Заливное из рыбы – это блюдо не просто праздничное. Оно было задумано и воплощено именно как «парадное», декоративное, чтобы украшать столы знатных особ. За основу этого блюда был взят русский студень, в котором использовалась крошенина – остатки от основных блюд стола. Студни были вкусны и питательны, но очень непривлекательно выглядели. Превратили серую бесцветную массу в декоративное, изысканного вида и вкуса блюдо, конечно же, французские повара. Они же трансформировали и мясные студни, но заливное из мяса в России по каким-то причинам не прижилось, а осталось блюдом чисто рыбным и, как правило, праздничным. Лучшие рецепты заливной рыбы вы найдете в данной рубрике.
Нарезать филе рыбы тонкими прямоугольниками, отдельно отварить красную и белую рыбу до готовности (после закипания около 12-15 мин), добавив лавровый лист, поперчив и посолив.
Сибаса очистить, выпотрошить, отделить голову, плавники и хвост. Рыбу вымыть. Сделать вдоль хребта два продольных надреза и отделить филе, удалив все косточки.