Манная каша – это еще одно блюдо из детства, наверное, каждого жителя нашей страны. Однако любовь к этой каше развилась лишь у тех деток, чьи мамы или бабушки умели готовить эту кашку вкусно, то есть без комков и прочих неприятных явлений. Если приготовить манную кашу правильно, она просто не может не понравиться!
Манная каша издревле является одним из самых популярных блюд русской кухни. Ее можно приготовить на завтрак или обед, и благодаря своей питательности она зарядит энергией, а благодаря прекрасным вкусовым свойствам – подарит самые приятные гастрономические впечатления.
Все мы знаем, что готовить эту кашку принято на молоке, однако это – далеко не единственный вариант. Но, впрочем, обо всем по порядку: для начала давайте научимся варить вкусную классическую манную кашу.
Как сварить вкусную манную кашу на молоке
В приготовлении манки, как и многих других каш, опыт – главный залог вкусности блюда. Что делать, если такого опыта нет? Прислушиваться к рекомендациям бывалых кулинаров и соблюдать общие правила приготовления вкусной манной каши:
Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока. Очень часто эту кашу варят на смеси молока и воды в соотношении один к одному. Как будете ее варить именно вы – решать только вам, если хочется чтобы калорий было как можно меньше, то готовьте манку на смеси воды и манки 50 на 50. Варить кашу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или нержавейке, чем толще будут ее стенки и дно – тем лучше. Соотношение манной крупы и жидкости может быть разным, однако общепринятый стандарт – около 7 ч.л. на 1 стакан жидкости. Регулируйте соотношение в зависимости от желаемой густоты каши. Всыпайте манную крупу в только что закипевшую жидкость медленно, очень тонкой струйкой при энергичном помешивании: в одну руку возьмите емкость с крупой, во вторую – ложку, медленное добавление каши при быстром ее помешивании – залог отсутствия комочков. Всыпав всю манку, приправьте кашу сахаром и солью по вкусу, продолжайте помешивать кашу и доведите ее до кипения, когда она закипит, сразу снизьте огонь до минимума и проварите кашу еще 5 мин. Готовая манная кашка заправляется сливочным маслом или вареньем.Если, готовя манную кашу, вы учтете все приведенные рекомендации, каша обязательно получится аппетитной, без комков и очень вкусной. А сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.
Рецепт приготовления манной каши классической
Понадобится: 1 стакан молока (или по ½ стакана молока и воды), 20 г сливочного масла, 7 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.
Как приготовить классическую манную кашу. Налить жидкость в кастрюлю, добавив сначала немного воды, если каша будет вариться только на молоке. Довести жидкость до кипения, подсолить и приправить сахаром, постепенно медленно всыпать крупу, энергично помешивая кашу. Довести кашу до кипения, снизить огонь до минимального, 5 мин проварить при постоянном помешивании. Положив кашу в тарелку, заправить ее маслом.
Если хочется поэкспериментировать, то приготовить манку можно не на молоке, а на сгущенке, разведенной водой. Пропорции воды и сгущенки должны быть такими, чтобы каша не получилась слишком сладкой – решайте на свой вкус. А в качестве подсластителя каши можно использовать не только сахар – подойдет и варенье, и сухофрукты, и изюм. Кладутся варенье или сухофрукты по вкусу, последние нужно заранее промыть или залить кипятком и обсушить.
Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.
Еще один вариант интересной манной каши – яблочный.
Рецепт яблочной манной каши
Понадобится: 2 стакана яблочного сока, 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 лимон – цедра, изюм без косточки.
Как приготовить яблочную манную кашу. Налить сок в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку, затем добавить промытый изюм, цедру лимона, сахар и проварить до готовности. Вбить в готовую кашу яйцо, перемешать. Подается яблочная манная каша в горячем или холодном виде, заправленная сливочным маслом.
Конечно, еще больше усилить «яблочность» такой кашки можно, добавив в нее нарезанное яблоко. Ну а если хочется ягодной манной каши, то сварить ее можно и на клюквенном соке.
Рецепт манной каши на клюквенном соке
Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан клюквы, ½ стакана манной крупы, ½ стакана сливок, 2 ст.л. сахара, соль.
Как приготовить манную кашу на ягодном соке. Ягоды промыть, растолочь, отжать сок, залить водой выжимки, прокипятить, процедить отвар, всыпать в него щепотку соли и сахар, довести до кипения. Манную крупу развести ягодным соком так, чтобы не было комков, влить смесь в кипящий отвар, приготовить густую кашу. Готовая каша выкладывается в смазанную маслом форму, остужается, нарезается порциями и подается со сливками.
Таким же методом можно приготовить манную кашу на смородине красной или черной или других кислых ягодах.
Манная каша – это просто, быстро и вкусно, и вы убедитесь в этом, приготовив ее по нашим рецептам!
Комментарии
А мне всегда нравилась манная каша с комочками
Сварила ребенку каши по вашему классическому рецепту! Она у меня ест что ни дай, но ЭТУ густое непойми что с комками не стала есть. Зачем я полезла отреть рецепты, непонятно, готовлю без комков, просто положив манку в холодное молоко. Но и с пропорциями в данном рецепте беда. Не тратьте время и продукты(
делала манную кашу первый раз в жизни по этому рецепту (там где только на молоке), всё получилось!) вкусно и без комочков) спасибо)))
Я, тоже, люблю манную кашу! И на молоке сладкую, и на воде(предварительно поджарив), как любую кашу на гарнир - пальчики оближешь!!!
короче бред
Спасибо за рецепт классической манной каши, только почему, если все готовили по этим пропорциям, никто не сказал, что стакана молока мало на 7 чайных ложек, получается густое - очень густое пюре из манной каши, поэтому приходится либо больше молока либо меньше крупы добавлять, очень часто на этом сайте не соответствуют пропорции, перевод продуктов может быть часто
тоже не люблю густую, самый оптимальный вариант - 75 грамм манки на литр жидкости
Да, с пропорциями беда в рецептах частая. Я ребенку готовлю из расчета 1 стакан молока на 1,5 ст.л манки без горки+ 1/3 ст.л сахара. Получается не приторно-сладкая, жидкая однородная кашка. Масло кстати не добавляю при варке. Когда искали отчего у нас аллергия, убирала молоко из всех каш - так манка и на воде на ура пошла. А вообще конечно пропорции - дело вкуса, но 7ч.ложек на стакан - явно перебор.
получилось все супер... а если еще, когда приготовится каша, в тарелку закинуть или прям в кастрюльку геркулесовые хлопья, то все будет еще вкуснее и сытнее. Раньше ел ее тарелками, а тут одну тарелку с хлопьями еле доел )
Ну, рискну
Получилось очень вкусно. Спасибо!
В детстве относилась к кашам нейтрально,но сейчас не могу начать день без молочной каши. рецепты отличные особенно понравилась каша с яблоком))) Спасипки Автору)
Посмотрела ролик. Очень много интересной информации, а главное, полезной. Воистину, век живи, век учись! Спасибо.
классная кашка манная получилась! все пропорции ОК! Спасибо!
Я крупу добовляю в холодное молоко, и все время помешиваю, тогда комков не будет,,,получается вкусная каша+масло и все отлично, класс,,,
prosto Shik!
Манную крупу нужно сначала помыть - залить холодной водой и слить воду. Вместе с водой уйдет мусор. Можно только удивляться - сколько там мусора бывает. Каша получается белая и без комочков. Варить по рецептц, который ближе к Вам и по душе.
Ая манную кашу сначала 5минут провариваю а потом закрываю крышкой и даю постоять 10 минут.Кашка всегда без комков и неапетитной плевки.
если в каше плевки, нужно закрывать дверь на кухню.
Самую вкусную манную кашу давали в детском садике. Я постоянно забирала порцию у соседа и съедала.
манную крупу надо сыпать в холодное молоко+сах.песок+чуть соли и помешивать до готовности.. вот будет класс!
либо крупу надо намочить холодной водой или молоком... выложить в горячее(не в кипящее) молоко.. тогда комочков точно не будет
Да именно так я готовлю кашу,Сыплю крупу в холодное молоко и мешаю пока не закипит. Она не пригорает и без единого даже малейшего комочка. Я её называю каша-крем
Я тоже готовлю манную кашу как вы. Засыпаю крупу в холодное молоко, добавляю соль и сахар и, постоянно помешивая, довожу кашу до готовности. Комочков нет, каша не пригорает. После того как каша сварилась (кашу впрок не варю), каждый из едоков кладет масло в свою личную тарелку...