Микроволновая печь может не только разогревать блюда, но и готовить их. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах, которые можно приготовить в микроволновой печи.
Сегодня микроволновая печь имеется практически в каждом доме, более того, без нее уже довольно трудно представить быт любого современного человека. Для разогрева супов, вторых блюд, каш и любых других кушаний используют плиту или духовой шкаф на сегодняшний день единицы – это хлопотно и неудобно, именно поэтому микроволновками стали обзаводиться все хозяйки. А, освоив разогрев и размораживание различных блюд в этом замечательном устройстве, они пошли дальше – стали изобретать рецепты блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи. И сегодня уже мало кто удивится тому, что этот прибор можно использовать в таком назначении.
Бытует мнение, что пользоваться микроволновками вредно, что еда, разогретая и особенно приготовленная в этом устройстве, приводит к проблемам со здоровьем. Это мнение ошибочно! В микроволновых печах используются те же радиоволны, что в обычных радиоприемниках, но они имеют иную частоту и более высокую мощность. В результате воздействия этих волн белки, содержащиеся в продуктах, связываются (то же происходит, например, при кипячении), поэтому продукт разогревается или доводится до готовности. Остаточных излучений в приготовленной или разогретой пище не остается, поэтому если она и вредна, то не больше, чем блюда, сваренные на плите. Американские исследователи и вовсе утверждают, что благодаря микроволновым печам в стране сократился уровень заболеваемости раком желудка: в приготовляемую в устройстве пищу не нужно добавлять масло, а технология приготовления блюд похожа на самый лучший способ кулинарной обработки продуктов – на пару.
Какие блюда можно приготовить в микроволновой печи?
Список блюд, которые можно приготовить в микроволновке, огромен – это различные супы, вторые мясные и рыбные блюда и даже десерты. Мы расскажем о самых вкусных и простых блюдах из каждой категории. Однако мы не будем брать в расчет рецепты тех блюд, которые готовятся на специальных дополнительных режимах микроволновок. Речь пойдет только о рецептах, в которых для доведения блюда до готовности используется обычный микроволновой режим.
Сегодня в кулинарии особняком выделяют такое направление как микроволновая кухня, в рамках этого направления представлены именно такие кушанья – для приготовления которых используется микроволновая печь.
Начнем с первых блюд – супов, которые можно приготовить в микроволновке.
Рецепт ухи в микроволновке
Понадобится: 800 г филе морского языка замороженного, 400 г шампиньонов, 200 г сметаны, 150 г голландского сыра, 2 луковицы, по 1 пучку петрушки, зеленого лука и укропа, ½ лимона, 3 ст.л. масла оливкового, черный перец, соль.
Как приготовить рыбный суп в микроволновой печи. Мелко нарезать лук, уложить в специальную емкость для микроволновки емкостью 3 л, добавить немного масла и накрыть крышкой, готовить на полной мощности (700-750 Ватт) 5 мин. Грибы разрезать на четвертинки, уложить на лук, подсолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить, накрыть крышкой, готовить на полной мощности 10 мин, после чего все перемешать, уложить сверху нарезанное некрупными кусочками филе морского языка и снова сбрызнуть соком лимона. Порубить мелко зелень и зеленый лук, перемешать со сметаной, поперчить и посолить, на рыбу выложить эту смесь, готовить еще 15 мин на полной мощности под крышкой. Сыр потереть на крупной терке, уложить сверху на получившийся суп, готовить на полной мощности без крышки 5 мин.
Как можно заметить, специально жидкость в этот суп не добавляется – ее дает рыба и грибы. Не заменяйте сметану майонезом – получится невкусно.
Интересно, что микроволны позволяют сохранить примерно в 2 раза больше витаминов и минералов в пище из-за быстрого времени кулинарной обработки. Так, витамина С в процессе готовки на обычной плите разрушается в различных продуктах до 60%, в то время как в микроволновке – от 2 до 25%.
Рецепт супа Харчо в микроволновке
Понадобится: 200 г грудинки говяжьей, 50 г риса, 3 веточки кинзы, по 2 луковицы, чернослива и зубчика чеснока, по 1 ст.л. томат-пасты и растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, жгучий перец по вкусу, зелень, соль.
Как приготовить харчо в микроволновой печи. Нарезать грудинку кусочками, выложить в специальную посуду для микроволновки, залить холодной водой – мясо должно быть полностью покрыто, 3,5-4,5 проварить на полной мощности. Измельчить лук и перемешать с пропущенным через пресс чесноком, томатом, хмели-сунели, зеленью рубленой (кинза, петрушка или др.), маслом, отдельно все потушить 2 мин на полной мощности, затем переложить в посуду к мясу, положить рис, чернослив без косточки и перец, долить до 1 л кипяченую воду, подсолить и на полной мощности готовить суп еще 10 мин, перед подачей посыпать харчо зеленью.
Преимущество приготовления блюд в микроволновке заключается еще и в быстроте их готовки – это действительно способ на скорую руку, и убедиться в этом можно, если готовить вторые блюда.
Рецепт приготовления гуляша из говядины в микроволновой печи
Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 50 мл сухого красного вина, 2 помидора, по 1 кубику бульонному, луковице большой, сладкому болгарскому перцу, 2 ст.л. приправы для мяса, ½ ст.л. паприки молотой.
Как приготовить гуляш в микроволновке. Мелко нарезать лук и сладкий перец, некрупно нарезать брусочками мясо, положить в емкость для микроволновки, накрыть крышкой и при максимальной мощности готовить 5 мин. Ошпаренные помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать или потереть на терке, положить к мясу. Кубик бульонный перемешать с паприкой и приправой, влить вино и снова перемешать, влить соус к мясу, перемешать. В закрытой миске готовить гуляш еще 6-7 мин при максимальной мощности.
Около 10 мин – и вкусный гуляш готов! Это, конечно, очень удобно и быстро, но можно приготовить вкусный обед или ужин в микроволновке еще быстрее, если использовать рыбку.
Рецепт приготовления рыбы в микроволновой печи
Понадобится: 200 мл сливок, 1 щепотка карри, стейки рыбы (форели, семги или др.), укроп, соль.
Как приготовить рыбу в микроволновке. Выложить нарезанную порционными стейками рыбу на блюдо, плотно обернуть пищевой пленкой, чтобы не было отверстий – рыба должна готовиться в вакууме, на максимальной мощности готовить 2-3 мин. Для соуса подогреть сливки, положить рубленый укроп и карри, 1-2 мин проварить. Выложить готовую рыбу на тарелки и полить приготовленным соусом, подсолив по вкусу.
Хотите попробовать приготовить в микроволновке десерт? Смело беритесь за дело – убедиться в том, что даже десерты получаются в этом чудо-устройстве очень удачно, вы сможете всего через 5 минут!
Рецепт приготовления сметанника в микроволновой печи
Понадобится: 200 г жирной сметаны, 1 куриное яйцо, 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, по 3 ст.л. растительного масла и пшеничной муки, 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить сметанник в микроволновке. Яйца хорошо взбить с сахаром, всыпать какао, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем и крахмалом, в это густое тесто добавить молоко и масло, тщательно вымесить тесто, перелить в форму для микроволновой печи, смазанную маслом, запечь при максимальной мощности 4,5 мин (700 Ватт). Сметану взбить с сахаром, разрезать приготовленный остывший бисквит вдоль на несколько коржей и промазать кремом.
Приготовить в микроволновке можно не только такой популярный десерт как сметанник, но и любимую всеми творожную запеканку.
Рецепт приготовления творожной запеканки в микроволновой печи
Понадобится: 250 г творога, 2 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузной/манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. соды.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке. Вилкой размять творог, добавить сахар, крупу манную или кукурузную, вбить яйца, положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить соду, перемешать снова. Готовить запеканку 8 мин при мощности 800 Ватт.
Микроволновая печь – очень полезный помощник на кухне, и, как мы убедились, не только тогда, когда нужно что-нибудь быстренько разогреть, но и в случаях, когда на готовку совсем мало времени, а приготовить хочется что-то вкусное и аппетитное. Попробуйте и вы!
Комментарии
Раньше в СВЧ только разогревала. Теперь попробую поготовить с Вашими рецептами для СВЧ. Большое СПАСИБО!
Давно готовлю в микроволновке и часто слышу, что это вредно. Спасибо за разъяснение!
Сегодня приготовила творожную запеканку, очень понравилась, спасибо за подборку рецептов.
Попробую!
спасибо,попробую приготовить
blagodaru sa rezepti. Vkucno!
Спасибо за рецепты!!
спасибо за рецепты, они мне очень понравились!!!!
Спасибо!Обязательно приготовлю.У меня новая микроволновка с конвекцией,и я ещё только учусь ею пользоваться.
Спасибо! Сделаю.
Спасибо!
классные рецепты
рецепты очень хорошие, сама готовила по ним и не раз, только вот после введения лимита на электроэнергию придется забыть о микроволновке
спасибо отличная идея
просто изумительно.спасибо.
спасибо, хоришия идея
спасибо
видео рецепт кекса понравился,вот только не понятно для чего столько растительного масла,всё равно к кружке прилип
СЕГОДНЯ ЖЕНА ДЕЛАЛА ТАКОЙ КЕКС, ВОТ ТОЛЬКО НЕ В КРУЖКЕ А В СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЕ И НИЧЕГО НЕ ПРИЛИП. ПОТОМ РАЗРЕЗАЛА И СМАЗАЛА СГУЩЕНКОЙ, ДЕТИ РАДОВАЛИСЬ ТАКОЙ ВКУСНЯТИНЕ
у меня микроволновка с конвекцией...я практически все в ней готовлю..
Давно хочу обзавестись микроволновкой,но не могу определиться с выбором.Может кто посоветует?
очень удобная с функцией "конвекция"..это как духовка,летом очень удобно пользоваться,не жарко,и с функцией "аква",паровая очистка..у меня Самсунг,но она очень большая..но в ней все....и пароварка..я ей очень довольна....
И еще, по поводу риса. За 10 минут он не приготовился, прошу Вас, дайте уточнения по приготовлению. Может быть, рис положить доведенный до полуготовности?
Алена! Для приготовления риса необходимо примерно 20 минут. В МВ есть такая функция "каши" выставляете вес,а время выбирается автоматически. Я всегда ставлю 200 грамм. Только не накрывайте крышкой. Правда все зависит от МВ у меня "Панасоник"
Уху сварила. Просто чудо!!! Моих мужчин нельзя было оторвать за уши Спасибо за рецепт, быстро, удобно и вкусно! А вот по поводу харчо есть вопрос. Я приготовила из отварного мяса, а в рецепте написано готовить 3,5-4,5 - чего?? часа так это круто! минут? - так это мало, пожалуйста, поясните. А харчо получилось очень вкусным.
вообще то микроволновкой пользуются для скорости приготовления, а в случае с ухой я этого не наблюдаю. Общее время приготовления получилось 35 мин, за это время можно целую кастрюлю ухи сварить на печи. Единственный плюс, что уха получается в собственном соку.
мне тоже понравилась
Надо,наконец,попробовать! Спасибо!
Спасибо!Попробую, хорошая идея.
Класс!!!! Спасибо!!!!