Фото: livejournal.com
Узбекский плов – очень вкусное блюдо, и его можно легко приготовить в домашних условиях самостоятельно, не будучи знатоком этой кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении настоящего узбекского плова и особенностях готовки этого замечательного блюда.
Чем узбекский плов отличается от остальных разновидностей этого кушанья? Во-первых, он готовится исключительно с бараниной, во-вторых, для настоящего узбекского плова следует использовать красный рис сорта девзира, либо сорта риса аланга или авангард, а за их неимением – краснодарский. Также, существует немало тонкостей и технологических особенностей готовки плова, однако чтобы их постичь, не нужно жить в Узбекистане или готовить под чутким руководством разбирающегося в приготовлении такого плова человека – нужно лишь иметь под рукой правильный рецепт настоящего узбекского плова, и именно такой рецепт мы предлагаем.
В Узбекистане в каждой деревне плов готовят по-своему, рецептов этого блюда на его родине насчитывается несколько тысяч.
Ингредиенты для узбекского плова
Фото: eimage.livejournal.com
1 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300-400 г нерафинированного масла подсолнечного
6 луковиц
3 головки чеснока
1 стручок перца острого
1/2 стакана специй для плова
6 ч.л. соли
чернослив, курага, белый изюм б/к по вкусу (не обязательно)
Узбекский плов рецепт
Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях:
Поставить казан на сильный огонь, прогреть, аккуратно по стеночке налить 300-400мл подсолнечного масла, либо вытопить курдючный жир.
В раскаленное масло бросить целую очищенную и сухую луковицу и со всех сторон ее обжарить (особенность №1).
Мясо нарезать крупными (особенность №2) кусками по 5-10см, промыть и обсушить бумажным полотенцем, из масла шумовкой выловить луковицу, выбросить ее и аккуратно выложить в раскаленное масло куски мяса (будьте осторожны, не ошпарьтесь маслом, добавляя один за другим куски мяса, прикрывайтесь крышкой казана), накрыть казан крышкой.
Нарезать некрупные луковицы на 4 части (особенность №3), очистить морковь и нарезать ее соломкой или брусочками.
Выложить лук в казан – к этому моменту мясо должно покрыться коричневой корочкой, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, лук должен размягчиться и пустить много сока, после этого добавить в казан морковь (не перемешивать), накрыть крышкой и потушить все до мягкости моркови.
Приправить содержимое казана солью, специями для плова, поперчить, обжаривать продукты со специями 5-10мин.
Если используются сухофрукты, их нужно предварительно запарить кипятком, затем обсушить и обжарить до легкой золотистой корочки в сковороде на растительном масле.
В казан налить кипяток (!) – он должен покрыть содержимое на 1см, сделать сильный огонь, накрыть крышкой и прокипятить все 5-7мин, добавить обжаренные сухофрукты, стручок целый острого перца, целые головки чеснока, накрыть крышкой и проварить все еще 5-7мин.
Попробовать содержимое казана на вкус – оно должно быть немного пересоленным.
Добавить в казан промытый рис, долить кипяток – вода должна покрыть рис на 1см, накрыть казан крышкой, сделать максимальный огонь, довести плов до выпаривания воды.
Когда вода выпарится, тыльной стороной шумовки или любого другого прибора с длинной ручкой сделать в плове ямки (особенность №4) до самого дна казана (узкие длинные ямки), таких ямок должно быть до 10 штук равномерно по всей площади содержимого казана.
В ямки в плове налить кипяток (наполняя ямки на половину-две трети), накрыть казан крышкой, сделать медленный огонь и готовить плов еще 20-30мин.
Готовый плов перемешать, чтобы все слои продуктов смешались, выложить на большое блюдо, посыпать зеленью и нарезать крупные куски мяса мельче (не обязательно).
Приятного аппетита!
Пропорции: 1кг риса – 1кг мяса – канон, но если вы любите, когда в плове много мяса, то можно добавить и больше.
Готовить узбекский плов можно и нужно на курдючном жире, но за неимением его можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом. Жир нужно вытопить, а шкварки – убрать из казана.
Если вы хотите приготовить настоящий плов, то без казана не обойтись, а вот костер не обязателен – хороший плов можно приготовить и на газовой плите.
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов, который получается очень вкусным и ароматным. Попробуйте!
А как вы готовите плов, стараетесь ли соблюдать тонкости готовки этого блюда, или же делаете его по упрощенным рецептам? Поделитесь с нами своим любимым рецептом плова в комментариях, друзья!
Комментарии
При перечислениях специй забыли упомянуть главное: вдохновение!! Если этой специи нет, - ничто не поможет: ни мастерство, ни желание. ))) Ну и конечно не стоит забывать, что ни один плов не похож на другой, хотя и сделан по одному рецепту одной и той же рукой. Что уж тут говорить про разных людей с одним и тем же рецептом.
Сталик готовит правильно,а вышеописанный рецепт неточен. Есть много нюансов, написанных неправильно. Лук не режут на 4 части, кусками, морковь режут тонкой соломкой, в процессе выпаривания ( заметь-те! выпаривания!) только неумеха будет накрывать казан крышкой..Зирвак варится на медленном огне, вот тогда только можно накрыть казан крышко. И в зирвак закладывают, кому что нравится, чеснок. нохат ( нут по-русски), перц чили, барбарис, зиру и куркуму.А не кипятят 5-7 минут! Сухофрукты, можно и айву, вообще закладывают вместе с рисом, чтобы они не варились. а тоже пропарились. И на хрена, извините. делать ямки и вливать туда кипяток??? Мы же воду, наоборот, выпариваем!! Смотрите чаще Сталика, и научитесь готовить правильный узбекский плов.И вообще-нет в Узбекистане деревень, там компактные поселения местных аборигенов, привязанных к определенной сельской местности называется кишлак.
извиняюсь не кумин, а желтую приправу для цвета. куркуму
во первых плов лучше всего готовить на хлопковом масле, мясо кладут крупными кусками. морковь 2 вида красную и желтую. специи кишмишь,зиру, кумин, барбарис горох нут , посолить и это все должно варится как минимум 2 часа. а только потом кладем промытый рис разравниваем воды должно бытьна 1 деление на палбце. подождать пока рис впитает в себя воду, собрать рис горкой и сделать дырочки и закрыть желательно чашкой или такой крышкой чтоб пар не выходил. мин 20-25 открываем достаем мясо и только потом перемешиваем плов снизу вверх. не знаю это мое мнение по крайней мере у нас в ташкенте готовят так.
собираюсь сегодня готовить плов хочется узбекского а какой получится не знаю !!!!!!!!!!!!!
нямммм
Сталик как всегда на высоте, класс!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо огромное дорогая!!!!
Плов делаю, но не всегда получается , зависит ещё от самого риса, буду пробовать рецепт, спасибо!
Подскажу небольшую хитрость- готовьте плов из риса, обработанного паром!
спасибо,надо попробовать.
Спасибо за рецепт! Научилась готовить плов, в Киргизии. В общих чертах отличия нет, а детали в технологии - это возможность для творчества.Самое главное выдержать технологию при варке риса, правильно выпарить воду и не переборщить с жиром.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за хороший рецепт.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.СПАСИБО!
вкусняшка!! ::
попробуем!!!
Давно искала рецепт настоящего Узбекского плова Большое Вам спасибо!
Спасибо за рецепт! Я, обычно, делаю плов в упрощённом варианте, потому что не знаю настоящих рецептов. Теперь попробую приготовить такой плов.