Понадобится:
2 вида сыра по 150-180 гр.
сливки 150 гр.
1 ст.л. муки
долька чеснока, немного перца, мускатный орех
Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.
Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький. Например "Российский" и "Сулугуни". Мелко натрите одну дольку чеснока.
Налейте в кастрюльку 150 гр. сливок и поставьте на медленный огонь.
Как только сливки начнут закипать, добавьте в них натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.
Сыр расплавится, но со сливками не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) сливок и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю чеснок, положить немного мускатного ореха.
Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут. Зажигаем горелку, в фондюшницу выливаем приготовленное фондю. К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку. Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п. Также в фондю можно макать дольки помидорок "черри", ломтики болгарского перца, кусочки сосисок.
Комментарии