Фото: attach.forum.ge
Это знают все: осетр – рыба царская, ценная, деликатесная. Любые блюда из этой рыбы получаются потрясающими, но осетр, запеченный в духовке – это особый шик, как с точки зрения вкуса, так и в плане внешнего вида таких торжественных кушаний. Давайте посмотрим, как вкусно запечь осетра в духовке.
С незапамятных времен осетра относят к самым ценным видам рыбы из-за его нежного, очень вкусного мяса, которое, как и у форели или семги, достаточно жирное, тающее во рту. Мясо осетра имеет молочный цвет, а больше всего из других видов рыб оно похоже на севрюгу. В списке достоинств осетра: отсутствие костей (фактически – только хребет), универсальность в приготовлении (можно запекать, жарить, варить, готовить шашлык, гриль и т.д.), высокая полезность (в этой рыбе больше белка, нежели в других видах рыб) и т.д. Список достоинств осетра можно продолжать и продолжать, а лучше – просто попробовать эту рыбу, ведь сегодня ее можно купить в свежем виде во многих супермаркетах.
Бытует мнение, что приготовление осетра – нечто из ряда вон выходящее, что не совсем так. Имея под рукой все рекомендации в плане работы с этой рыбой и хороший рецепт, вкусно запечь осетра в духовке сможет даже неопытный в таком деле человек.
Как подготовить осетра к запеканию в духовке
Запекать в духовке можно как целую тушку осетра, так и любые его части, как правило, для эффектной подачи рыбу запекают целиком. Выбирать лучше осетра весом до 2,5-3кг, т.к. более крупная рыба может получиться не очень нежной и сочной, плохо пропечься. Большие осетры лучше подходят для ухи и заливного. Правильная очистка осетра: чешуйки, которые у этой рыбы расположены вдоль хребта и имеют достаточно большие размеры, легко очистить, просто взяв обычный нож или даже вилку. А вот с твердыми и большими шипами, находящимися у осетра вдоль спины, как у динозавров, нужны быть аккуратнее: для их легкого удаления рыбу нужно ошпарить кипятком, тогда пластины будет легко снять. В остальном подготовка осетра не отличается от других видов рыбы: если запекается с головой – удаляются жабры, а брюшко обязательно потрошиться, плавники и хвост отделять при запекании целиком не следует. Осетр, имея достаточно вкусное мясо, не требует большого количества специй и приправ, более того, очень важно не перебить этими добавками его вкус. Наилучшим образом подходят черный перец, сок лимона, чеснок, петрушка, чабрец, тимьян. Запекать осетра можно в фольге или просто на противне, смазанном маслом, но сегодня чаще хозяйки застилают противень пергаментом или фольгой – так действительно удобнее: и блюдо не пригорает, и мыть посуду потом легче.Мы приведем простой и надежный рецепт запеченного осетра, который сможет легко воплотить в жизнь каждый.
Рецепт осетра, запеченного в духовке
Фото: radikal.ru
Понадобится: 1 осетр весом 1-1,5кг, 100г панировочных сухарей, 10г мускатного ореха молотого, 4 яйца, 1 лимон, по 2ст.л. сливочного и оливкового масла, 1,5ст.л. уксуса, овощи для оформления, перец, соль.
Как запечь осетра в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выложить на разделочную доску, удалить чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове, вырезать аккуратно жабры, выпотрошить, разрезав брюшко, промыть. Опустить рыбу в кипящую воду на 5 секунд, затем сразу обдать холодной водой – это поможет легко снять шкуру с шипами. Натереть солью получившуюся «голую» тушку рыбы – без кожи, на 40мин оставить, чтобы рыба дала сок. Яйца вкрутую сварить, очистить, отделить желтки, растереть их со сметаной, сливочным маслом, бальзамическим уксусом и мускатом – получится желтоватая однородная масса. Противень смазать сливочным маслом, застелить пергаментом, выложить по диагонали тушку рыбы вниз брюшком, полить приготовленным соусом, сбрызнуть соком ½ лимона и оливковым маслом, запечь в разогретой до 190 градусов духовке 20-30мин до зарумянивания и готовности. Достав рыбу из духовки, аккуратно (можно вместе с бумагой) выложить ее на плоское блюдо, оформить свежей зеленью и овощами.
Приведенный способ приготовления позволяет сделать действительно царское кушанье, которое можно подавать смело на самый что ни на есть праздничный стол! Ну а в повседневности, если ваша семья балует себя такими кушаньями в обычные дни, осетра можно просто подготовить, выпотрошив и удалив жабры и чешую, натереть пропущенным через пресс чесноком, соком лимона и молотым перцем с солью и таким образом запечь в духовке.
Помните: брюшко осетра при любом способе запекания всегда можно чем-нибудь нафаршировать, например, парой веточек ароматных трав.
Комментарии
что могу сказать? абсолютно обычная рыба, правда весьма сочная, да еще и со специфическим легким привкусом...мне сибас больше нравится....
Что за соус? И как им сбрызгивать? Или желтоватая однородная масса и есть соус? Для чего панировочные сухари?... (у вас не написано).