Картофельные котлеты: просто и очень аппетитно

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, растительное масло, картофель, майонез, луковица, сыр, зелень, овощи, паприка, изюм

Иногда в магазин идти не хочется или нет возможности, а дома – минимум продуктов и из них нужно приготовить что-то вкусное и аппетитное. Выходом в такой ситуации может стать самый любимый овощ – картофель, из которого можно сделать массу вкусных блюд, в том числе котлеты.

Котлеты из картофеля, как правило, делаются из уже отваренного и истолченного в пюре картофеля. Сложность их приготовления может заключаться в том, что они могут разваливаться – плохо держат форму при готовке, но усилия, которые вы затратите, того определенно стоят! Картофельные котлетки – это очень аппетитно, недорого, сытно, просто и вкусно, и умение их готовить пригодится любому кулинару.

Рецептов картофельных котлет на сегодняшний день существует очень много: их делают и с различными начинками (мясо, сыр, зелень и т.д.), и без них, и в панировке, и без нее, в постном варианте и т.д. Мы расскажем о лучших рецептах приготовления котлет из картофеля.

Рецепт приготовления простых картофельных котлет

Понадобится: 1кг картофеля, по 2 яйца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить простые картофельные котлеты. Очистить и отварить картофель до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду, затем слить воду, обсушить картофель, поставив на 5 мин на теплую плиту. Сразу приготовить из обсушенного картофеля пюре, дать ему немного остыть, за это время быстро обжарить нарезанный мелким кубиком лук на масле до зарумянивания, положить его к картофелю вместе с сырыми яйцами, перемешать, сформовать котлеты, запанировать их в муке, обжаривать до готовности на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Вы можете добавить в такие котлеты при формовании любую начинку: зелень, сыр, мясо и т.д.

Для тех, кто не ест мясо совсем или соблюдает пост – рецепт постных котлет из картофеля.

Рецепт приготовления постных картофельных котлет

Понадобится: 5 клубней картофеля, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, укроп, растительное масло, мука для панировки, соль.

Как приготовить картофельные постные котлеты. Очистить картофель, нарезать на несколько частей, бросить в кипящую подсоленную воду, до готовности отварить, слить воду, растолочь картофель в пюре. Лук мелким кубиком порезать, обжарить на масле до зарумянивания. Обсушенную зелень укропа мелко порубить, пропустить через пресс чеснок, положить их вместе с луком в пюре, подсолить, перемешать пюре до однородности, всыпать сухари, перемешать. Сформовать из массы котлеты, сначала делая шарики и потом их приплющивая. Разогреть в сковороде масло, выкладывать котлеты и обжаривать их до зарумянивания с двух сторон.

Формуя картофельные котлеты, смачивайте постоянно руки в холодной воде – тогда картофельная масса не будет к ним прилипать.

Картофельные котлеты могут быть менее калорийными, если приготовить их по следующему рецепту. Он отличается еще и тем, что котлеты по нему готовят из сырого картофеля, а не из пюре.

Рецепт приготовления картофельных котлет из сырого картофеля

Понадобится: 7-8 клубней картофеля, 2 луковицы, 120 г смальца, по 1 стакану муки и яйцу, 0,5 стакана молока, соль.

Как приготовить котлеты из сырого картофеля. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, отжать от сока, влить кипящее молоко (это поможет картофелю не потемнеть), подсолить, вбить яйца, всыпать муку, вымесить тесто. Формовать при помощи большой ложки круглые клецки-котлеты и затем класть их понемногу в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривать до готовности в течение 5-8 мин.

Как уже было отмечено, начинка картофельных котлет может быть любой, в том числе и немного необычной – например, из креветок с брокколи или из имбиря с яблоком.

Рецепт приготовления картофельных котлет с креветками и брокколи

Понадобится: 200-250г очищенных креветок, по 2 клубня молодого картофеля и брокколи, по 1 яйцу и крупной моркови, 2-2,5 ст.л. муки, красный и черный молотый перец, кукурузное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с креветками. Очистить картофель и морковь, потереть их по отдельности на терке, мелко нарезать брокколи, разморозить и мелко нарезать креветки, смешать все, поперчив и посолив, вбить яйцо, всыпать муку, перемешать. Налить в сковороду масло, разогреть, выкладывать массу столовой ложкой, делая их толщиной не больше 0,5см и обжаривать котлеты до зарумянивания.

Рецепт приготовления картофельных котлет с яблоком и имбирем

Понадобится: 100г грецкого ореха, 6 клубней картофеля, 2 яблока, 1 небольшой корень имбиря, панировочные сухари, специи по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с яблоком и имбирем. В мундире отварить картофель до готовности, очистить, растолочь в пюре. Очистить имбирь и яблоки, на терке потереть и с небольшим количеством масла слегка потушить на слабом огне 5 мин. Измельчить орехи в муку, соединить с тушеной массой, подсолить, до однородности перемешать, при желании для пышности взбить. Сформовать из массы котлеты, в центре каждой сделать углубление пальцем, в него налить немного масла, сделать «заплатки» и покатать котлеты между ладонями чтобы разровнять поверхность котлет. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить на раскаленном масле с двух сторон (переворачивать очень аккуратно – котлеты могут развалиться), накрыть крышкой сковороду, потушить котлеты 10-15мин, добавив, если сковорода сухая, немного воды.

Последний рецепт картофельных котлет понравится всем, кто любит такой замечательный сыр как брынза. Такие котлетки получаются ну очень вкусными!

 Рецепт приготовления картофельных котлет с брынзой

Понадобится: 300г картофеля, 80г брынзы, 40г рубленой зелени петрушки, по 30г муки и риса, 3 яйца (1 сырое, 2 вареных вкрутую), четверть лимона (сок), сухари молотые, растительное масло, соль.

Как приготовить котлеты из картофеля с брынзой. В мундире на пару отварить картофель, дать остыть, в холодном виде очистить и потереть на терке. До полуготовности отварить рис, перемешать с картофелем, добавить тертую брынзу, мелко рубленые вареные яйца, петрушку, сок лимона, перемешать и сформовать котлеты. Каждую котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Жарить котлеты, выкладывая на сковороду с небольшим количеством масла, с двух сторон.

Котлетки из картофеля не требует каких-либо труднодоступных ингредиентов и всегда получаются при правильном приготовлении очень вкусными. Попробуйте их приготовить и насладитесь аппетитным и простым домашним овощным блюдом!

101

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо за большое количество рецептов, выбор огромен, на любой вкус

Ksenamama18 марта
#0

Спасибо большое за рецепт... буду пробовать....

#0

Спасибо за рецепты.

#0

Спасибо за рецепты. Будем готовить и есть с квашеной капусткой!!!

#0

Очень аппетитно смотрятся.Попробую этот рецепт.

*ЖАННУР *11 мая 2015
#0

мммммммм

Ирина Павлова22 апреля 2015
#0

В рецепте котлет из сырого картофеля написано: 2 луковицы, 120 г смальца. А в описании о них нет ни слова. Так когда же и куда их класть?

Habil19 апреля 2015
#0

очень вкусно

Татьяна Казакова8 апреля 2015
#0

надо попробовать .

Наталья Семенова7 апреля 2015
#0

Я готовлю такие котлеты очень вкусно!!!

Светлана15 марта 2015
#0

Спасибо!

Ольга Доброва18 ноября 2014
#0

Интересно.разнообразно. Спасибо.

Юляша19 февраля 2014
#0

самое то для поста)

Лариса16 октября 2013
#0

Лучше картошка очищенная.А грибы нужно жарить свежие.

Катерина Медведева15 октября 2013
#0

спасибо

#0

какая картошка лучше?в мундире или чищенная? и хотелось бы соуса вкусного к котлеткам))грибов нет ((((

Gardeniya2 октября 2013
#0

Мы очень любим картофель, спасибо за рецептик, будем готовить с удовольствием!!!

Валентина2 октября 2013
#0

очень аппетитно.

Мария Дружкова2 октября 2013
#0

Мы не богаты и это нам подходит

Lana Tordia2 октября 2013
#0

samoe lyubimoe,,,,,spasibo,,,,gotovlyu chasto,,,,,spasiibo.

999 91 октября 2013
#0

Обожаю их!!!

Елена Лыкова1 октября 2013
#0

А мне понравился рецепт куриных котлет "Столичные" , обязательно попробую.

Galina Kogan1 октября 2013
#0

в видео-рецепте шампиньоны уже отварные?зачем? ещё меня удивило,что для соуса закладки(мука+сметана+вода) по отдельности-отчего ж не соединить ДО и влить уже размешанное и без комочков?За Идею-спасибо.

Любовь Целищева1 октября 2013
#0

Очень люблю картофельные котлетки.

Валерий Семевич1 октября 2013
#0

На видео супер рецептик..!

Лариса Коко1 октября 2013
#0

Котлетки просто супер.Сейчас приготовлю !!!

Галина1 октября 2013
#0

Очень вкусно, сытно и не накладно!!! А детишкам как нравится! Спасибо!

#0

Делала котлеты в гребном соусе.Ммммм вкусно!

#0

я не встречала ГРЕБНОЙ СОУС!!!!!!

Ludmila1 октября 2013
#0

Картофельные котлеты,да еще и с грибным соусом-великолепно!

Людмила Сонина1 октября 2013
#0

В пюре картофеля класть поджаренный лук и сырые яйца, когда оно остынет? Или когда еще будет теплым?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]