Фото: videorecept.biz
Кефирный маринад для шашлыка заслужил огромную любовь поклонников этого блюда, и не просто так! Читайте о том, как правильно делать кефирный маринад для шашлыка, в этой статье.
На Востоке и в Индии кефир и натуральный йогурт используют для маринования мяса с незапамятных времен, а все потому, что молочная кислота размягчает мясо, а если идет речь именно о кефире, то этот кисломолочный продукт еще и прибавляет мясу некую «маслянистость» за счет содержания жиров. Именно поэтому рекомендуется использовать для маринования мяса на шашлык жирный кефир до 2,5%-3,2%, а обезжиренный не даст такого результата.
Кстати, на Руси мясо хранили именно в молоке, и считалось, что оно готово к приготовлению только тогда, когда это молоко полностью скисало.
Рецептов кефирного маринада для шашлыка много: в дополнение к двум основным ингредиентам – собственно мясу и кефиру, могут использоваться разнообразные травы, специи и пряности, а также сок лимона, вино, минеральная вода и т.д. Мы расскажем о базовом рецепте кефирного маринада для шашлыка, освоив который, вы сможете экспериментировать, добавляя к указанным продуктам дополнительные на свой вкус.
У горцев принято использовать вместо кефира тан или айран – они также прекрасно подходят в качестве продукта для маринования мяса на шашлык.
Рецепт кефирного маринада для шашлыка
Фото: edaeda.ru
1,5 кг мяса
1 л кефира до 2,5%
1 кг лука репчатого
10 горошин перца черного
1 ст.л. хмели-сунели
соль
Как приготовить универсальный кефирный маринад для шашлыка:
Нарезать лук мелко, руками помять до выделения сока, выложив его в емкость, где будет мариноваться мясо, всыпать хмели-сунели и свежемолотый перец, перемешать.
Выложить кусочки мяса в приготовленную луковую массу с приправами, руками перемешать, затем залить кефиром и, накрыв, встряхнуть емкость чтобы он равномерно распределился.
Выдерживать мясо в кефирном маринаде в прохладном месте от 2ч до суток.
Удачных шашлыков!
Советы: для курицы, используя данный маринад, берите меньше лука, а мариновать ее в нем достаточно 2-3ч; если добавить в кефирный маринад немного растительного масла, то шашлык лучше зарумянится; солить замаринованное в кефире мясо лучше перед насаживанием на шампуры.
Как вы относитесь к кефирному маринаду, друзья? Расскажите нам о своих наблюдениях, предпочтениях и опыте в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Спасибо, много полезных советов, в кефире еще не пробовала мариновать мясо, скоро поеду на шашлык обязательно приготовлю по этому рецепту)))
Я всегда мариную в кефире.Из добавок добавляю пакетик специй для шашлыка.Практически не солю - в специях есть соль.Мариновала и мясо, и курицу- все очень вкусно.Шашлык получается мягким,сочным и ароматным.
Я всегда мариную в кефире, только ещё добавляю томатный сок. Можно в одинаковых пропорциях, а можно и в разных. А ещё ставлю мясо в духовку с таким маринадом.