Секреты самого вкусного бифштекса и рецепты блюда

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, майонез, паприка, говядина, кукурузная мука, лимон, уксус, баклажаны, сухари, вырезка

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Поэтому каждый уважающий себя кулинар просто обязан уметь его готовить, и делать это вкусно.

Уже само название «бифштекс» (от англ. вeef – «говядина», steaks – «кусок» или уже ставшее нам знакомым слово «стейк»), говорит о том, что настоящий бифштекс готовится только из говядины. По сути, это кусок жареной или доведенной до готовности на гриле говядины – все очень просто. Но для того чтобы такое, казалось бы, простое блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать секреты и тонкости его приготовления, ведь говядина, как известно, мясо непростое, и ее очень легко сделать сухой и резиновой.

Как правильно готовить бифштекс

Технология правильного приготовления бифштекса начинается с выбора качественного мяса (ни в коем случае не замороженного, только свежего). Выбирать лучше стейки из головной части вырезки, либо мякоть бедер, спины – те части, которые наиболее сочны. Лучшим выбором считается находящееся с двух сторон от позвоночника филе, внешне представляющее собой круглый продолговатый мускул.

Далее мясо нужно подготовить: нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Как правило, перед приготовлением мясо маринуют с соком лимона, уксусом, растительным маслом, горчицей, соусами, различными специями – все это зависит только от вашего вкуса и используемого рецепта, вариантов может быть очень много.

Когда мясо готово к жарке, начинается самое интересное. Бифштексы делятся на различные типы по степени прожарки и кулинарной готовности:

С кровью (rare) — характеризуется красным мясным соком, непрожаренное мясо (готовится при 200 °С 2—3 минуты); Непрожаренный (medium rare) — сок ярко выраженный розовый, мясо слабопрожаренное (готовится при 190—200 °С 4—5 минут); Средний (medium) — сок розоватый, но уже ближе к прозрачному, это мясо среднепрожаренное (готовится при 180 °С 6—7 минут); Почти прожаренный (medium well) — сок уже чисто прозрачный (готовится при 180 °С 8—9 минут); Прожаренный (well done) — хорошо прожаренное мясо, почти совсем без сока (жарится при 180 °С 8—9 минут и доготавливается в паром).

Именно желаемый тип бифштекса определяет, сколько нужно готовить мясо, но нельзя забывать о том, что на время приготовления влияет и толщина стейка – чем она больше, тем дольше его нужно готовить, и выбранный вид мяса – так, вырезка готовится быстрее пашины или костреца.

Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все тонкости приготовления говядины, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

Рецепты приготовления вкусного бифштекса

Конечно, бифштексы бывают разными не только в плане степени прожарки: различают и рубленые бифштексы (из рубленого мяса или фарша), также их жарят в кляре, с яйцом и т.д. Мы расскажем о разных рецептах приготовления бифштексов.

Рецепт классического бифштекса

Понадобится: 160г говяжьей вырезки, 150г гарнира, 50г мясного бульона концентрированного, 15г корня хрена, 10г сливочного масла, перец, соль.

Как приготовить классический бифштекс. Утолщенную часть филейной вырезки разрезать на порционные стейки по 2-3см толщиной, затем отбить их до толщины 1,5-2см, придав круглую или овальную форму. Натереть мясо солью и перцем, обжарить на сковороде со сливочным маслом или маргарином 7-15мин до желаемой степени прожарки с двух сторон. Выложить готовый бифштекс на блюдо, гарнировать картофелем жареным, сверху потереть хрен, полить мясо мясным бульоном и маслом.

Рецепт рубленого бифштекса с луком

Понадобится: 600г гарнира, 460г говядины, 240г лука репчатого, 80г шпика/сала говяжьего внутреннего, 60г топленого масла, перец, соль.

Как приготовить рубленый бифштекс с луком. Мясо мелко порубить или перекрутить в мясорубке (желательно порубить), соединить с мелко рубленым шпиком, перемешать, поперчив и посолив, сформовать из фарша бифштексы толщиной 1,5-2см. Лук мелко нарезать, в сковороде разогреть топленое масло, выложить бифштексы, обложить луком, жарить до желаемой степени готовности, помешивая лук и переворачивая мясо. Гарнировать при подаче жареным или вареным картофелем, фасолью или макаронами.

Вкус любого мясного блюда, как известно, зависит во многом от того, как подготовлено мясо и с каким соусом его сочетают. Следующий рецепт позволит приготовить бифштекс для настоящих гурманов.

Рецепт бифштекса с соусом-маринадом

Понадобится: 125г филе говядины, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. черного молотого перца, по 2 ст.л. оливкового масла и коньяка, 1 ст.л. концентрированного мясного бульона, 2 ч.л. соли, ¼ стакана десертного белого вина.

Как приготовить бифштекс с соусом. Срезать с говяжьей вырезки весь жир, разрезать ее на два порционных кусочка по 5см толщиной, натереть перцем и солью, обжарить в сковороде с раскаленным оливковым маслом с двух сторон, после чего до желаемой степени готовности довести на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, в сковороду, где оно жарилось, влить коньяк, вино, бульон и довести до кипения, перемешать и полить мясо.

Ну а два последних в нашей статье рецепта приготовления бифштекса – в разных соусах, благодаря которым блюдо получается очень нежным и вкусным. Возьмите эти рецепты на заметку – приготовленные по ним блюда подойдут для любого праздника.

Рецепт запеченного под грибным соусом бифштекса

Понадобится: 240г говядины, 100г лука репчатого, 50г грибов, 10г растительного масла, 1 вареное яйцо, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить бифштекс под грибным соусом. Обжарить бифштекс, выложить в форму для запекания. Обжарить лук до легкого зарумянивания в той же сковороде. Обжарить грибы или отварить их. Яйцо мелко нарезать, соединить с луком и грибами, перемешать, поперчив и посолив. Выложить приготовленную смесь на мясо, запечь в духовке до легкой золотистой корочки.

Рецепт приготовления бифштекса в сметане

Понадобится: 1кг говяжьей вырезки, по 4 луковицы, щепотки тертой цедры лимона и ст.л. сметаны, растительное масло, черный перец, петрушка, соль.

Как приготовить бифштекс в сметане. Нарезать мясо на 4 бифштекса, но не отбивать, натереть перцем и солью, на 30мин оставить, затем с небольшим количеством масла с двух сторон обжарить. На той же сковороде обжарить до зарумянивания лук, сверху уложить бифштексы, полить все сметаной и посыпать цедрой лимона, зеленью, потушить пару минут и убрать с огня и подать с салатом и гарниром.

Бифштекс – это кулинарная классика, причем, интернациональная, куда бы вы ни приехали, вы везде найдете это блюдо в меню хороших ресторанов. Порадуйте домашних и близких таким замечательным блюдом в праздники или за обычным ужином, они это оценят!

181

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо!Есть чему поучиться.

Ludmila2 января 2014
#0

Ja recomenduju vmesto togo stobi obzarivat mjaso, mozno na skovorodke -grill sdelat eto bez masla, sto budet namnogo zdorovee dla naschego organizma, nu a sousi uze na vasch vibor - budet ochen vkusno i ne zirno!

Любовь Шадрина2 декабря 2013
#0

ВСЕ НАСТОЛЬКО АППЕТИТНО, ЧТО ХОЧЕТСЯ СКОРЕЕ ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС, ДУМАЮ ,НОВЫЙ ГОД КАК РАЗ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА МОЖНО ИСПЫТАТЬ КОЕ ЧТО НОВЕНЬКОЕ. СПАСИБО ЗА ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ,

Наталья чумак29 ноября 2013
#0

Все очень вкусно! Да говядина на наших рынках становится дефицитом. Спасибо за рецепты!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]