Не так-то просто разобраться, что скрывается за этим простым и нехитрым словом – мусака. Будто бы запеканка, но вот в арабских странах это – салат из помидоров и баклажанов. Будто бы непременно блюдо из баклажанов – а вот в сербской кухне легко меняют баклажаны на помидоры. Будто бы обязательно мясное блюдо, с бараниной или телятиной, – но в молдавской кухне запросто может быть и вегетарианским. Греческая мусака – запеканка из ломтиков баклажана с бараниной и соусом бешамель, болгарская мусака – запеканка из фарша с картофелем. Как бы то ни было, стоит попробовать приготовить несколько вариантов и выбрать любимый, ведь по всем рецептам данной рубрики вы получите вкусное блюдо, которое будет носить название «мусака».
Разогреть толстостенную сковороду с маслом, положить чеснок и лук, пассеровать до прозрачности пару минут, добавить фарш, поджарить его при постоянном помешивании в течение 2-3 мин, добавить томатную пасту, перемешать.
Картошку нужно почистить и разрезать не очень толстыми кружочками. Выложить в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Мусака - блюдо греческой кухни. Готовится оно долго (около 130 минут), но съедается очень быстро!!! Я не буду писать какое необходимо количество продуктов, так как оно зависит от размера формы, в которой вы будете готовить мусаку.
Мякоть свинины пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и обжарьте до полуготовности вместе с пассерованным на части масла луком, томатом-пюре и ломтиками помидоров.
1. И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….
Мусака по-гречески с баклажанами покорила российских хозяек уже давно. Многие туристы, возвращающиеся из Греции или с Кипра, привозят с собой и рецепт мусаки, разведанный у местных поваров.