Плов с сомом (Лакка палов)

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, растительное масло, морковь, картофель, чеснок, паприка, рис, куриная грудка, куркума, сом

200г риса, 100г рыбы (сом), 50г масла, 100г моркови, 50г лука, 10г чеснока, соль и специи – по вкусу.

Вариант возник среди рыбаков Нарына, Карадарьи,Шахрихансая, к настоящему времени забыт. Очень хороший плов получается и из некостистых осетровых рыб.

Очистить сома, промыть в теплой воде, осушить салфеткой и нарезать ломтиками, как на шашлык. Чтобы нейтрализовать рыбный запах, посыпать солью, черным молотым перцем, смешанным с толченым чесноком. Перекалить растительное масло, обжарить в нем рыбу до румяной корочки, снять и отставить.

В другом котле раскалить жир, обжарить лук, положить морковь, нарезанную соломкой, сразу залить водой и варить до полуготовности моркови. Затем засыпать промытый рис, долить необходимую воду и варить плов, как обычно. Перед накрытием по середине плова сделать лунку, положить туда подготовленную рыбу, собрать рис горкой к середине котла и накрыть на 20-25 минут.

Перед подачей на стол смешать содержимое котла, переложить горкой на блюдо и подать вместе с салатом из овощей.
Получается рассыпчатый плов белого цвета с кусочками жареной рыбы, с хорошо заметными желтыми полосами моркови.

Вкус: специфический, сочетание риса, жареной рыбы и моркови с ароматом чеснока и специй.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]