Варенье из кабачков

Для приготовления нам потребуется:
сахар, кабачки, апельсины, фрукты, лимон

Кабачковое варенье – заготовка на любителя, но любителей таких с каждым годом все больше, так как каждый год все больше хозяек делают его на зиму. Если вы в этом году в их числе, то вам наверняка пригодятся собранные в этой статье рецепты различных вариантов варенья из кабачка.

В приготовлении кабачковое варенье ничуть не сложнее любого другого – малинового, смородинового и т.д. Поэтому для всех, кто делает такую заготовку впервые, процесс не будет представлять какой-либо особой сложности. Нужно лишь достаточное количество кабачков, сахар, посуда для варки варенья и дополнительные ингредиенты, которые вы выберете.

Кабачковое варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукты, очень часто – цитрусовые: лимон, апельсин.

Для приготовления подходят любые кабачки, в том числе цуккини (итальянский кабачок с темной кожицей). Однако некоторые кулинары считают, что для приготовления особенно нежного, практически тающего на языке варенья, лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.

Рецепты приготовления варенья из кабачков

Многим, кто пробует варенье из кабачка впервые, кажется, что лакомство приготовлено на самом деле из ананаса. Чтобы усилить такие вкусовые нотки, при приготовлении варенья из кабачков добавляют и этот фрукт – ананас. Также частенько кабачковое варенье готовят с лимоном и апельсином. Существуют рецепты варенья из кабачков, в приготовлении которого используется морковный сок, брусника, физалис, яблоко и другие ингредиенты. Мы расскажем о самых интересных рецептах кабачкового варенья.

Рецепт приготовления варенья из кабачка с лимоном

Понадобится: 1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон.

Как приготовить варенье из кабачка. Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, на 10-12 ч оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье еще 15 мин, снять с плиты, выложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и так оставить остывать.

Этот рецепт кабачкового варенья на сегодняшний день – самый популярный, но при этом он постоянно дополняется и видоизменяется. Например, можно приготовить варенье из этих же ингредиентов, но с добавлением пряностей.

Рецепт приготовления варенья из кабачков и лимона с пряностями

Понадобится: по 1 кг сахара и очищенных кабачков, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу.

Как сделать варенье из кабачков. Промыть и очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками по 1 см, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп. На каждый 1кг кабачков нужно брать для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды. Лимон с цедрой измельчить, добавить к кабачкам в сиропе, приправить все молотой корицей и гвоздикой, проварить до загустения – при стекании с ложки варенье должно образовывать тонкую нить. Закатать варенье по стерилизованным банкам.

Второе по популярности – кабачковое варенье с апельсином.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Понадобится: 1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Как приготовить варенье с апельсином и кабачками. Промыть, очистить кабачки от семян и кожуры, порезать на кубики по 1см. Промыть и полукружками вместе с кожурой порезать апельсины, убрать косточки. Сложить подготовленные продукты в эмалированную емкость для варки варенья, пересыпать сахаром, на 5 ч оставить до выделения сока, затем поставить на плиту и довести до кипения, проварить 20 мин на среднем огне, помешивая, убрать с плиты, на 5 ч оставить, затем опять довести до кипения, 15 мин проварить, снова на 5ч оставить. Далее в третий раз довести варенье до кипения, варить 15 мин и разлить в стерилизованные подогретые банки, сразу закрутить.

Можно сделать кабачковое варенье сразу и с лимоном, и с апельсином.

Рецепт варенья из кабачков, апельсинов и лимонов

Понадобится: 3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона.

Как приготовить кабачковое варенье с апельсинами и лимонами. Очистить кабачки, апельсины и лимоны от кожуры и семечек, на крупной терке потереть кабачок, в мясорубке перекрутить дольки лимонов и апельсинов, перемешать массы, всыпать сахар. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, проварить 1 час после закипания на слабом огне при помешивании, убрать с плиты и дать полностью остыть, затем снова довести до кипения и проварить варенье час. Разлить готовое варенье в банки, укупорить.

Использовать такое варенье можно как начинку для булочек, пирогов и пирожков.

Хозяйки продолжают изобретать новые сочетания вкусов, и среди заготовок появляются новые виды варенья – с брусникой, физалисом, яблоком и т.д.

Рецепт кабачкового варенья с яблоком

Понадобится: 1кг спелых яблок сладких, 1 средний кабачок, 1 лимон, ½ стакана меда.

Как приготовить яблочно-кабачковое варенье. Очистить яблоки от кожицы, удалить семенные коробки, на крупной терке потереть. Вместе с кожурой в мясорубке перекрутить лимон, перемешать с медом. Очистить от кожицы кабачок, удалить семена, перекрутить через мясорубку. Перемешать подготовленные ингредиенты и поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до однородности. Готовое варенье остудить, выложить в стерильные банки и укупорить.

Рецепт варенья из кабачков с физалисом

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг кабачков, 500г физалиса, 1-2 гвоздики.

Как приготовить варенье из кабачка и физалиса. Разрезать физалис пополам, а крупные плоды – на четвертинки. Очистить и кубиками нарезать кабачки, выложить вместе с физалисом в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, на 5-6 ч оставить до выделения сока. Варить варенье в 3-4 приема, делая после каждой варки перерывы в 5 часов. Гвоздику добавить в конце последней варки.

Рецепт варенья из кабачков с брусникой

Понадобится: 1,3кг сахара, 1 кг кабачков, 100мл воды, 300г брусники.

Как приготовить варенье из брусники с кабачком. Очистить кабачки от кожицы, ягоды промыть. Из сахара с водой сварить сироп, после его закипания положить нарезанные кубиками кабачки и ягоды, на слабом огне варить варенье до прозрачности кабачков.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков по одному из предложенных рецептов – и кто знает, может именно кабачковое варенье станет вашим любимым!

259

Похожие блюда

Комментарии

#0

Доброе время суток, уважаемые друзья. Я варила варенье из кабачков и лимонов. Очень вкусное, объеденье. Напоминает вкус ананаса.

Ирина Кузнецова3 сентября 2015
#0

Мне варенье из кабачков очень понравилось , я его варила с лимоном. В этом году добавила черную смородину и красную смородину , не очень понравилось.

Наталья чумак22 августа 2015
#0

Варю такое варенье каждый год. Очень вкусно!

Ириска14 июля 2015
#0

Я варю не один год такое варенье,но режу кубиками кабачок и провариваю всего 40 минут.

#0

Спасибо огромное!Очень вкусно!!! РАХМЕТ!!!

#0

Попробовала.Это- СУПЕР!

Tanyusha5 июля 2015
#0

Я много не варю. но для разнообразия баночек 6 пол-литровых. то этим вареньем очень довольна.

Luda Bikova29 июня 2015
#0

спасибо за рецепт очень кстати в сезон кабачков

#0

Может кого-то удивит моё признание, но лет до 40 у меня не было привычки, а значит и потребности есть варенье (выросла в Заполярье, на хлеб денег иногда не было, где же их было на сахар взять, да и из ягод росла только морошка), И вот попробовала в гостях варенье из кабачков, для меня это было чистой воды - апельсиновое варенье. Сварила сама, потом усовершенствовала рецепт (никогда не кручу кабачок, только режу!). В первый же раз 3 л съела за неделю, а теперь, имея возможность и сварить любое, и купить,, кабачковое люблю не меньше абрикосового или вишнёвого. Всем СОВЕТУЮ! А треть 3л банки порезанного кабачка + 1 ст. облепихи + сахар = чистой воды ананасовый компот! Внук только через 3 года рассекретил... Всем всех благ.

Marina24 июня 2015
#0

Весьма ко времени. Спасибо!

Людмила Бак24 июня 2015
#0

Спасибо огромное!!!!Суперррр!!!!!

#0

Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!

Люсик иванова23 июня 2015
#0

Необычно)))

#0

спасибо ОЛЕЧКА за ваши рецепты. практически пробую все ваши рекомендации

Лариса )))22 июня 2015
#0

Lyubov Minenko22 июня 2015
#0

Спасибо за рецепты обязательно что сварю

#0

обязательно попробую

#0

Варенье из кабачков с медом - это прекрасное дополнение к столу диабетика. Большое спасибо за рецепт. Тем более у меня сейчас много яблок в саду. И кабачки хороши на грядке...

Роза Шульц13 августа 2014
#0

большое спасибо я уже варила это варенье очень вкусно но на любителя и вообще спасибо за рецепты возьму на заметку ведь скоро они мне понадобятся

Оксана10 июля 2014
#0

Получается очень вкусное варенье,медовое!

#0

кабачковое варенье очень вкусное,а в сочетание с апельсином.......ням ням

Leka Smirnova6 сентября 2013
#0

nado poprobovat

Teresa jundo29 августа 2013
#0

spasibo za recept,nado budet poprobovat

#0

А что ..надо приготовить...очень интересно....

Кашкар26 августа 2013
#0

Варить варение из кабачков.......... Ну, это, уж когда СОВСЕМ не из чего... Даже молодые сосновые шишки кончились, а огурци жалко...

Марина Д.28 августа 2013
#0

Вы знаете это очень вкусно,а если год кабачковый и их девать некуда-тогда в самый раз,причем с апельсином вместе с кожей-пальчики оближешь,кабачком и не пахнет-очень нежное и приятное варенье...

#0

Спасибо за рецепты

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]