Плов по -фергански

Для приготовления нам потребуется:
морковь, луковица, чеснок, рис, баранина, курдючное сало

Таким  
пловом меня угощала тетя в Узбекистане и назвала его пловом по  
-фергански. Риса сорта девзира у меня не было и заменила бурым рисом, но технологию приготовления старалась соблюсти. Итак.
На 1 кг. баранины ( мякоти и некрупных косточек)
50-70г. курдючного сала,
3-4 средних моркови,
3 луковицы,
2 головки чеснока,
100-130 г.растительного рафинированного масла,
стручок острого перчика,
1 ч.л. зиры.
Налить  
в казан растительное масло, разогреть и положить рубленое сало. Как  
только сало зазолотится, переложить в отдельную тарелку. Кладем в  
кипящее масло косточки, чуть приправляем солью и зирой и обжариваем до  
коричнего цвета (это цвет будущего плова). Следом закладывается лук,  
нарезанный полукольцами и обжаривается до золотистого цвета.Следом идет  
филе баранины и обжаривается минут 7. Затем морковь, нашинкованная  
соломкой и при постоянном помешивании жарится до мягкости.
Влить воду  
(около 0,5л.) и при закипании закладываем чеснок и стручок перца  
(важно, чтобы перчик был целый и невредимый). Соус или зирвак должен  
готовится при равномерном кипении около 20 минут. Пока готовится зирвак,  
промыть тщательно рис (я готовила бурый рис) и шумовкой переложить в  
казан.
Рис тщательно разровнять и обеспечить равномерное кипение  
зирвака по всей окружности казана.Рис перемешивать нельзя, но  
поглаживать шумовкой от краев казана к центру необходимо.Как только рис  
впитает зирвак, заложить в углубления чеснок и перчик, посыпать  
растертой зирой и накрыть полотняным полотенцем, а затем крышкой. На  
небольшом огне довести плов до готовности минут 30.
Салат очень прост  
и подается к плову. Грунтовые мясистые помидоры нарезать полукольцами,  
лук также нарезать и промыть холодной водой. Перемешать и приправить  
солью и красным молотым перцем.
  
      
  
    
    
114

Похожие блюда

Комментарии

Любовь31 мая 2013
#0

Индира, отдельное спасибо, что указали, что зиру надо растереть! Это очень важно - перед добавлением зира чуть растирается в ладонях для отдачи аромата, это ж волшебство! А как насчет барбариса и шафрана, что скажете? и если их добавлять, то когда?

Индира31 мая 2013
#0

Очень положительно!!! Я готовила плов с горохом нут (нохуд) и добавляла шафран и барбарис в зирвак перед закладкой риса. Шафран и барбарис прекрасно сочетаются с бараниной, горохом.

#0

Очень понравился рецепт, спасибо. Побежал за бараниной.

Индира19 мая 2013
#0

На здоровье! Константин, а результатом поделитесь?

#0

Огромное спасибо за рецепты!!!  Очень всё подробно и понятно. Ещё раз спасибо, что никуда (,,,по ссылке...) не посылаете. Всё вкусное!!!

Индира19 мая 2013
#0

На здоровье, я рада, что Вам понравились рецепты.

Индира19 мая 2013
#0

Спасибо, Лили!

Лили19 мая 2013
#0

Превосходное блюдо ! Обожаю плов,именно так и надо его готовить .

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]