Как солить семгу и форель в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, заварное тесто, майонез, кунжут, зелень, семга, форель, орех, лавровый лист


Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.

Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.

Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!

В основном рецепте, который вы найдете в любой кулинарной книге, засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.

Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.

Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой – балкон.

Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!

Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.

Соленная форель или семга – это очень вкусная и популярная закуска, которую ваши семья и гости сметут со стола в мгновение ока! Приятного аппетита!

Малосольная рыба «По-фински»


Понадобится: 500 гр. форели или семги, 100 гр. свежего укропа,
3 ст.л. крупной соли
3 ст.л. сахара
Приготовление: Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать.
Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу.
Укроп помыть, обсушить.
В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками).
На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп.
Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой.
Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

Малосольная семга за два часа

Понадобится: 500 грамм форели или семги, 0,5 литра воды, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара.
Приготовление: Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки.
Приготовить рассол:
0,5 литра воды вскипятить 
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара.
Рассол остудить и залить подготовленную рыбу.
Через 2 часа рыба готова!

Форель с медом


Понадобится: 1 кг форели (филе без кожи)
1 ст. ложка меда
3 ст. ложки соли.
Приготовление: 
Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу. 
Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!

Ускоренный рецепт засолки семги


Понадобится: 1 кг семги или форели, 2-3 ст.ложки соли, 6-8 шт. перца горошком, 3 шт. лаврового листа, 1 ст. ложка столового уксуса, 50 мл растительного масла, 1 лук репчатый.
Приготовление: Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!

Видео рецепт “Как засолить красную рыбу?”

55

Похожие блюда

Комментарии

Елена2 февраля
#0

У меня есть семга в холодильнике. Вот прямо сейчас и попробую.

#0

классные рецепты

Алекс Чех2 ноября 2014
#0

-Красная рыба,в России,это ещё и осетровые...,в первую очередь...,потом уже-лососевые...

Алекс Чех2 ноября 2014
#0

-Способ-то не "дорогой"...,но краснуха,ещё-дорога...

#0

хорошие рецепты очень мне пригодились спасибо большое

Наталья10 июня 2014
#0

спасибо за рецепт засолки сделала форель очень вкусно и очень мне пригодился, сделала сегодня на праздничный стол .

Татьяна Гресь6 апреля 2014
#0

по рецепту ускоренной засолки делала и горбушу, вкуснейшая рыбка получилась

Татьяна Шевчук22 декабря 2013
#0

Спасибо за рецепт!

Этери Борискина22 декабря 2013
#0

Само по себе мясо такой рыбы уже вкусное.....я кусочки рыбы просто солю по вкусу....оставляю на два часа и стряхиваю лишнюю соль и протираю салфеткой....все!!!...вот и готова рыба на бутерброды и прочие закуски....лично на мой вкус ...не стоит это нежное мясо перебивать специями.....

Алина7 ноября 2013
#0

а для чего водка?

#0

Ой спасибо , просмотрела видео и потекли слюньки .

#0

замечательный рецепт очень вкусно я делала скумбрией.

#0

Спасибо за рецепты!

#0

ЗА РЫБУ РОДИНУ ПРОДАМ!!!!!!!

Тамара15 мая 2013
#0

Спасибо, люблю рыбку!

#0

аж слюнки потекли,класс!

Ginger28 марта 2013
#0

обожаю блины с такой рыбой) нямням

? Елена ??28 марта 2013
#0

надо приготовить) вкусно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]