Как приготовить стейки из тунца: 4 вкусных рецепта

Для приготовления нам потребуется:
нектарин, колбаса, помидор, оливковое масло, зелень, паприка, лимон, тунец, телятина, осетр

Фото: peopleriz.ru

Тунец – вкусная и простая в приготовлении рыба, с которой можно сделать массу аппетитных блюд. В этой статье мы расскажем о способах приготовления стейков тунца.

Тунец – крупная рыба, поэтому прекрасно подходит для приготовления стейков, также как лосось или осетр. Среди кулинаров даже бытует второе название этой популярной во всем мире рыбы – «морская телятина». Каких-либо сложностей с тем, чтобы вкусно приготовить тунец, нет, поскольку она достаточно вкусна сама по себе и различные дополнения лишь подчеркивают, дополняют ее вкус теми или иными нотками. В этой статье мы расскажем о способах приготовления стейков из тунца для тех, кто любит эту рыбку.

Тунец – рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она считается диетическим продуктом и диетологи рекомендуют кушать ее при повышенной массе тела. Также при регулярном употреблении тунец способствует нормализации работы мозга и сердца, выступает профилактикой ухудшения зрения, препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний. В составе тунца присутствуют полезные кислоты Омега-3, такие минералы как селен, магний, кальций, железо, фосфор, аминокислота и витамины. Калорийность тунца на 100г рыбы – всего около 140ккал.

Не следует кушать эту рыбу только в случае аллергии на нее, при почечной недостаточности, беременности и во время кормления грудью ее нужно кушать с осторожностью, не превышая нормы ежедневного потребления.

Очень легко приготовить вкусные стейки тунца, просто выдержав предварительно рыбу в маринаде с травами и специями.

Рецепт первый: Стейки из тунца с прованскими травами

Фото: sreceptom.ru

Понадобится: 4 стейка тунца, 2 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. оливкового масла, по ¼ ч.л. черного молотого перца и соли, дольки лимона.

Как приготовить стейки тунца с прованскими травами. Перемешать прованские травы, черный перец и соль, обмазать рыбу маслом и натереть смесью. Выложить стейки на раскаленную сковороду и жарить с каждой стороны по 3-4мин до готовности и зарумянивания. При подаче украсить стейки дольками лимона и листьями салата.

Рецепт второй: Стейки из тунца по-маррокански

Понадобится: 800г тунца, 150г растительного/оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сока лимона, ½ ч.л. молотой паприки, зелень рубленая петрушки или кориандра.

Как приготовить стейки тунца по-маррокански. Пюрировать петрушку и чеснок, добавив сок лимона и паприку, при помощи блендера, вливая постепенно тонкой струйкой оливковое масло. Полить стейки 2/3 приготовленного соуса и, накрыв пищевой пленкой, убрать на полчаса для маринования в холод. Убрать с рыбы лишний маринад, подсолить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом с одной стороны 4мин и затем еще 2мин с другой. При подаче полить стейки оставшимся соусом, подавать с гарниром из овощей.

Первые два рецепта – очень простые способы приготовления стейков тунца. Далее – рецепты с чуть большим количеством ингредиентов, с дополнительными ингредиентами.

Рецепт третий: Стейки из тунца с сыром и овощным гарниром

Фото: afisha-eda.ru

Понадобится: 450г тунца (4 стейка), 120г сыра, по ¼ стакана нарезанного зеленого лука и сока лимона, масло растительное, мука, соль, перец, гарнир – по 2 помидора и картофеля, листья салата, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить стейки из тунца с сыром и овощами. Натереть стейки перцем, солью, полить соком лимона, на 5мин оставить, затем обсушить бумажным полотенцем и припудрить мукой с двух сторон, обжарить до зарумянивания с двух сторон на сковороде с маслом, посыпать тертым сыром, рубленым зеленым луком, под крышкой довести до расплавления сыра на среднем огне, затем уложить на тарелки. Картофель нарезать кружками по 8мм толщиной, отварить так, чтобы они не разломались. Так же кружками нарезать помидоры, в сковороде разогреть масло, обжарить картофель и помидоры, поперчив их и посолив, до зарумянивания картофеля. Гарнировать овощами стейки, украсив тарелки листьями салата.

Рецепт четвертый: Стейки тунца с шампиньонами

Понадобится: 500г шампиньонов, 200г помидоров черри, 150г рукколы или другой зелени, 4 стейка тунца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 14 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. красного уксуса винного, 3 ст.л. бульона/красного вина, 2 ст.л. сока лимона, по 1 ст.л. горчицы и меда, черный молотый перец, соль, зелень.

Как приготовить стейки тунца с шампиньонами. Промыть помидоры и рукколу, нарезать и выложить в тарелки. Пополам разрезать шампиньоны, кольцами нарезать лук, порубить мелко чеснок. Взбить вино с медом, горчицей и уксусом, добавив 6 ст.л. оливкового масла, поперчив и посолив. Обжарить грибы с луком на 4 ст.л. масла в течение 5мин, затем добавить чеснок. Промыть и обсушить стейки, выложить на отдельную сковороду и обжаривать по 4мин с каждой стороны, посолив, поперчив и полив соком лимона. Выложить на салат в тарелках приготовленные стейки и грибы с луком, полить приготовленным соусом и подать.

В Японии тунец с древних времен считается рыбой номер один и для него в магазинах даже делают отдельные от других видов рыбы прилавки. У нас эту рыбу чаще кушают в виде консервов, но это не повод отказываться от других вариантов блюд из нее, попробуйте приготовить вкусные стейки по предложенным рецептам, и они обязательно придутся по вкусу всем любителям рыбы!

139

Похожие блюда

Комментарии

Elena19 января 2015
#0

Стейк из тунца с прованскими травами - это очень вкусно! Раньше никогда не ела тунца, считала, что невкусно, теперь понимаю, что ошибалась!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]