Фото: livejournal.com
Плов готовили с незапамятных времен, правда, тогда, много лет назад, на востоке этим занимались исключительно мужчины, знатоки тонкостей кулинарных “ритуалов”. Есть легенда, где говорится, что впервые плов приготовили повара Александра Македонского после взятия Согдианы. Это, конечно, только легенда, а вот то, что слово “плов” имеет персидское происхождение и было-таки упомянуто в биографии Александра Македонского, потому что им угощали завоевателя в Персии, – это уже факт.
В народной медицине восточных стран плов считали блюдом целебным. Его рекомендовали лекари при истощении организма, недомогании, после долгого голодания или тяжелой болезни. В наше время в Ираке даже предложили подавать плов в Макдональдсе. А все потому, что консервативные жители страны не захотели променять свое полезное национальное блюдо на вредный фастфуд.
Важно: для приготовления плова лучше всего использовать рис девзир. Он не разваривается, и плов не превратится в кашу.
Рецепт приготовления плова
Фото: eda.ru
Нам понадобится:
мясо (баранина, свинина или говядина) – 1.5 кг рис – 1 кг лук – 500 г морковь – 600 г зира – 1 ст.л. куркума – 1/2 ст.л. барбарис – 1 ст.л. чеснок – 1 головка красный молотый перец черный молотый перец соль растительное маслоИтак, нарезаем лук соломкой, морковь брусочками, а мясо небольшими кусочками. Наливаем в казан примерно 150 мл растительного масла и обжариваем лук до появления золотистого цвета. Затем добавляем мясо, обжариваем, бросаем в казан морковь и тушим 5-7 минут, не накрывая крышкой. Добавляем ароматные приправы: зиру, барбарис, куркуму, солим, поперчим, перемешиваем. Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо. Только теперь накрываем казан крышкой и тушим 35-40 минут на среднем огне. Промытый несколько раз в холодной воде рис засыпаем в казан, но с мясом не перемешиваем. Аккуратно добавляем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см и еще немного присаливаем. Затем накрываем казан крышкой и варим, пока не выпарится вся вода. После этого в серединку положим чеснок и деревянной палочкой сделаем отверстия для выхода пара. Рис и мясо все еще не перемешиваем, сделать это можно только через 20-25 минут, когда плов будет окончательно готов.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры и лук. Едят плов не торопясь, запивая горячим зеленым чаем. На Востоке есть его принято руками, но, так уж и быть, можно воспользоваться ложкой. Приятного аппетита!
Комментарии
Спасибо!
Благодарю!!!!!!!
А пропорции с перловкой такие же?
Спасибо за рецепт! Вообще-то я плов готовлю с перловкой. Готовится также,но вместо риса перловка. Только её надо замачивать в течение 5-6 часов. В одной из деревень, где я была по работе, меня угостили таким пловом. Мне очень понравился такой плов и с тех пор готовлю только с перловкой.
Спасибо за рецепт!