Очень простые рецепты чахохбили

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, картофель, помидор, овощи, йогурт, семга, курица, фазан


Чахохбили – популярное грузинское блюдо, которое в последнее время все чаще стали заказать мужчины у наших хозяек. И понятно почему! Чахохбили может легко заменить собой полный обед: и первое, и второе. А третьего уже не захочется, так сытно! Что это за чахохбили такое, почему оно настолько вкусное и с чем его едят, читайте далее.

Чахохбили готовится из любого мяса птицы. На сегодняшний день самый популярный вариант – чахохбили из курицы. Когда-то чахохбили готовили только из фазана, и это было блюдо не из дешевых. Сегодня чахохбили из фазана можно попробовать только в ресторанах высшего класса.

По описанию в чахохбили нет ничего особенного, что отличало бы это блюдо от какого-нибудь классического рагу: это кусочки мяса, которые тушат в томатном соусе со специями. Но есть главная фишка, которая определяет вкус и внешний вид блюда: перед тушением мясо обязательно обжаривают на сухой сковороде (без масла и воды). В этом моменте важно следить, чтобы мясо покрылось ровной румяной корочкой и не пригорело.

В приготовлении чахохбили также есть несколько нехитрых секретов, которые совсем не сложно соблюдать.
Главное в приготовлении чахохбили – это стремление сохранить настоящий вкус продуктов, не испортить их жиром, не пережарить и не перетушить в последствии. Масло почти не используется. Его можно добавить только если мясо суховатое и только совсем чуть-чуть.

Не жалейте для этого блюда овощей. Не бойтесь, что лука или помидоров будет слишком много. Овощи дадут сок, благодаря которому не надо будет во время готовки добавлять воду, а все ингредиенты будут вариться в собственном соку. Кстати, высшим уровнем мастерства считается умение приготовить чахохбили без добавления воды. Тут действительно надо поднатореть, чтобы грамотно дозировать ингредиенты и выбирать качественное мясо.

Все пряности и специи добавляйте в блюдо в самую последнюю очередь. В противном случае, вы испортите вкус – оно начнет горчить.

Если при приготовлении чахохбили вам все-таки потребуется добавить воду, то можно вместо нее налить вина. Только имейте в виду, что это придаст блюду дополнительную кислинку.

С чем едят чахохбили? Да ни с чем! Чахохбили представляет собой полноценное блюдо и не нуждается в гарнире. Но при желании очень хорошо сочетается хоть с картофельным пюре, хоть с лапшой, хоть с рисом.
Не бойтесь такого сложного слова «чахохбили»! По факту оно готовится достаточно просто и поэтому имеет шанс занять достойное место в списке ваших фирменных блюд.

Чахохбили по-грузински из курицы


Понадобится: 1,5 кг курицы, 3-4 луковицы, 5-6 помидоров, 1 острый красный перец, 3-4 чеснока, 1-2 пучка кинзы, 1 пучок базилика, 1ст.ложка хмели-сунели, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.
Приготовление: Курицу разрезать выложить на сухую горячую сковороду и обжаривать примерно 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы куски курицы не пригорели.
Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы: сделать на каждом небольшой надрез, обдать кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшить, и готовьте примерно 10-15 минут.
Лук нарезать полукольцами и в отдельной сковороде обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавить его в сковороду к курице с помидорами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно минут 30.
Если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.
Добавить зелень и пряности. Зубчики чеснока очистить, и добавить пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушить еще минут 7-10.

Чахохбили в мультиварке


Понадобится: 500 грамм курицы, 200 грамм томатов в собственном соку (или 2 ст.ложка томатной пасты), 1 лук репчатый, соль, перец, зелень (петрушка, укроп, базилик).
Приготовление: Поставить режим «выпечка» на 25 минут. В кастрюлю налить немного оливкового масла, положить туда нарезанный лук, жарить 5 минут.
Курицу разделать на небольшие кусочки, отправить к луку в кастрюлю, закрыть, ждать окончания режима.
Курицу нужно посолить, поперчить, добавить порезанные томаты в собственном соку или томатную пасту, перемешать, и поставить режим «выпечка» еще на 20 минут.
В конце приготовления курицу нужно щедро посыпать зеленью.

Видео рецепт приготовления чахохбили

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

226

Похожие блюда

Комментарии

Любовь16 июля 2015
#0

сейчас сделаю,рецепт не сложный.думаю моим понравиться.

Алекс Чех5 июля 2015
#0

-Чахохбили...,это куриный гуляш с грецкими орехами...Остальное себе дома придумайте,из того,что есть...

#0

Попробую обязательно.Только меня смущает горький перец,а без него нельзя.

Марина3 декабря 2014
#0

Честно говоря ни разу в Грузии не видела, чтобы обжаривали мясо на сухой сковороде. Видимо в каждом уголке Грузии свои рецепты. Там, где бывала я, курицу тушат с луком с минимальным количеством жира, когда она пускает сок, тогда добавляют или помидоры, или томатную пасту. И, самое главное, если кто-то любит соус понежнее, в конце добавить пару взбитых яиц, перемешать быстро и снять с огня... Очень вкусно)

Татьяна19 ноября 2014
#0

Мне нравиться это блюдо_спасибо за рецепт!!

Мария Петровская8 октября 2014
#0

блюдо супер на 100 %.

#0

Может и вкусно,но слишком все жарится-это уже не здоровое питание.

Regina6 мая 2014
#0

обожаю это блюдо

#0

Спасибо !!! Отличный рецепт !!!

Elena onikevich31 марта 2014
#0

Действительно, очень просто и вкусно!

Надежда4 октября 2013
#0

Надо приготовить! Спасибо!

Мария Дружкова2 октября 2013
#0

Посчитала и поняла что если приготовлю один раз потом не отделаюсь

Дмитрий6 сентября 2013
#0

Только что приготовил, ВКУСНЯТИНА !!!!!!!!!!!!!

Хазинат28 августа 2013
#0

Я не грузинка ,но у нас это блюдо очень часто готовят, оно действительно очень вкусное и сытное.

Галина Леушко27 августа 2013
#0

Вкусно!!!!

Эсмира5 июня 2013
#0

вкусно

Нина Генералова18 апреля 2013
#0

спасибо за Чахохбили . Нина.

Александр Веников18 апреля 2013
#0

ВКУСНЯТИНА

MАРИНА17 апреля 2013
#0

Нало попробовать !!!

#0

Надо по пробовать! Смотрится аппетитно!

Андрей5 марта 2013
#0

да уж несчастные бедные грузины.кинули на голую сковородку курицу,надавили помидор,накусали лука "сердитое" блюдо.только вот когда оно появилось в традиционной грузинской кухне?или,наверное,из высокогорных селений пришло

#0

неплохой рецепт,почти оригинал...

#0

очень полезная статейка и рецепты класс!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]