200г риса, 100г рыбы (сом), 50г масла, 100г моркови, 50г лука, 10г чеснока, соль и специи – по вкусу.
Вариант возник среди рыбаков Нарына, Карадарьи,Шахрихансая, к настоящему времени забыт. Очень хороший плов получается и из некостистых осетровых рыб.
Очистить сома, промыть в теплой воде, осушить салфеткой и нарезать ломтиками, как на шашлык. Чтобы нейтрализовать рыбный запах, посыпать солью, черным молотым перцем, смешанным с толченым чесноком. Перекалить растительное масло, обжарить в нем рыбу до румяной корочки, снять и отставить.
В другом котле раскалить жир, обжарить лук, положить морковь, нарезанную соломкой, сразу залить водой и варить до полуготовности моркови. Затем засыпать промытый рис, долить необходимую воду и варить плов, как обычно. Перед накрытием по середине плова сделать лунку, положить туда подготовленную рыбу, собрать рис горкой к середине котла и накрыть на 20-25 минут.
Перед подачей на стол смешать содержимое котла, переложить горкой на блюдо и подать вместе с салатом из овощей.
Получается рассыпчатый плов белого цвета с кусочками жареной рыбы, с хорошо заметными желтыми полосами моркови.
Вкус: специфический, сочетание риса, жареной рыбы и моркови с ароматом чеснока и специй.
Комментарии