Драники или очень похожее на драники кушанье – из картофеля в виде лепешек, обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, популярно в разных странах. Сегодня мы расскажем о том, как готовят драники в разных уголках мира.
Так сложилось, что драники распространились, в основном, по странам, Восточной и Северной Европы – из Белоруссии, с родины этого блюда, рецепты пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль.
Начнем с рецепта, популярного на родине драников – в Белоруссии, где их называют дерунами.
Рецепт драников по-белорусски «Деруны»
Понадобится: 300г картофеля, 40г сметаны или 10г растительного масла, 5г пшеничной муки, 1 щепотка соды.
Как приготовить деруны по-белорусски. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон. Полить сметаной или маслом перед подачей.
Вот так – просто и быстро. Конечно, вы можете поэкспериментировать и добавить травы, специи, лучок или другие продукты. Очень популярны в последнее время варианты драников, в которые добавляются мясные продукты, например, нарезанный бекон. Рассмотрим следующий рецепт – драников по-украински.
Рецепт драников по-украински с творогом
Понадобится: 1кг картофеля, 300г творога, 2 яйца, 1 луковица, растительное масло, специи по вкусу.
Как приготовить драники по-украински с творогом. Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок. В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Очень интересный рецепт – драники по-казацки, он особенно понравится мужчинам, ведь в таких драниках присутствует мясо.
Рецепт драников по-казацки со свининой
Понадобится: 100г свиного фарша, 5 клубней картофеля средних, по 1 луковице и яйцу, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, перец молотый.
Как приготовить драники по-казацки со свининой. На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать. Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы. Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.
Весьма недалеки от привычных нам драники по-израильски. Там это блюдо имеет название «латкес».
Рецепт драников по-израильски «Латкес»
Понадобится: 4-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 2-4 ст.л. муки, растительное масло, зира, соль.
Как приготовить латкес. Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать. Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать латкес горячими со сметаной.
Кроме зиры, в общем-то, ничего необычного – этот рецепт очень похож на привычные нам белорусские и украинские деруны. Чего не скажешь о вариантах этого блюда, принадлежащих странам Северной Европы.
Рецепт драников по-норвежски «Potetlomper»
Понадобится: 1кг картофеля, 300г муки высшего сорта, 1 ч.л. соли.
Как приготовить драники по-норвежски. В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить. Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12-14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18-20см диаметром. Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем – чтобы не остыли. Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.
Вот такие они – драники по-норвежски, больше похожие на картофельные лепешки. А как делают драники в Швецарии? Конечно же, с сыром!
Рецепт драников по-швейцарски с сыром «Рёшти»
Понадобится: 400г картофеля, 100г сыра, 4-5 ст.л. муки, ½ ч.л. соли.
Как приготовить драники по-швейцарски. В мундире отварить и остудить картофель, затем очистить и на крупной терке потереть, так же потереть сыр, перемешать их, подсолив. Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3-4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5см. Жарить с каждой стороны по 3-4мин до зарумянивания, переворачивая очень аккуратно, иначе изделие может разломаться. Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.
Драники могут быть очень разнообразными и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты. Кулинария это творчество, и в случае с драниками это чувствуется не меньше, чем с любыми другими блюдами. Приятного аппетита!
Комментарии
А в пост можно готовить постные драники с грибами
Эх, знатоки! Вы хотя бы у белорусов спросили их традиционный рецепт! В драники НИКОГДА не добавляется мука!!!
И сода тоже.
Спасибо за рецепты!...
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ
Я белоруска и мои бабушка и мама всегда готовили драники с луком - тогда они не темнеют. Все просто - сырой картофель, лук и соль. Я делаю так - пропускаю картофель и лук через соковыжималку. Затем из сока добываю максимум крахмала, вливаю в отжимки и понемногу добавляю сок (иногда не весь) и соль - получается супер!
Вы скорее всего не видели как готовятся драники! Чтобы они не темнели добавляется кефир, простокваша или сметана.
Я с вами согласна.
вкуснота да и только!!!!!!!!!!!!!
Обожаю драники, причем, ЛЮБЫЕ... ))
Сода ни к чему...ДРАНИКИ - это классика...
А я соду не добавляю,они синие какие-то получаются,а без соды-просто красота и вкуснота!!!!!
Быстро и вкусно, без затрат!!!
С ЛУКОМ НЕПРОБЫВАЛА И С ТВОРОГОМ,НАДО ПОПРОБЫВАТЬ СДЕЛАТЬ
Изумительные рецепты ! Спасибо !
Драники вкусные и с луком, и с фаршем. С творогом не пробовала. Попробуем
наши дранники самые вкусные...картофель+мука+соль +яйцо+сода и с маслом сметаной или просто вместо хлеба
никогда не пускала в драники лук, прям сейчас и попробую) спасибо за рецепт)
Драники любим, но обычные. Теперь попробуем разные. Спасибо