Голубцы - пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нам потребуется:
морковь, майонез, фарш, сметана, чеснок, рис, зеленый лук, мускатный орех, ананас, томатная паста

Фото: http://zhenskoe-mnenie.ru/

Классический рецепт голубцов – это «изобретение» русской кухни. Для их приготовления изначально использовался только свиной фарш. В дальнейшем количество вариаций на тему этого блюда только увеличивалось. Голубцы стали готовить и с говядиной, и с мясом птицы, есть даже вегетарианские голубцы! Мы предлагаем вам проверенную временем классику – голубцы, пошаговый рецепт с фото. С подробными пояснениями это замечательное блюдо под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.
Мы предлагаем вам приготовить голубцы – пошаговый рецепт с фото. Для этого потребуется:

800 граммов свиного фарша

150 граммов риса

4 головки репчатого лука

1 штука морковь

100 граммов сметаны

70 граммов томатной пасты

1 столовая ложка соли

12-14 штук капустных листьев

1. Начнем с того, что подготовим рис для начинки. Для этого промоем его несколько раз под проточной водой. Лучше использовать для этого мелкое сито. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После этого отвариваем рис в 350 граммах чуть подсоленной воды на среднем огне до полуготовности (около 7-10 минут).

3. Затем сливаем воду и снова промываем рис в проточной воде. Выкладываем в глубокую миску.

4. Продолжаем готовить начинку. Теперь у нас на очереди мясо и лук. Две головки репчатого лука мелко нарезаем, соединяем с фаршем, перемешиваем, солим, перчим.

5. Затем перекладываем в миску с полу-отваренным рисом. Еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на время.

6. В приготовлении голубцов очень важно правильно подготовить капустные листья. Кочан капусты нужно аккуратно разобрать на листы и обработать их термически. Время обработки зависит от «возраста» капусты. Листья молодого овоща достаточно просто опустить в кипяток на 1-2 минуты, а «зимние» – придется отварить в течение 5-6 минут.

7. Затем каждый подготовленный капустный лист аккуратно раскладываем на разделочной доске, выкладываем на его середину столовой ложкой начинку из риса и фарша и осторожно сворачиваем конвертиком. Заготовки голубцов складываем в большую глубокую сковороду или сотейник.

8. Осталось приготовить соус. Для этого натираем на крупной терке морковь, нарезаем лук и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

9. Следом добавляем к луку с морковкой сметану и томатную пасту. Тушим до закипания и снимаем с огня.

10. В сотейник (или сковороду) с голубцами добавляем стакан воды и приготовленный соус. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут.

11. Подаем голубцы горячими, с соусом и сметаной. Приятного аппетита!

Постные голубцы

Фото: http://palitra-vkusov.ru/

Если вы соблюдаете пост, это совсем не повод отказываться от любимых блюд. Большинство из них вполне можно приготовить и в постном варианте. Например, не менее вкусные, чем обычные, постные голубцы.
Для их приготовления понадобится:
1 небольшой кочан капусты;
400 граммов свежих или замороженных шампиньонов;
300 граммов булгура (можно использовать перловку);
½ штуки корня сельдерея;
1 штука морковь;
1 штука репчатый лук;
4 пера зеленого лука;
2 столовые ложки муки;
1 веточка тимьяна;
4 столовые ложки растительного масла;
Соль, черный перец – по вкусу.

1. Для начала подготовим «оболочку» для голубцов. Разбираем кочан на листья и отвариваем их в течение 5 минут, если овощ «старый», если же капуста молодая, то ее листочки достаточно просто подержать в кипятке 1-2 минуты.
2. Булгур (или перловку) промываем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой (ее количество должно превышать вес крупы в 2,5 раза), доводим до кипения и варим на среднем огне 20-25 минут. Сливаем воду и раскладываем крупу обсохнуть на кухонном полотенце.
3. В это время моем и чистим овощи. Затем нарезаем морковь, репчатый лук, грибы (если используете замороженные, их нужно предварительно разморозить и слить воду) и корень сельдерея мелкими кубиками. Выкладываем в миску для пароварки.
4. В миску с овощами высыпаем обсушенный булгур (перловку), перемешиваем и готовим на пару в течение 20 минут. Затем перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
5. Подготовленные капустные листья раскладываем на разделочной доске, в серединку каждого выкладываем по 1-2 столовые ложки начинки и складываем конвертиком.
6. Все капустные «конвертики» укладываем в емкость пароварки и готовим в течение 15-20 минут.
7. Тем временем приготовим соус для наших голубцов. Для этого нарезаем небольшими ломтиками грибы, обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 5-7 минут. Затем добавляем 300 мл воды и муку, быстро перемешиваем и тушим на среднем огне до того момента, как соус начнет густеть.
8. Добавляем в соус мелко нарезанные тимьян и перья зеленого лука, перемешиваем и поливаем готовые голубцы. Приятного аппетита!

Голубцы с картошкой по-итальянски

Фото: http://sytno.org/

Если вам немного надоели традиционные мясные начинки для голубцов, попробуйте приготовить это блюдо по итальянскому рецепту. Темпераментные жители солнечной Италии фаршу в голубцах предпочитают картофель.
Для приготовления нам понадобятся:
20 капустных листьев;
500 граммов картофеля;
100 граммов пармезана;
100 граммов ветчины;
70 граммов молока;
2 яйца;
1 щепотка мускатного ореха;
Соль, перец – по вкусу;
Измельченная петрушка – по вкусу;
50 граммов сливочного масла.

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду и даем картошке остыть.
2. Капустные листья освобождаем от черенков, отвариваем в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут), выкладываем шумовкой на кухонное полотенце и даем остыть.
3. Когда картофель остынет, очищаем его от кожуры, выкладываем в глубокую миску и хорошо разминаем толкушкой.
4. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, пармезан натираем на мелкой терке, выкладываем в миску с картофелем и хорошо перемешиваем.
5. Молоко довести до кипения в маленькой кастрюле и влить в получившееся картофельное пюре. Туда же добавить 50 граммов сливочного масла, желток одного яйца, еще одно яйцо – целое, мускатный орех, измельченную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты.
6. Из начинки лепим небольшие котлетки, оборачиваем их капустными листьями и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Оставшийся пармезан натираем на мелкой терке и посыпаем им подготовленные голубцы.
7. Духовку разогреваем до 200°С и отправляем наши голубцы запекаться в течение 20 минут.
8. Готовые голубцы подаем к столу со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!
Советы:
1. Выбирайте для приготовления голубцов круглозерный рис. Обращайте внимание на то, чтобы на зернах не было белых пятен (они означают, что рис не дозрел).
2. Соблюдайте пропорции: в идеальных голубцах мяса должно быть 2/3 от массы риса.
3. Не используйте для голубцов постное мясо! Фарш должен быть достаточно жирным, иначе голубцы получатся сухими.

видеорецепт голубцов

175

Похожие блюда

Комментарии

Ольга16 апреля
#0

попробуем!огромное спасибо!

#0

Хочется приготовить все сразу! Спасибо за рецепт.

Валентин хохлов31 августа 2015
#0

Рецепт неплохой,сегодня повторил для пробы и сравнения.Всю прошлую осень и половину зимы делал голубцы партиями на неделю,-около 40 штук сразу.И капуста в магазине подходящая и остальные игридиенты.Дело довольно хлопотное для одн6ого и поэтому я голуюцы не обжаривал перед тушением,а сразу закладывал в большую кострюлю на подстилку из дефектных и мелких листов.Рады пересыпал мелкой морковкой в пазы между голубцами и верхний ряд тоже закрывал листами из мелких.Соус так же со сметаной и кетчупом,а присаливал для вкуса,кроме обычной соли ,соевым соусом.Это известный привкуснитель для любых блюд:супоров гарниров к мясу,рыбе и особенно для чисто овощных блюд и риса с вермишелями.У нас в семье и раньше остатков пищи не выбрасывали,а с активным применением этого соуса теперь тарелки почти вылизываются.Рекомендую,главное не переборщить.

Наталья28 марта 2015
#0

Да, действительно, Классический рецепт голубцов очень хорош, только перед закладкой в сотейник для тушения, я обжариваю каждый голубец, предварительно обмакнув его в смесь взбитых яиц.Получается очень аппетитная корочка, и голубец не разваливается после тушения.Попробуйте, Вы это оцените по достоинству!

Aleksey Oleynikov27 марта 2015
#0

Классические голубцы, хороший рецепт, еще добавляю к морковке и луку сладкий перец порезанный полосками, или тушу голубцы и фаршированный перец вместею. В любом случае, эти овощи с фаршем, очень гуд!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]