Курица целиком в духовке: рецепты приготовления

Для приготовления нам потребуется:
сахар, чеснок, оливковое масло, овощи, паприка, малина, тмин, рис, шоколад, курица

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный!

Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным. Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки.

Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике.

Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее.

Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать. Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться.

Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Рецепт запекания курицы целиком в духовке

Понадобится: 1 тушка курицы 1,5кг, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Как запечь курицу в духовке целиком. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице час промариноваться, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 мин до готовности и золотистой корочки.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. Но вы можете использовать любой другой маринад по вашему вкусу.

Как уже было отмечено, вариантов маринада может быть очень много, в том числе существуют очень интересные рецепты, в которых применяются остроумные хитрости, чтобы придать курочке оригинальный вкус (в следующем рецепте это – цитрусовый вкус).

Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном

Понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль.

Как запечь курицу с лимоном в духовке. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200градусов духовке поливая выделяющимся сочком, до готовности.

Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания

Понадобится: 1 небольшая тушка курицы, 3ст.л. сметаны/майонеза, растительное масло, черный перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Рецепт запекания курицы целиком в фольге

Понадобится: курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны/майонеза, 0,5-1ч.л. паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль.

Как запечь курицу целиком в фольге в духовке. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока). Или же оставшийся чеснок можно смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус также карри и паприку, перец и соль. Обернуть курицу фольгой так чтобы все швы смотрели вверх, выложить на сухой противень. Запекать курицу в разогретой до 200градусов духовке до готовности. За 20-30 мин до окончания запекания развернуть фольгу, зарумянить курочку.

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Запечь курицу целиком можно и в ней.

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке

Понадобится: 1 тушка курицы средняя, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и специй по вкусу.

Как запечь курицу целиком в мультиварке. Промыть и обсушить курицу, натереть смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока, также добавив в маринад немного масла. Обмазать маслом чашу МВ, выложить курицу, готовить на режиме «Выпечка» до готовности, перевернув по истечении половины времени.

Если перед приготовлением в мультиварке курицу замариновать, она получится еще нежнее и сочнее.

Особенности, тонкости и нюансы запекания курицы в духовке целиком

Обычно для куриной тушки среднего размера (1,2-1,6кг) достаточно для полного приготовления при температуре около 200 градусов 70-80 минут. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит. Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся сочком из противня (если готовите ее в форме или на противне). Если поливать курицу сочком, начиная со второй половины времени запекания, то это также будет способствовать равномерной золотистой корочке. Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку». Если запекаете курицу с гарниром – овощами или фруктами, то кладите ее прямо на них или же разложить их можно вокруг нее. Поливая курицу сочком, помешивайте гарнир. Запекая курицу в фольге, не забывайте о том, чтобы она была завернута герметично, иначе сок вытечет и блюдо получится сухим. Перед подачей, достав из духовки, дайте курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая/доставая из фольги/рукава для запекания.

Также рекомендуем – Блюда из курицы

264

Похожие блюда

Комментарии

#0

маринад как делать, из чего? И можно ли мариновать не сутки а 2 дня?

ЛАНА18 февраля
#0

А я делаю курицу на соли, очень вкусно. Лучше чем гриль!!!

Рина Викман17 февраля
#0

А лучше курица на соли - быстро, вкусно и полезно

#0

Сегодня приготовим,спасибо.

SSWETK@™1 декабря 2015
#0

супер спасибо давно этот рецепт искала идиальный!

Айша Бакенова22 октября 2015
#0

спасибо за рецепты, попробуем приготовить

Наташа30 августа 2015
#0

спасибо

Юлия Штыкова24 июля 2015
#0

В рецепте с рукавом, есть масло растительное, а что с ним делать не написано...

Лела10 марта
#0

Масло надо на маринад

#0

Сбасибо за рецепты .

Инна Деречей21 мая 2015
#0

спасибо за рецепты! курочка вообще благодатное мясо, сочетается практически со всем, что хочешь то в нее и клади) хоть ягоды, фрукты, овощи - все вкусно!!!) а мы обычно берем охлажденную у петелинки тушку, качественная курочка еще к=вкусней и нежней получается))) иногда кажется что могу съесть всю одна целиком!))))

#0

Все вкусно , спасибо

#0

Рецепты замечательные. Спасибо.

#0

[URL= http://forumsmile.ru/cards/thankyou][/URL]

#0

Спасибо за рецепт. Приготовлю курицу на Рождество. Всех поздравляю с Рождеством!!! Здоровья, счастья, успехов в делах.

Марина петрова31 декабря 2014
#0

привет! хочу приготовиться за рецепт на новый год большое спасибо за рецепт .

#0

спасибо за рецепты попробуем приготовить

Евгения Устинова19 декабря 2014
#0

очень здорово, все рецепты доступные, и все так расписано, как будто всю жизнь их делал. СПАСИБО!

Gala10 декабря 2014
#0

Спасибо за подборку рецептов,всё попробуем!

Вика26 ноября 2014
#0

Я сразу поставила на 200 градусов курочку, потому что 180 - это слишком мало, ну либо у меня плита так плохо работает. А вообще подборка рецептов хорошая, похожую только вот здесь petelinka.ru/recipe/kurica-v-duhovke видела. Впрочем, оба источника хороши. Спасибо, автор!

Наталия20 ноября 2014
#0

Пока читала чуть слюной не захлебнулась

АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ4 ноября 2014
#0

ГОТОВИЛ ПО 1 РЕЦЕПТУ ТЕМПЕРАТУРА НАПИСАНО 180ГР-ОВ! ПОСТАВИЛ НЕ ОЧЕМ ПОСТАВИЛ 200ГР-ОВ. НОРМУЛЬ ПЕЧЕТСЯ!

Наталья5 апреля 2014
#0

спасибо за рецепт! готовила по видео рецепту,только мариновала курицу сутки и с другим гарниром.Семье понравилось! это главное)

#0

Спасибо всем за рецептики.Раньше,я запекала на молочной бутылке,а теперь в основном готовлю люьое мясо в рукаве.если нужна корочка,за 15 минут протыкаю дырки в мешке ножом.

Наталія Коленко12 декабря 2013
#0

Спасибо за рецептики (никогда целой курице не связывала ножки-это мысль!)

#0

Очень актуально. Спасибо!!!

Нина12 декабря 2013
#0

Моя семья любит такой рецепт : 1 кг соли "Экстра " на протвень,сверху курица,в духовку при температуре 220 гр до золотистого цвета.

Людмила мищенко12 декабря 2013
#0

Скромностью я тоже не отличаюсь, но все же добавлю: курица коронное блюдо в нашем доме, она у меня всегда разная и вкусная!

Натали12 декабря 2013
#0

Самую вкусную курицу готовлю Я.Чтоб курица была мягкая и отставала от костей-надо ее порезать на 4 части, посолить поперчить,промариновать хорошо(1ч лож меда+1 ст. лож горчицы готовой+сок 1 лимона+ 100 мл апельсинового сока-(НОЧЬ маринуется в холодильнике) и жарить при 180 градус ДВА часа, поливая периодически при жарке маринадом.Вот попробуйте.Пальчики оближеш

Светлана19 декабря 2013
#0

Так курицу разрезать полностью на 4 части или только надрезать?

#0

спасибо за рецепт,но вопрос:какой сок использовать :магазинный?

#0

Спасибо за рецепт, обязательно так сделаю!

Галина Полевина12 декабря 2013
#0

Надо попробовать!

#0

классные рецепты я еще люблю запекать в рукаве утку с яблоками вкуснота

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]