Лето без окрошки как море без воды. Это традиционное блюдо готовят все, причем, особенно большие любители с радостью кушают окрошку не только в жаркое время года. Приготовить ее можно из самых разных ингредиентов, а результат все равно получится один – вкуснейший, легкий и полезный холодный суп.
Готовить окрошку начали еще в незапамятные времена. Прародителем ее считается блюдо из редьки с квасом и луком, которое готовили по тому же принципу (редьку и лук крошили – мелко резали, заливали хлебным квасом). Интересно, что той версией окрошки, которую мы знаем сегодня, мы обязаны бурлакам. В жаркие дни в обед им выдавали квас и сушеную воблу, а те, не имея возможности справиться с воблой своими зубами, стали размачивать ее в квасе, затем подумали, что неплохо бы в кушанье добавлять и овощи. Так и появилась окрошка.
За века рецептов окрошки было изобретено бесчисленное множество. Основу этого блюда составляют следующие компоненты:
овощная смесь (картофель, морковь, репа, огурцы, брюква и др.), пряная смесь (петрушка, укроп, зеленый лук и др. травы), вареные яйца, окрошечная заправка (из небольшого количества кваса, растертого с горчицей, желтками яиц, зеленым луком, черным перцем, хреном), окрошечный квас.Также еще одной составляющей может стать мясо или рыба, которые добавляются в пропорции 1:1 к овощной смеси.
Стоит отметить, что сделать по-настоящему вкусную окрошку помогает именно окрошечная заправка, в разы улучшающая вкус блюда. Самый простой способ ее приготовить: растереть желтки вареных яиц с горчицей, солью и сахаром и развести смесь квасом (небольшим количеством). Делать заправку нужно до нарезки овощей, после приготовления смешать ее с остальным квасом и очень хорошо охладить, после нарезки залить таким квасом основу и заправить окрошку сметаной. Кстати, считается, что самая вкусная окрошка – приготовленная на домашнем квасе.
Что касается мяса, то для окрошки принято использовать нежирное отварное мясо и птицу (свинина, говядина, индейка, курица), часто делают окрошку с колбасой (также нежирной – молочной, докторской). Из рыбы подходят судак, осетровые, линь (рыба с нейтральным, не слишком костистым сладковатым мясом), треска. Рыба или мясо перед добавлением к остальным ингредиентам отвариваются до готовности, нарезаются кубиками.
Многие хозяйки любят готовить окрошку с грибами – грибы можно брать как соленые или маринованные, так и свежие. В общем, рецептов приготовления окрошки сегодня масса, рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт классической окрошки с квасом
Понадобится: 1,5 л домашнего кваса, 300 г отварной говядины, 4 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 3-4 огурца свежих, 10-15 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, по 10 г укропа и петрушки, по ½ ч.л. соли и горчицы, ¼ ч.л. сахара.
Как приготовить классическую окрошку: кубиками поперек волокон нарезать мясо, порубить мелко укроп, петрушку, зеленый лук, кубиками нарезать огурцы, растереть зеленый лук с солью до выделения сока, кубиками нарезать яйца, картофель, все, за исключением петрушки и укропа, перемешать, влить квас, добавить зелень, горчицу, сахар, подсолить, перемешать. Перед подачей классическая окрошка заправляется сметаной.
Очень популярна сегодня окрошка на кефире, она отличается легкостью, великолепно утоляет жажду в жаркие летние дни. Для придания супу классической окрошечной консистенции кефир принято разбавлять минеральной водой.
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде
Понадобится: 300 г кефира, 200 мл минеральной воды, 150 г отварного мяса, 2 вареных яйца, 1 огурец свежий, 2 вареных картофеля, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка укропа, сахар, соль.
Как приготовить окрошку на кефире: кубиками нарезать, огурец, белки яиц, картофель и мясо, порубить укроп и зеленый лук, соединить подготовленные ингредиенты; с горчицей растереть желтки яиц, влить немного кефира, подсолить, добавить сахар и перемешать, соединить эту смесь с основой, перемешать, залить основу оставшимся кефиром и минеральной водой, перемешать и подать.
Существуют и другие рецепты приготовления окрошки, отталкиваясь от приведенных вариантов, можно сделать этот холодный суп по своему индивидуальному вкусу и наслаждаться его пользой и необыкновенной легкостью!
Комментарии
Намерен широко практиковать !)))
в рецепте-окрошка на кефире в ингредиентах отсутствует редис , а на фото редис есть в окрошке ?????
А еще добавляю немного отварной груднинкы.Муж любит очень.Спасибо....
а мне нравится окрошка на сыворотке
Полезная подборка...
Кстати,я знаком с детства с окрошкой на квасе и с сушёной воблой...
Большое спасибо.
Спасибо за рецепты приготовления окрошки!
Когда нет кваса, кефир разбавляю настоем чайного гриба. На сыворотке с хреном и горчицей тоже очень вкусно. Ну и со свёколкой просто класс. Мяса там нет, картошки тоже. А вообще экспериментируйте и ешьте с удовольствием.
Вместо сметаны добавляю кефир и два сорта колбасы ( варёную и капчёную ) мясо не добавляю
В Польше свекольник на кефире- традиционное блюдо.Кваса у них вроде вообще нет.Так вот,отварная свекла натирается и настаивается на кефире,разбавленном водой(советую Данон кефирный) И в эту основу добавляете огурцы,редис,зелёный лук,укроп,варёное яйцо.Мяса я там не припомню.А ещё готовят без свёклы,но с маргеланской редькой(редис,соответственно исключается)Очень бодрящий супчик!
Ну очень люблю окрошку
ДОбрый день! может кто знает рецепт приготовления окрошки на кефире,но там обязательно присутствует отварная свекла..., ,что ещё не помню - рецепт из детства.Буду очень благодарна за рецепт !!!
хочу окрошечку
Попробую!
попробуйе на газированном тане, очень очень вкусно не пожалеете...
Вкусно!
Я очень обожаю окрошку,не проедается,хоть каждый день ешь.Особенно в летний зной.Детвора моя тоже ест её с удовольствием.А делаю я её на сыворотке и желательно чтоб немного настоялась.Классно!
http://i.ovkuse.ru/images/smilies/v.gif
Я окрошку вообще никогда не готовлю, вкуснее холодного свекольника нет ничего! Чистишь свёклу,варишь её до готовности,затем трёшь на терке, туда режешь огурцы и немного репчатого лука, ошпаренную,нарезанную молодую свекольную ботву, затем соль,сахар и уксус(я использую лимонный сок) по вкусу.Варёное яйцо, зелень, сметану кладу в тарелку! Приятного аппетита!
а чем залить-то?
А я делаю на кефире и разбавляю минералкой.Супер!А еще я добавляю куринное мясо.Попробуйте...
очень вкусно .Спасибо
как раз к сезону!
очень вкусно .Спасибо
рецепты классные!!!
Я делаю на сыворотке сосметаной,а вместо сахара лимонная кислота(добавлять понемногу)на свой вкус,ещё можно добавить майонез.А зелёный лучок ложкой размять с желтками(чтоб не хрустел).Окрошку обожаем--готовлю её круглый год.
Попробуйте добавить в окрошку с квасом немного кильки в томатном соусе
Буду ждать лето и сразу приготовлю на кефире и минералке
А картошку с луком нужно просто с солью раздовить, тогда будет ещё вкуснее.
как раз на лето спасибо
Так плохо когда рядом нет Крыма!