Окрошка. Рецепты приготовления окрошки

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, морковь, картофель, майонез, луковица, овощи, зелень петрушки, налим, редька, вобла

Лето без окрошки как море без воды. Это традиционное блюдо готовят все, причем, особенно большие любители с радостью кушают окрошку не только в жаркое время года. Приготовить ее можно из самых разных ингредиентов, а результат все равно получится один – вкуснейший, легкий и полезный холодный суп.

Готовить окрошку начали еще в незапамятные времена. Прародителем ее считается блюдо из редьки с квасом и луком, которое готовили по тому же принципу (редьку и лук крошили – мелко резали, заливали хлебным квасом). Интересно, что той версией окрошки, которую мы знаем сегодня, мы обязаны бурлакам. В жаркие дни в обед им выдавали квас и сушеную воблу, а те, не имея возможности справиться с воблой своими зубами, стали размачивать ее в квасе, затем подумали, что неплохо бы в кушанье добавлять и овощи. Так и появилась окрошка.

За века рецептов окрошки было изобретено бесчисленное множество. Основу этого блюда составляют следующие компоненты:

овощная смесь (картофель, морковь, репа, огурцы, брюква и др.), пряная смесь (петрушка, укроп, зеленый лук и др. травы), вареные яйца, окрошечная заправка (из небольшого количества кваса, растертого с горчицей, желтками яиц, зеленым луком, черным перцем, хреном), окрошечный квас.

Также еще одной составляющей может стать мясо или рыба, которые добавляются в пропорции 1:1 к овощной смеси.

Стоит отметить, что сделать по-настоящему вкусную окрошку помогает именно окрошечная заправка, в разы улучшающая вкус блюда. Самый простой способ ее приготовить: растереть желтки вареных яиц с горчицей, солью и сахаром и развести смесь квасом (небольшим количеством). Делать заправку нужно до нарезки овощей, после приготовления смешать ее с остальным квасом и очень хорошо охладить, после нарезки залить таким квасом основу и заправить окрошку сметаной. Кстати, считается, что самая вкусная окрошка – приготовленная на домашнем квасе.

Что касается мяса, то для окрошки принято использовать нежирное отварное мясо и птицу (свинина, говядина, индейка, курица), часто делают окрошку с колбасой (также нежирной – молочной, докторской). Из рыбы подходят судак, осетровые, линь (рыба с нейтральным, не слишком костистым сладковатым мясом), треска. Рыба или мясо перед добавлением к остальным ингредиентам отвариваются до готовности, нарезаются кубиками.

Многие хозяйки любят готовить окрошку с грибами – грибы можно брать как соленые или маринованные, так и свежие. В общем, рецептов приготовления окрошки сегодня масса, рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт классической окрошки с квасом

Понадобится: 1,5 л домашнего кваса, 300 г отварной говядины, 4 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 3-4 огурца свежих, 10-15 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, по 10 г укропа и петрушки, по ½ ч.л. соли и горчицы, ¼ ч.л. сахара.

Как приготовить классическую окрошку: кубиками поперек волокон нарезать мясо, порубить мелко укроп, петрушку, зеленый лук, кубиками нарезать огурцы, растереть зеленый лук с солью до выделения сока, кубиками нарезать яйца, картофель, все, за исключением петрушки и укропа, перемешать, влить квас, добавить зелень, горчицу, сахар, подсолить, перемешать. Перед подачей классическая окрошка заправляется сметаной.

Очень популярна сегодня окрошка на кефире, она отличается легкостью, великолепно утоляет жажду в жаркие летние дни. Для придания супу классической окрошечной консистенции кефир принято разбавлять минеральной водой.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде

 

Понадобится: 300 г кефира, 200 мл минеральной воды, 150 г отварного мяса, 2 вареных яйца, 1 огурец свежий, 2 вареных картофеля, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка укропа, сахар, соль.

Как приготовить окрошку на кефире: кубиками нарезать, огурец, белки яиц, картофель и мясо, порубить укроп и зеленый лук, соединить подготовленные ингредиенты; с горчицей растереть желтки яиц, влить немного кефира, подсолить, добавить сахар и перемешать, соединить эту смесь с основой, перемешать, залить основу оставшимся кефиром и минеральной водой, перемешать и подать.

Существуют и другие рецепты приготовления окрошки, отталкиваясь от приведенных вариантов, можно сделать этот холодный суп по своему индивидуальному вкусу и наслаждаться его пользой и необыкновенной легкостью!

Видео рецепт приготволения окрошки

75

Похожие блюда

Комментарии

Petro7 июля 2014
#0

Намерен широко практиковать !)))

STatiana25 мая 2014
#0

в рецепте-окрошка на кефире в ингредиентах отсутствует редис , а на фото редис есть в окрошке ?????

#0

А еще добавляю немного отварной груднинкы.Муж любит очень.Спасибо....

#0

а мне нравится окрошка на сыворотке

Алекс Чех8 мая 2014
#0

Полезная подборка...

Алекс Чех8 мая 2014
#0

Кстати,я знаком с детства с окрошкой на квасе и с сушёной воблой...

#0

Большое спасибо.

Fatima7 мая 2014
#0

Спасибо за рецепты приготовления окрошки!

Наталья7 мая 2014
#0

Когда нет кваса, кефир разбавляю настоем чайного гриба. На сыворотке с хреном и горчицей тоже очень вкусно. Ну и со свёколкой просто класс. Мяса там нет, картошки тоже. А вообще экспериментируйте и ешьте с удовольствием.

#0

Вместо сметаны добавляю кефир и два сорта колбасы ( варёную и капчёную ) мясо не добавляю

#0

В Польше свекольник на кефире- традиционное блюдо.Кваса у них вроде вообще нет.Так вот,отварная свекла натирается и настаивается на кефире,разбавленном водой(советую Данон кефирный) И в эту основу добавляете огурцы,редис,зелёный лук,укроп,варёное яйцо.Мяса я там не припомню.А ещё готовят без свёклы,но с маргеланской редькой(редис,соответственно исключается)Очень бодрящий супчик!

Галина7 июня 2013
#0

Ну очень люблю окрошку

ЛИСА5 июня 2013
#0

ДОбрый день! может кто знает рецепт приготовления окрошки на кефире,но там обязательно присутствует отварная свекла..., ,что ещё не помню - рецепт из детства.Буду очень благодарна за рецепт !!!

Мария18 мая 2013
#0

хочу окрошечку

Владимир9 мая 2013
#0

Попробую!

#0

попробуйе на газированном тане, очень очень вкусно не пожалеете...

#0

Вкусно!

#0

Я очень обожаю окрошку,не проедается,хоть каждый день ешь.Особенно в летний зной.Детвора моя тоже ест её с удовольствием.А делаю я её на сыворотке и желательно чтоб немного настоялась.Классно!

#0

http://i.ovkuse.ru/images/smilies/v.gif

Оксана7 мая 2013
#0

Я окрошку вообще никогда не готовлю, вкуснее холодного свекольника нет ничего! Чистишь свёклу,варишь её до готовности,затем трёшь на терке, туда режешь огурцы и немного репчатого лука, ошпаренную,нарезанную молодую свекольную ботву, затем соль,сахар и уксус(я использую лимонный сок) по вкусу.Варёное яйцо, зелень, сметану кладу в тарелку! Приятного аппетита!

Инна8 мая 2013
#0

а чем залить-то?

#0

А я делаю на кефире и разбавляю минералкой.Супер!А еще я добавляю куринное мясо.Попробуйте...

#0

очень вкусно .Спасибо

#0

как раз к сезону!

#0

очень вкусно .Спасибо

#0

рецепты классные!!!

```Olif~fka```26 февраля 2013
#0

Я делаю на сыворотке сосметаной,а вместо сахара лимонная кислота(добавлять понемногу)на свой вкус,ещё можно добавить майонез.А зелёный лучок ложкой размять с желтками(чтоб не хрустел).Окрошку обожаем--готовлю её круглый год.

Надежда Яшина26 февраля 2013
#0

Попробуйте добавить в окрошку с квасом немного кильки в томатном соусе

#0

Буду ждать лето и сразу приготовлю на кефире и минералке

Beiten26 февраля 2013
#0

А картошку с луком нужно просто с солью раздовить, тогда будет ещё вкуснее.

Юльчик24 февраля 2013
#0

как раз на лето спасибо

Клим Пустовит11 февраля 2013
#0

Так плохо когда рядом нет Крыма!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]