Таким
пловом меня угощала тетя в Узбекистане и назвала его пловом по
-фергански. Риса сорта девзира у меня не было и заменила бурым рисом, но технологию приготовления старалась соблюсти. Итак.
На 1 кг. баранины ( мякоти и некрупных косточек)
50-70г. курдючного сала,
3-4 средних моркови,
3 луковицы,
2 головки чеснока,
100-130 г.растительного рафинированного масла,
стручок острого перчика,
1 ч.л. зиры.
Налить
в казан растительное масло, разогреть и положить рубленое сало. Как
только сало зазолотится, переложить в отдельную тарелку. Кладем в
кипящее масло косточки, чуть приправляем солью и зирой и обжариваем до
коричнего цвета (это цвет будущего плова). Следом закладывается лук,
нарезанный полукольцами и обжаривается до золотистого цвета.Следом идет
филе баранины и обжаривается минут 7. Затем морковь, нашинкованная
соломкой и при постоянном помешивании жарится до мягкости.
Влить воду
(около 0,5л.) и при закипании закладываем чеснок и стручок перца
(важно, чтобы перчик был целый и невредимый). Соус или зирвак должен
готовится при равномерном кипении около 20 минут. Пока готовится зирвак,
промыть тщательно рис (я готовила бурый рис) и шумовкой переложить в
казан.
Рис тщательно разровнять и обеспечить равномерное кипение
зирвака по всей окружности казана.Рис перемешивать нельзя, но
поглаживать шумовкой от краев казана к центру необходимо.Как только рис
впитает зирвак, заложить в углубления чеснок и перчик, посыпать
растертой зирой и накрыть полотняным полотенцем, а затем крышкой. На
небольшом огне довести плов до готовности минут 30.
Салат очень прост
и подается к плову. Грунтовые мясистые помидоры нарезать полукольцами,
лук также нарезать и промыть холодной водой. Перемешать и приправить
солью и красным молотым перцем.
пловом меня угощала тетя в Узбекистане и назвала его пловом по
-фергански. Риса сорта девзира у меня не было и заменила бурым рисом, но технологию приготовления старалась соблюсти. Итак.
На 1 кг. баранины ( мякоти и некрупных косточек)
50-70г. курдючного сала,
3-4 средних моркови,
3 луковицы,
2 головки чеснока,
100-130 г.растительного рафинированного масла,
стручок острого перчика,
1 ч.л. зиры.
Налить
в казан растительное масло, разогреть и положить рубленое сало. Как
только сало зазолотится, переложить в отдельную тарелку. Кладем в
кипящее масло косточки, чуть приправляем солью и зирой и обжариваем до
коричнего цвета (это цвет будущего плова). Следом закладывается лук,
нарезанный полукольцами и обжаривается до золотистого цвета.Следом идет
филе баранины и обжаривается минут 7. Затем морковь, нашинкованная
соломкой и при постоянном помешивании жарится до мягкости.
Влить воду
(около 0,5л.) и при закипании закладываем чеснок и стручок перца
(важно, чтобы перчик был целый и невредимый). Соус или зирвак должен
готовится при равномерном кипении около 20 минут. Пока готовится зирвак,
промыть тщательно рис (я готовила бурый рис) и шумовкой переложить в
казан.
Рис тщательно разровнять и обеспечить равномерное кипение
зирвака по всей окружности казана.Рис перемешивать нельзя, но
поглаживать шумовкой от краев казана к центру необходимо.Как только рис
впитает зирвак, заложить в углубления чеснок и перчик, посыпать
растертой зирой и накрыть полотняным полотенцем, а затем крышкой. На
небольшом огне довести плов до готовности минут 30.
Салат очень прост
и подается к плову. Грунтовые мясистые помидоры нарезать полукольцами,
лук также нарезать и промыть холодной водой. Перемешать и приправить
солью и красным молотым перцем.
Комментарии
Индира, отдельное спасибо, что указали, что зиру надо растереть! Это очень важно - перед добавлением зира чуть растирается в ладонях для отдачи аромата, это ж волшебство! А как насчет барбариса и шафрана, что скажете? и если их добавлять, то когда?
Очень положительно!!! Я готовила плов с горохом нут (нохуд) и добавляла шафран и барбарис в зирвак перед закладкой риса. Шафран и барбарис прекрасно сочетаются с бараниной, горохом.
Очень понравился рецепт, спасибо. Побежал за бараниной.
На здоровье! Константин, а результатом поделитесь?
Огромное спасибо за рецепты!!! Очень всё подробно и понятно. Ещё раз спасибо, что никуда (,,,по ссылке...) не посылаете. Всё вкусное!!!
На здоровье, я рада, что Вам понравились рецепты.
Спасибо, Лили!
Превосходное блюдо ! Обожаю плов,именно так и надо его готовить .