Мысль приготовить голубцы в свекольных листьях пришла мне от невозможности найти у нас свежие виноградные листья для долмы, а с солёными не хотелось. А тут случай подвернулся, как раз у свекрови на даче замечательная свёкла колосится! Я обрывала листочки прямо у растущей свёклы (от потери одного-двух не обеднеет, мне даже не надо было её вырывать, пусть себе дальше растёт.
Получилось обалденно вкусно! Мне пришлось уехать сразу, как я их поставила. Дотушивал сын по моим инструкциям. Когда вернулись, запах стоял новый, незнакомый, душистый, умопомрачительно-вкусный! Я даже не поняла сначала, что это мои голубцы так пахнут. Для тех, кто не любит запах тушенной капусты – это просто находка!
Продукты:
листья свекольные (можно мангольд)
фарш свино-говяжий 700г
рис 0,5 стакана (сырой)
морковь 3-4 шт.
лук 3 шт.
помидоры или томатное пюре 500г
бульон
зелень петрушки, специи
Приготовление:
Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле.
Фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить.
Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа “отбила” места черешков и толстую жилку (на всякий случай, чтобы было ровнее).
Потом в каждый листик завернуть фарш, как в капустный.
Сложить в сотейник. Сворачиваются не очень хорошо, т. к. листья свеклы немного узковаты. Но, когда укладываешь голубцы в кастрюлю, плотно один к одному, то в процессе готовки всё прекрасно прилегает.
Залить горячим бульоном или просто кипятком и сверху томатом.
Чтобы не всплывали я накрыла стеклянной крышкой меньшего диаметра, чем основная посудина.
Сверху накрыла ещё одной крышкой. Тушила на медленном огне 1 час.
Комментарии
Мне почти 60 лет, 42 года назад я вышла замуж за азербайджанца и моя свекровка научила меня готовить долму из свекольной батвы, супы и салат.Это очень вкусно.
Большое спасибо,очень вкусно. Мой муж не любитель экзотики, но даже он не отказался от добавки и одобрил это блюдо в наше семейное меню.