Что нужно:
1 йогурт натуральный – стаканчик
растительное масло – для фритюра
помидоры – для гарнира
салатные листья – для гарнира
1 кинза – большой пучок
4 чеснок – зубчика
1/2 цедра и сок лимона – лимона
перец кайенский – щепотка
2 ч. л. зира
4 шт. пита
300 г готовый нут (свареный или консервированный)
0,5 стакан мука
1 яйцо – большое
1 лук шалот – небольшая луковица
Для заправки смешать йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью, поставить в холодильник. Нут размять, добавить 3 ст. л. муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу и чеснок, вымешать до однородности. Добавить яйцо, соль и перец, еще раз вымешать.
Разогреть масло для фритюра до 160°С. Из получившейся массы сформовать фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделать их слегка плоскими, обвалять в оставшейся муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки, по 8 мин. с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце. Питы прогреть в духовке, отрезать 1/3, открыть. Положить внутрь 1–2 шарика фалафеля, нарезанные кружками помидоры и салат, полить йогуртовой заправкой.
Приятного аппетита!
Комментарии