Яблочный штрудель

Для приготовления нам потребуется:
пшеничная мука, крабовые палочки, грибы, оливковое масло, паприка, изюм, яблоко, грецкий орех, простокваша, миндаль

Фото: vidnoff.ru

Это австрийское блюдо хорошо известно во всем мире – яблочный штрудель считается одним из классических десертов европейской кухни. Давайте посмотрим, как его вкусно приготовить дома самостоятельно.

Штруделем в австрийской кухне называют мучное блюдо, представляющее собой рулет с различными начинками, скатанный из тончайшего теста. Название «штрудель» переводится как «водоворот, вихрь, воронка» и, в общем-то, можно увидеть связь между ним и внешним видом такой выпечки.

Яблочный штрудель – самый популярный, без преувеличения. Если вы когда-нибудь бывали в Австрии, то убедились в этом – там его можно увидеть в меню каждого кафе. Его делают по-разному, но, тем не менее, яблочный штрудель – это вполне определенный вкус. Часто к яблокам для начинки добавляют миндаль, изюм, грецкий орех.

Мы расскажем о классическом варианте приготовления яблочного штруделя. Это блюдо не назовешь простым, но, тем не менее, сделать его по силам любой хозяюшке, главное – желание!

Чтобы в разы упростить приготовление десерта и сократить время готовки, можно использовать покупное слоеное тесто. В оригинале же для приготовления яблочного штруделя используется самое тонкое тесто из существующих – тесто фило.

Рецепт яблочного штруделя

Фото: foodclub.ruИнгредиенты:

270г пшеничной муки
150г сахара
120г сливочного масла
100г грецкого ореха
80г изюма темного
по 50г растительного масла и хлеба пшеничного
40г сахарной пудры
6 яблок
½ лимона
1 ч.л. корицы молотой
½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить яблочный штрудель. Муку (250г) просеять в широкую миску, всыпать соль, добавить 125мл воды и масло растительное 50мл, замесить тесто и интенсивно месить его 10мин – оно должно стать эластичным, гладким, шелковистым. Скатать тесто в шар, обмазать растительным маслом, завернуть в пленку, оставить на 40мин при комнатной температуре. Подсушить ломтики пшеничного хлеба в духовке, затем блендером измельчить в крошку, обжарить эти крошки на 30г сливочного масла в течение 3-4мин, помешивая. Промыть изюм, подсушить его, соединить с измельченным грецким орехом, перемешать. У яблок вырезать семенные коробки, нарезать их некрупно, сбрызнуть соком лимона, выложить к изюму с орехами, всыпать 150г сахара и 1 ч.л. корицы, перемешать. Оставшиеся 20г муки использовать для раскатки теста: припудрить рабочую поверхность, слегка раскатать тесто скалкой, после чего уложить на чистое большое полотенце (лучше если оно будет с рисунком – так будет легче определить, что тесто растянуто до прозрачности: когда рисунок будет хорошо просвечивать), присыпанное мукой, просунуть руки вниз ладонями между полотенцем и тестом, аккуратно растягивать тесто до прозрачности – при этом делать все нужно быстро, иначе тесто подсохнет. Оставшиеся толстоватые края теста можно срезать, либо тоже растянуть (можно растянуть их после того как будет выложена начинка). 20г сливочного масла растопить, смазать растянутое в прямоугольник тесто с одной стороны, посыпать сухарями, отступая от краев теста по 4-5см, а с одной стороны – 15см, выложить начинку, подогнуть на нее оставленные свободными края теста (кроме того края, где 15см), используя для удобства полотенце, свернуть тесто в рулет, двигаясь по направлению к пустому на 15см краю, смазывая растопленным сливочным маслом (еще 20г) со всех сторон в процессе заворачивания рулета. Вниз швом уложить штрудель на застеленный пергаментом или фольгой противень (смазать его сливочным маслом), поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45мин, обмазывать штрудель в процессе выпекания сливочным маслом еще 2 раза. Когда штрудель хорошо подрумянится, вынуть его из духовки, выложить на решетку вместе с фольгой, смазать верх еще 20г сливочного масла, посыпать горячий штрудель сахарной пудрой, затем подавать его теплым, нарезав поперечными кусочками. Приятного чаепития!

Как понять, правильный ли у вас получился штрудель? Он должен быть сочным, но не промокшим, тесто должно быть тонким и иметь хрустящую аппетитную корочку.

Не пугайтесь большого количества текста в рецепте – на самом деле сделать яблочный штрудель при желании может даже неопытный кулинар, для этого здесь так подробно и описан процесс приготовления. Попробуйте, и наверняка этой великолепной выпечкой покорите своих близких, особенно если они любят яблоки – это так нежно, так вкусно!

Видеорецепт приготовления яблочного штруделя

64

Похожие блюда

Комментарии

Светлана26 ноября 2015
#0

Отличный рецепт! )) Еще рекомендую попробовать такой рецепт яблочного штруделя http://homecooker.ru/vypechka/yablochnyj-shtrudel-klassicheskij Очень вкусный ;-)

Иван15 ноября 2014
#0

тоже тесто тонким не выходит , на этом видео чуть легче https://www.youtube.com/watch?v=fbWo0wyJv9o

Мими31 октября 2014
#0

никак не получается вытянуть тесто до максимальной тонкости. Какой тут секрет?

#0

Обожаю Штрудель с любой начинкой..сама немка и это блюдо у нас в семье я помню с детства и сейчас в своей семье готовлю..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]