Вкуснейшие рецепты голубцов

Для приготовления нам потребуется:
мука, капуста, майонез, фарш, томат, рис, пекинская капуста



  
     Голубцы - хорошо всем известно блюдо, как русской, так и украинской   кухни. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в   отваренные капустные листья. Как правило, для мясных голубцов фарш   смешивают с рисом, а соус готовят из томата, мясного бульона и специй.   Блюдо можно готовить в казане или мультиварке. Распространенным стал   вариант ленивых голубцов.
     Голубцы из пекинской капусты
     Пекинская капуста - 8 листов
   Грудка индейки или куриная - 300 г
   Шампиньоны - 5 шт.
   Помидоры - 1 шт.
   Зелень по вкусу
   Творог зернистый - 2 ст.л.
   Томатная паста - 2 ст. л.
   Чеснок - 3 зубка
   Соль, перец по вкусу
     Мелко порубить филе индейки, грибы, помидор, зелень. Добавить творог,   соль, перец. Перемешать. Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую   воду на 1-2 мин. Слегка отбить толстую часть или срезать. Положить   начинку и свернуть как обычные голубцы. Уложить в огнеупорную посуду,   смазать соусом из томатной пасты, зелени, чеснока и небольшого   количества воды. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 30- 40 минут   при 200 град. Подавать со сметаной.
     Голубцы по-гречески с лимонно-яичным соусом
     Средний вилок капусты - приблизительно 2 кг.
     Для начинки:
     600 г фарша из телятины
   3-4 ст. л. оливкового масла
   1 кофейная чашка круглого риса
   1 луковица (натереть на терке)
   1 зубок чеснока (пресс)
   1 морковка (натереть на терке)
   1 ст. л. очень мелко нарезанной петрушки
   соль, перец
     Для яично-лимонного соуса:
     1 литр овощного или мясного бульона
   2 яйца
   сок 1 большого лимона
   2 морковки (на терке)
     Для начинки смешать все ингредиенты, при необходимости   добавить немного овощного или мясного бульона. Фарш не должен быть   крутым, чтобы голубцы получились сочными.
     Капуста: удалить кочерыжку, поместить вилок в пищевой   мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. Разобрать на листья,   срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Поместить   фарш на край листа и скрутить рулетом. Закрученный рулетом голубец   зажать в кулаке и заправить во внутрь капусту по бокам, чтобы получился   длинненький и очень аккуратный голубчик.
     Дно не пригорающей кастрюли выстелить обрезками капустных листьев или   оставшимися листьями и плотно аккуратными рядами поместить голубцы.   Сверху - натертую морковь, потушенную в небольшом количестве масла,   затем опять слой голубцов. Сверху накрыть голубцы оставшимися капустными   листьями и залить бульоном. Придавить крышкой или тарелкой меньшего   диаметра, чем кастрюля. Довести до кипения, уменьшить огонь и, накрыв   кастрюлю крышкой, тушить 40 минут.
     Соус: взбить лимонный сок с яйцами в блендере.
     Снять тарелку груз и удалить листья капусты, которыми накрывали   голубцы, добавить 2-3 ложки горячего бульона из кастрюли к соусу   постоянно его мешая. Затем тоненькой струйкой ввести соус в голубцы,   немного потрусить кастрюлю. Дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.   Сервировать сразу, обильно поливая голубцы соусом!
    
     Голубцы маринованные с морковью
     9 шт. листов капусты
   морковь - 2 шт. средних
   чеснок - 2 зуб.
   вода - 1 стакан
   уксус яблочный - 2 ст. л.
   сахар - 1 ст. л.
   соль - 1 ч. л. без верха
   растительное масло без запаха - 3 ст. л. (1 ложка для жарки моркови, 2 ложки в маринад )
   кориандр молотый - 0.5 ч. л.
     Отварить капустные листья почти до готовности. Если кто-то любит   хрустящую - варите меньше. Морковь тушить до готовности. Завернуть в   капустные листья. Приготовить маринад из воды, уксуса, сахара, соли,   чеснока, растительного масла и кориандра. Голубцы сложить в посуду с   маринадом и поставить на сутки в холод. Можно положить гнет.
     Голубцы из молодой капусты с сельдереем и чесноком
     500 г говяжьего фарша
   4 ст. л. геркулеса длительной варки
   1 луковица
   6 зубков чеснока
   1 стебель сельдерея
   зелень кинзы или другая
   соль, перец по вкусу
   1 небольшой вилок ранней капусты
   300 мл овощного бульона (сельдерей, лук, чеснок, специи)
   4 ст. л. растительного масла
     Разобрать молодую капусту на листья. Срезать утолщения или отбить   молоточком. Положить на тарелку и поставить в микроволновую печь на 5   мин. или отварить в кипящей воде 4-5 минут. В мясной фарш добавить мелко   порезанный лук, чеснок и 1/2 стебля сельдерея. Добавить овсяные хлопья,   соль, перец, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ложки овощного бульона или   воды и все тщательно перемешать.
     На каждый листик положить начинку и завернуть. Готовые голубцы   переложить в сотейник. Залить голубцы овощным бульоном, добавить   оставшееся масло и тушить 15-20 минут. Подавать с зеленью кинзы или   другой зеленью, добавив помидоры черри и сметану.
     Голубцы "ленивые"
     Баранина – 500 г
   Говядина – 500 г
   Капуста белокачанная – ½ крепкого вилка
   Лук репчатый – 1 головка
   Морковь – 1 шт.
   Перец сладкий болгарский – 2 шт.
   Помидоры – 2-3 шт.
   Рис отварной – 1 стакан
   Бульон куриный или говяжий – 1 стакан
   Базилик сухой – 1 ст. л.
   Кориандр сухой – 1 ч. л.
   Масло оливковое (подсолнечное) – 1 ст. л.
   Соль по вкусу
   Перец черный свежесмолотый – по вкусу
     Для соуса:
     Йогурт нежирный - 200 г
   Помидоры свежие рубленные – 1 шт.
   Паприка молотая – 1 ч. л.
   Соус Ворчестерский (ворчестерширский, ворчестер, вустерский, вустер) – несколько капель
   Укроп свежий мелко рубленный
   Перец черный молотый по вкусу
   Соль по вкусу
     Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через   мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10   минут, отбить о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и   впоследствии голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу   добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр, соль и перец.   Влажными руками скатать крупные котлеты, выложить рядком на противень   для запекания.
     Лук репчатый порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке,   перец болгарский нарезать полосками, у помидоров снять кожицу и нарезать   кубиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить репчатый   лук до прозрачности, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут   7-8. Добавить рубленные помидоры и стакан бульона. Посолить, поперчить,   довести до кипения.
     Залить овощами ленивые голубцы, затянуть противень фольгой и поставить в   заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут,   ориентируясь на возможности своей духовки.
     Для соуса мелко порубить помидоры и укроп. Смешать   натуральный йогурт с овощами, добавить вустерский соус, молотую паприку,   соль и перец, слегка взбить вилкой. Подавать горячие ленивые голубцы с   ледяным соусом.
     Рижские голубцы с грудинкой и белыми грибами
     4 крупных белых гриба
   150 г перловой крупы
   150 г свиной грудинки (мало жира, много мяса)
   250 г сметаны
   12 капустных листьев
   Лавровый лист
   Горошины черного и душистого перцев по вкусу
   Соль
     Белые грибы порезать на кусочки размером 1,5-2 см. Отварить в течение   20 минут. Бульон сохранить. Грудинку порезать кубиками в 1 см, обжарить   до шкварок на сухой сковороде. Сварить перловую крупу по инструкции на   упаковке. Смешать крупу, шкварки и грибы, посолить. Капустные листья   пробланшировать по три минуты в кипящей соленой воде. Положить по две   чайной ложки начинки на капустный лист, свернуть конвертиком. Смешать   грибной бульон со сметаной, влить в кастрюлю с конвертиками, посолить,   положить перец и лавровый лист, тушить 20 минут. Подавать с зеленью.
     Овощные голубцы "Оранжевое настроение"
     Белокочанная капуста - 600 г
   Сладкий перец оранжевый - 1 шт.
   Морковь - 1 шт.
   Репчатый лук - 2 шт.
   Оливковое масло - 1 ст.л.
   Овощной бульон (можно просто воду) - 5 ст. л.
   Лук-порей (зеленая часть)
   Винный уксус - 1 ч.л.
   Базилик сушеный - щепотка
   Соль
     Соус сметанный
     1 стакан сметаны
   1 ст. л. муки
   1 ст. л. масла
   ½ ст. воды
     Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и   проварите на пару 15-20 минут, остудите. Лук мелко порежьте. Болгарский   перец и морковь нарежьте кубиками. Смешайте масло с овощным бульоном в   сковороде и выложите овощную смесь. Потушите в течение 5-10 минут. В   конце посолите, добавьте уксус и сушеный базилик.
     На каждый капустный лист положите по 2 ст. л. фарша и сверните лист   конвертиком. Чтобы голубцы не развязались, их можно завязать   предварительно ошпаренным и порезанным на тонкие ленточки луком-пореем.   Сложите голубцы на решетку и тушите 35-40 минут (до мягкости капусты).
     Приготовьте сметанный соус. Муку слегка прожарьте на   масле и разведите горячей водой и сметаной. Варите на слабом огне 10   минут, непрерывно помешивая, приправьте солью по вкусу. При подаче на   стол срежьте кончики голубцов, чтобы была видна оранжевая начинка.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]