Малина растет практически на каждом дачном участке в нашей стране, ведь это одна из наиболее популярных ягодных культур. Несмотря на это, когда начинается ее урожай, многие не находят иных способов наслаждаться этой ягодкой, кроме как кушать ее в сыром виде или варить из нее варенье – но это лишь два из массы способов ее использования! Давайте посмотрим, какие десерты можно приготовить из малины.
Наша страна – лидер по выращиванию малины на мировом рынке, второе место занимает Сербия и Черногория, а третье – США. У нас эта ягода столь популярна не просто так, ведь она по праву считается одной из наиболее полезных.
Малина обладает очень мощными целебными свойствами и помогает предотвращать развитие многих заболеваний благодаря тому, что в ее составе содержится масса витаминов (А, Е, В1, В12, С, РР), минералов (калий, медь, железо и др.), а также полезных веществ (дубильные вещества, клетчатка, пектины, органические кислоты, в том числе салициловую).
Малину полезно кушать при нефрите, заболеваниях почек, подагре, атеросклерозе, болезнях ЖКТ, малокровии, гипертонии и многих других недугах. А при простуде столь полезной малина считается из-за своего потогонного и жаропонижающего действия.
Очень важно, что все содержащиеся в малине полезные вещества не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому в любом виде эта ягода является очень и очень полезной.
Поскольку в малине очень много меди, которая входит в состав многих антидепрессантов, ее рекомендуют кушать при депрессиях и нервном перенапряжении.
Какие десерты можно приготовить из малины
Из малины можно приготовить не только варенье, джем или желе, но и мармелад, повидло, муссы, пудинг, кексы и множество вариантов другой выпечки, в том числе даже пиццу. Кроме того, из малины можно делать сладкие десертные соусы и даже сладкий суп. Выбирая вариант десерта, который вы будете готовить из малины, ориентируйтесь на то, что эта ягода очень хорошо сочетается с молоком, сливками и сметаной, такими травами как базилик и мята, с другими ягодами, а также такими фруктами как банан, груши и яблоки, с шоколадом.
Имеющие более яркий вкус ягоды, к примеру, земляника или клубника, перебивают тонкий аромат малины, поэтому с ними малину лучше не сочетать.
Вариантов десертов из малины очень много, поэтому перейдем от теории к практике – рецептам малиновых десертов.
Рецепт приготовления сладкого десертного супа с малиной
Понадобится: 3-4 кусочка белого хлеба/батона, 2 стакана охлажденного молока, 1 стакан малины, сахар по вкусу.
Как приготовить сладкий суп из малины. Кубиками нарезать хлеб, при желании его можно слегка подсушить в духовке или подрумянить на сливочном масле. Разложить хлеб по тарелкам, добавить ягоду, посыпать по вкусу сахаром и залить молоком, перемешать и подать сладкий суп к столу. Использовать можно и черный хлеб.
При словах «малиновый мармелад» многим неопытным кулинарам в голову приходит что-то невообразимо сложное и невыполнимое. А все, на самом деле, как раз наоборот!
Рецепт малинового мармелада
Понадобится: по 500 г малины и красной смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить мармелад из малины. Перебрать малину и смородину, промыть, обсушить, всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на медленный огонь, нагревать до размягчения смородины, затем достать ягоды и сразу протереть горячими через сито. Густой сок уварить в два раза, затем перемешать ягодную жижу с сахаром и лимонной кислотой, проварить 40 мин, снимая постоянно пенки. Разлить массу по плоским формам слоем 2,5-3 см и на ночь оставить при комнатной температуре. Разрезать мармелад на кубики, каждый обвалять в сахаре.
Прекрасный вариант десерта из малины – пудинг.
Рецепт малинового пудинга с фруктами
Понадобится: 250 г малины, 4 яичных желтка, 50 г сахара, 3 средних персика/нектарина, 3 ст.л. ягодного ликера, 2 ст.л. воды.
Как приготовить пудинг из малины. Некрупно нарезать персики, уложить в миску, влить 2 ст.л. ликера, перемешать. Растереть с сахаром желтки, добавив оставшийся ликер и воду, на водяной бане взбивать массу из желтков в течение 5-10 мин, пока она не начнет разогреваться. Выложить подготовленные ягоды и фрукты в формы для запекания, залить желтковой массой, запекать 2-3 мин в разогретой до средней температуры духовке до зарумянивания. Подавать лучше горячим.
Очень простой в приготовлении, но эффектный при подаче десерт из малины – канапе под белым шоколадом.
Рецепт ягодного канапе под белым шоколадом
Понадобится: по 200 г ежевики и малины, 100 г красной смородины, 50 г белого шоколада.
Как приготовить канапе с малиной в белом шоколаде. Перебрать и промыть, затем обсушить ягоды. Нанизать ягоды, чередуя, на деревянные шпажки или зубочистки. На водяной бане растопить, наломав, белый шоколад и перелить его в кондитерский мешок. Выложить ягодное канапе на плоское блюдо и полить белым шоколадом из кондитерского мешка с узкой насадкой.
Если у вас нет кондитерского мешка, просто отрежьте уголок у обычного полиэтиленового пакетика и воспользуйтесь им как кондитерским мешочком.
Прекрасный вариант десерта – малиново-шоколадное желе.
Рецепт желе из малины с шоколадом
Понадобится: 180 г черного шоколада с содержанием какао не менее 60%, 8 г желатина в гранулах, 1 апельсин (цедра), листики мяты, для желе – 200 г малины, 4 г желатина в гранулах, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. малинового/апельсинового ликера.
Как приготовить малиновое желе. Для желе из малины замочить желатин в 6 ст.л. воды, отложив несколько ягод для оформления, взбить остальные блендером в пюре. Сахар перемешать в кастрюле с 0,5 стакана воды, до полного растворения нагреть, добавить замоченный желатин, перемешать, добавить малиновое пюре, снова перемешать, дать слегка остыть, влить ликер, снова перемешать и разложить по бокалам/креманкам, убрать в холод. Для желе из шоколада желатин залить 8 ст.л. воды, измельчить апельсиновую цедру, на водяной бане растопить шоколад, наломав его кусочками. В кастрюле разогреть 250 мл воды, положить желатин, перемешать, добавить растопленный шоколад с цедрой, перемешать, дать остыть. Уложить шоколадное желе поверх малинового, убрать в холод еще на 2-24 часа. Украсить перед подачей малиной и листиками мяты.
Конечно же, из малины можно испечь вкуснейший ягодный пирог или торт, и обойти вниманием такой замечательный десерт мы просто не можем.
Рецепт малинового пирога на ряженке и твороге
Понадобится: 1 кг малины, по 500 г классического овсяного печенья без добавок и густой ряженки, 300 г жирного творога, 1 стакан сахара коричневого мелкого, 1 ст.л. ванильного сахара, ягоды для оформления.
Как приготовить малиновый пирог. Наломать печенье, выложить его на противень и подсушить полчаса в разогретой до 140 градусов духовке. Дуршлаг застелить несколькими слоями марли, выложить творог, сверху положить груз, на 2-4 часа оставить, после чего через сито протереть. Соединить творог с ряженкой и миксером взбить, добавив также оба вида сахара, добавить печенье, перемешать. Перебрать малину. Взять круглую большую миску, застелить ее пищевой пленкой, оставив свисающими края. Чередуя, выложить слоями творожную массу и малину, первым и последним слоем должен быть творожный, слоев малины должно быть не менее 3-х. Накрыть пирог пленкой, убрать в холод на 16-24 часа, перед подачей перевернуть на плоское блюдо и снять с пирога пленкой.
Готовьте красивые, нежные и полезные десерты из малины и наслаждайтесь ими в свое удовольствие!
Комментарии
бесподобно