Долма с виноградными листьями

Для приготовления нам потребуется:
фарш, свинина, рис, укроп, говядина, баранина, кинза, виноград


Долма - это восточное блюдо, двоюродная сестра голубцов , только готовится с виноградыми листьями. Помните, в "Мимино":
- Валик-джан, ты долма любишь?
- Нет
-Это потому, что у вас долма готовить не умеют.
Так вот рецепт этой самой долмы я и хочу предложить.
В классическом рецепте долма готовится из баранины, даже лучше - из молодого ягненка. Это, вообще, что-то, пальчики проглотишь!!!
Но вполне можно готовить из говядины, а также и из смеси говядина свинина. Кроме того, варить долму лучше в бульоне из косточек, но и на воде получается не менее вкусно. Итак, начали.
Ингредиенты
Виноградные листья - 100 шт.
Мясной фарш (любой, по желанию) - 800 гр.
Лук репчатый - 3 головки
Кинза - 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Мята - 1 пучок
Зира - 0,5 ч.ложки
Кондари (чабер) - 0,5 ч.ложки
Очень подходит тархун (эстрагон) - 0,5 пучка, но можно и без него
Чеснок - 3-4 крупных зубка
Черный перец, соль - по вкусу
Рис - 3-4 ст.ложки.
Для подливы
Мацони - 0,5 л
Чеснок - 5 -6 крупных зубков
Мята - 1 пучок
Соль - по вкусу
Можно еще корицу на кончике ножа, но я не добавляю.
Приготовление

Мясо для фарша и лук лучше очень мелко порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Зелень мелко режем, добавляем остальные специи, рис (сырой), обязательно воду - несколько ст.ложек. Тщательно вымешиваем фарш, наслаждаясь божественным ароматом.
Виноградные листья промываем в проточной воде и, бросив в кипяток, варим минут пять. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, отрезаем черенки, потому как они несъедобны. Начинаем заворачивать долмушки. Лист кладем глянцевой стороной вниз. Фарша много класть не надо, чтобы кулечек не разворачивался при варке. Заворачиваем, как голубцы.

Укладываем долмушечки в кастрюлю (лучше всего с толстым дном) плотно, так, чтобы им было тесно))

Вот так.
Накрываем долмушки перевернутой плоской тарелкой, чтобы при варке они не всплывали. Аккуратно, по стеночкам, наливаем бульон или воду,  столько,чтобы чуть покрывала долмушки. Ни соль, ни перец в кастрюлю добавлять не надо. Всем этим долма сама по-братски поделится с бульоном. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Примерно через полчаса на кухне появится обалденный запах - это долма закипела. Убавляем огонь до минимума, оставляем еще, как минимум, на час томиться и стараемся на это время забыть о долме )))).
А пока приготовим подливу. Чеснок и мяту (листики) порубить ножом, закинуть в ступку, добавить щепотку крупной соли и хорошенько растолочь-растереть пестиком до пастообразного состояния. Мацони хорошо  размешать, добавить полученную чесночную пасту и еще раз тщательно размешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Можно даже этот соус приготовить накануне вечером. Тогда вкус у него будет более насыщенный.
Таак. Долма готова, но не спешите сразу подавать ее на стол. Пусть еще немного постоит, отдохнет. Тогда бульон больше впитается в фарш, и долмушечки будут буквально таять во рту.
Ну, вот, наконец, долма на столе. В тарелку кладем долмушки, добавляем немного бульона и поливаем сверху чесночно-мацонным соусом. Сверху для красоты кладем пару листиков мяты.

Приятного аппетита!!!


Бонус-рецепт

С этим же фаршем я готовлю толму летнюю по-грузински.

Болгарские перчики очищаю от семечек, из помидоров и баклажан чайной ложкой выбираю сердцевину, которую измельчаю и добавляю: баклажанную в фарш, а помидорную - в поджарку. Овощи лучше брать некрупные.
Начиняю фаршем, укладываю очень аккуратно в кастрюлю (баклажаны на дно, потом болгарский перец и сверху помидоры, добавляю воду, чуть-чуть подсаливаю и варю под крышкой на самом маленьком огне до готовности. Тем временем готовлю поджарку: 4-5 небольших луковиц режу полукольцами, подрумяниваю в сковороде, добавляю сердцевинки помидоров, немного соли, довожу до кипения и вливаю в готовую толму. Как закипит, снимаю с огня, посыпаю нарезанной кинзой и регани (фиолетовый базилик). Вуаля, блюдо готово!
217

Похожие блюда

Комментарии

Алла Бикинина21 января
#0

я обычно сама засаливаю виноградные листья, и очень вкусно получается

Ayla Ceferova21 января
#0

privet vsem ne nado sporit dolma eto po azerbaydjanski i po tureski napolnit znacit,,,,a napolnit eto mojno cem,,,tolko myasom,,,kavkaztsi lyubyat i qotovyat eto cudo blyudo,,,,

#0

растёт виноград, нужно попробовать!

Татьяна Бугай5 июля 2015
#0

Хочу попробовать Долму,не разу не прбовала

Алекс Чех5 июля 2015
#0

-Кайфно...!

Алекс Чех5 июля 2015
#0

- Долма...,означает-наполнено/нафаршировано...Может быть и грузинское и армянское блюдо...И русское...Друзья...,не будет тут и сейчас спорить...?!

Gohar Teimurazyan24 апреля 2015
#0

eto arnyanskoe blyudo

Джулик (Юлия)24 апреля 2015
#0

Гоарик, а кто-нибудь оспаривает?))))

Марина Ксениаду24 апреля 2015
#0

А можно долму приготовить овощную. молодые листья винограда бланшируются мин.3.,потом заворачиваем фарш, состоящий из риса, много зеленого лука,укропа.,мята. ,соль,черн. перец, немного оливк. масла ,сок лимона. Тушить на среднем огне до готовности в сотейнике придавив тарелкой , добавив кипяч. воды, оливк. масла., сок лимона/не жалейте/.Пoдают холодной с натуральным йогуртом.Отличная летняя закуска. Приятного аппетита!

#0

спасибо за рецепт искала -и вот он.только скажите а до готовности сколько варить ее?спасибо!

Джулик (Юлия)24 апреля 2015
#0

На здоровье, Ирочка!) Варить, как голубцы - до готовности риса. Только листья обязательно надо отварить заранее.

#0

Варю от 40 мин. до часу.Листья только бланширую, в горячей воде. Чем тоньше листья, тем лучше. Если листья грубые, с матовым покрытием с обратной стороны, то нужно варить дольше.

Лариса15 марта 2015
#0

обожаю долму, но я в фарш и рис так же режу зелень, лук и помидор, чеснок, специи, и немного оливкового масла, а всё остальное как у вас, спасибо

Роза Кавунова15 марта 2015
#0

Еще листья винограда можно замораживать!

#0

Спасибо за рецепт.

#0

Как законсервировать лист винограда в домаш. условиях???

Марина Михайлова25 августа 2014
#0

обожаю долму Спасибо !!!!!!

#0

спасибо за рецепт

#0

Спасибо за рецепт!!!!!Я очень люблю долму  -но по всем правилам не знала как готовить!Я тоже покупаю консервированные листья-но один раз мне попались очень жесткие,не повезло! Надо видимо смотреть на дату,когда они собраны.....

Джулик (Юлия)5 сентября 2014
#0

Оленька, извините, только сейчас увидела Вашу запись. Жесткие листья перед употреблением необходимо поварить отдельно до мягкости.

Наталья Варфоломеева27 сентября 2013
#0

Огромное спасибо, Джулик, за божественный рецепт.) Долма - это что-то.) Я родилась в Узбекистане и у нас на даче мы выращивали виноград. И всегда делали долму. Только вот сейчас, к сожалению, я ее не делаю, потому что переехали мы в Забайкальский край и здесь не найти виноградных листьев. Но Ваш рецепт я сохранила с удовольствием.) Спасибо еще раз.)

Джулик (Юлия)28 сентября 2013
#0

На здоровье, Наташа! Все же поищите в маркетах, может, попадутся консервированные листья. Лучше всего - производства Армении. Я сама их покупаю и очень довольна. Настолько, что перестала консервировать сама ))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]