Настоящий Азербайджанский плов

Для приготовления нам потребуется:
перец, помидор, рис, налим, баклажаны, опята, томатная паста, шафран




Ингредиенты:
рис длинный 3 стак.
масло сливочное 150 г
тут уже на ваш вкус... если любите по-жирнее можно положить и 200 и 300 гр. Плов маслом не испортить
соль 7 ст. л.
шафран по вкусу
Приготовление азербайджанского плова
Шаг 1
1 В большую кастрюлю с кипящей водой кидаем всю соль (не бойтесь что пересолите, рис потом промывают и лишняя соль уходит). Далее засыпаем туда весь рис и хорошенько перемешиваем, чтобы рис не слипся. Доводим до кипения воду и варим его 5-6 минут до тех пор, пока рис будет мягкий снаружи, но НЕ (!!!) доваренный и жесткий внутри. На фотке если присмотритесь видно, что сердцевина белая точка – она жесткая.
Это самое главное в плове… Если рис переварите в начале, то у вас получится не плов, а рисовая каша.
Шаг 2
2 Как рис дошел до этого состояния, сразу сливать его в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Вся соль уйдет и клейковина от риса тоже. Рис должен быть холодным…
Завариваем шафран.
Шаг 3
3 В это время у вас уже стоит на готове казан с газмахом. Рецепт газмаха  следует далее.
Шаг 4
4 Начинаем собирать плов.
Кладем немного риса на газмах и чуть придавливаем его, чтобы он налип. Поливаем настоем шафрана.
Шаг 5
5 Далее кладем опять немного риса. Рис надо класть горочкой в центр, чтобы рис не касался краев казана, а то он прилипнет и зажариться.
Шаг 6
6 Поливаем опять шафраном. Так делаем, пока не получится вот такая горочка. Тут видно, что рис горкой в середине. Последний слой должен быть шафран
Шаг 7
7 Далее нарезаем кусочками масло и аккуратно, чтобы не развалить
Шаг 8
8 Крышку казана ОБЯЗАТЕЛЬНО оборачиваем полотенцем, чтобы пар который будет идти от риса не капал обратно на него. Плотно накрываем казан крышкой. Ставим его на мизерный огонь. И на час про него забываем. Плов готовиться как бы на собственном пару.
Плов во время готовки открывать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ(!!!)
Шаг 9
9 Через час открываете крышку.
Готовый плов получается рисинка к рисинке и ни в коем случае не должен “раскрыться”
Шаг 10
10  Каждая рисинка в плове должна быть отдельно от другой :)
Шаг 11
11 Выкладываете на блюдо, украшаете газмахом со дна и сразу подаете на стол. Желательно подгадать прямо к столу, т.к. нет ничего вкуснее и ароматнее плова только из казана.

Приятного аппетита :)  
294

Похожие блюда

Комментарии

#0

А мясо как приготовить и газмах?

Umuka Magomedova23 апреля 2014
#0

kak prigotowit gazmah ,mozhete dat ,mne ozhen nrawitsja etot plow

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]