить от кожи и натереть на мелко терке или измельчить в комбайне.. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушить до размягчения помидор, минут 5.
Засыпать промытый рис в получившуюся массу, перемешать.
Огонь увеличить, залить кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Дать покипеть на большом огне 3-5 минут
Закрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Томить до готовности.
Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли.
Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности.
За 5-10 минут до готовности, проткнуть палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрыть крышкой!
Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Кабсе, закрутить в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке – рассыпчатый.
Курицу обрызгать лимонным соком, обвалять в муке/крошках и обжарить в горячем масле до хрустящей корочки.
К КАБСЕ подают салат
На две пиалы:
4-5 средне-крупных сочных красных помидор
1-2 стручка зеленого острого перца , в зависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком
соль
В комбайн положить очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчить до пюре.
Разлить по пиалам, маленьким салатницам.
Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжаренная курица, обжаренные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре.
Комментарии
Да, блюдо очень вкусное, но если ещё добавить натертый корень имбиря и не один сушеный лайм, а 3-4 будет гораздо вкуснее. Хотя, о вкусах не спорят. Спасибо за рецепт.
А я ела Кабса из баранины,приготовленную арабами.Очень вкусно.Но они клали в казан помидоры,чеснок ,лук,рис,соответственно, и приправу какую-то.Остальных ингредиентов я не видела!