"Ханум" (МК от Елены)
1234
"Ханум" – блюдо узбекской кухни, оно настолько несложное в исполнении, что приготовить его сможет даже самая начинающая хозяюшка. Это отличная замена пельменям или мантам, при этом не требующая много времени. Начинку можете добавлять абсолютно любую на Ваш вкус: мясную, овощную, рыбную или смешанную. Я предлагаю Вам свой вариант рецепта и мастер-класс по приготовлению.
Состав:
Тесто:
Мука — 2,5-3 стЯйцо — 1 штПодсолнечное масло -2 ст.л.Вода горячая — 0, 5 стСоль по вкусуНачинка:
Фарш — 200-300гЛук — 1 штСоль, перец и специи по вкусуЗелень
Сливочное масло
Приготовление:
Вбить яйцо в муку, посолить, добавить подсолнечное масло и залить горячую воду.
Тесто замесить и оставить «отдыхать» на полчаса.
Фарш и мелко порезанный лук смешать с укропом, добавить немножко воды, чтобы начинка стала сочнее, поперчить, посолить и добавить специи.
Раскатать тесто в длинный прямоугольник.
Сверху прямоугольника равномерно выложить начинку, при этом оставляя края свободными.
Свернуть в рулет.
Рулет закрутить в спираль и аккуратно уложить в мантоварку. Предварительно поверхность яруса смазать подсолнечным маслом во избежание прилипания. Вместо мантоварки можно использовать обыкновенный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю наполненную на четверть кипящей водой. Ханум уложить в дуршлаг, а сверху накрыть крышкой. Главное, чтобы блюдо готовилось на пару, а не варилось в воде. Сверху ханум смазать подсолнечным маслом. Вода в кастрюле должна уже закипеть. Готовить накрыв крышкой примерно 40-50 минут.
Аккуратно переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью и порезать на порции.
Всем приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи Копирование и перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник: http://art-kyhnia.ru/
1234
"Ханум" – блюдо узбекской кухни, оно настолько несложное в исполнении, что приготовить его сможет даже самая начинающая хозяюшка. Это отличная замена пельменям или мантам, при этом не требующая много времени. Начинку можете добавлять абсолютно любую на Ваш вкус: мясную, овощную, рыбную или смешанную. Я предлагаю Вам свой вариант рецепта и мастер-класс по приготовлению.
Состав:
Тесто:
Мука — 2,5-3 стЯйцо — 1 штПодсолнечное масло -2 ст.л.Вода горячая — 0, 5 стСоль по вкусуНачинка:
Фарш — 200-300гЛук — 1 штСоль, перец и специи по вкусуЗелень
Сливочное масло
Приготовление:
Вбить яйцо в муку, посолить, добавить подсолнечное масло и залить горячую воду.
Тесто замесить и оставить «отдыхать» на полчаса.
Фарш и мелко порезанный лук смешать с укропом, добавить немножко воды, чтобы начинка стала сочнее, поперчить, посолить и добавить специи.
Раскатать тесто в длинный прямоугольник.
Сверху прямоугольника равномерно выложить начинку, при этом оставляя края свободными.
Свернуть в рулет.
Рулет закрутить в спираль и аккуратно уложить в мантоварку. Предварительно поверхность яруса смазать подсолнечным маслом во избежание прилипания. Вместо мантоварки можно использовать обыкновенный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю наполненную на четверть кипящей водой. Ханум уложить в дуршлаг, а сверху накрыть крышкой. Главное, чтобы блюдо готовилось на пару, а не варилось в воде. Сверху ханум смазать подсолнечным маслом. Вода в кастрюле должна уже закипеть. Готовить накрыв крышкой примерно 40-50 минут.
Аккуратно переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью и порезать на порции.
Всем приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи Копирование и перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник: http://art-kyhnia.ru/
Комментарии
Я такое блюдо ела и очень понравилось.теперь сама приготовлю с рыбкой. спасибо
Фарш надо делать крупного помола или ( как делают в Узбекистане) мелко порезать ножом. Я всегда добавляю порезанную кубиками мелкими картофель.. Он очень хорошо пропитывается соком мяса.Мясо хорошо брать с жирком .Улиткой лучше не укладывать - так будет лучше доступ пару- просто положить по всей окружности.
Спасибо за рецепт! Необычно,но приготовлю!!
Огромное спасибо за рецепт.Обязательно попробую сделать.
Некоторые называют и ленивые манты. Но что такое манты, знают многие. А это - интерпритация под названием ХАНУМ, Чем не разнообразное блюдо? К стати, я его делаю по этому рецепту не один раз и съедается в один присест. Очень нравится с фаршем и капустой. Объедение!!
Это скорее ленивые манты,ханум в Узбекистане не делают с мясом.
Очень интересно по какому рецепту и с какой больше всего начинкой делают в Узбекистане. Поделитесь, пожалуйста.
в Узбекистане делают точно так как написала Алла Галлоч кина с добовлением картошки
Спасибо за МК!
Попробую в пароварке приготовить